ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ! Клещевой энцефалит!

Дата: 13.04.2012
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  4467

Среди уфимцев ежегодно регистрируются установленные случаи клещевого энцефалита. Заражение клещевым энцефалитом чаще всего происходит на природе, при посещении леса и загородных садовых участков.

При укусе клещ впрыскивает обезболивающее вещество и человек не чувствует момент укуса. Человек находит на своем теле уже присосавшегося клеща. Укус клеща опасен тем, что человек может заразиться вирусом клещевого энцефалита или вирусом клещевого боррелиоза. Данные заболевания поражают в первую очередь нервную систему. От момента укуса клеща до появления признаков заболевания проходит 3 -21 день. Болезнь начинается с подъема температуры, болями в мышцах. Недомогание переходит в тяжелых случаях в параличи и судороги мышц.

В случае отсутствия профилактических прививок против клещевого энцефалита необходимо соблюдать меры безопасного поведения на природе. Это самостоятельные и взаимные осмотры людей на наличие клещей. Если уж пришлось снять присосавшегося клеща, то его не следует выбрасывать. Его, или то, что осталось от насекомого после извлечения, надо поместить во флакон с притертой крышкой и отвезти в лабораторию на определение его зараженности. Это исследование целесообразно проводить в первые 3 дня после укуса.

Зараженность клеща определяется в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7, кабинет 103 .Стоимость услуги-270рублей.Часы работы с 9 до 16 часов, телефон 237- 58 - 40.

В cлучае установления зараженности клеща пациент получает направление на введение бесплатного противоклещевого иммуноглобулина, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом. Данный противоклещевой иммуноглобулин вводится только в травмпункте. В городе Уфе медицинскую помощь по удалению клеща в нерабочее время можно получить в травмпункте по месту жительства.

Только при соблюдении этих мер предосторожности у вас сохранятся самые позитивные воспоминания о прошедшем лете.

Одним из способов профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Прививку от клещевого энцефалита проводят курсами. Человек должен получить 3 прививки. Поэтому начинать вакцинацию следует заранее осенью или зимой, чтобы к сезону активности клещей выработался иммунитет.

Полезная информация

Травмпункты для взрослых:

Травмпункт больницы № 10 улица Горького, 47, телефон 243-25-38

Травмпункт больницы № 21 улица Лесной проезд, 3, телефон 232-54-91

Травмпункт поликлиники № 32 улица Б. Хмельницкого, 88, телефон 263-19-17.

Травмпункт больницы № 5 улица Цюрупа, 84, телефон 250-68-00

Травмпункты для детей:

детская поликлиника № 4 ул. Орджоникидзе, 15, телефон 263-15-97

детская поликлиника № 5 ул. Жукова, 18, телефон 241-24-84

детская поликлиника № 6 ул. Аксакова, 62, телефон 250-59-46

=================================================

Уфимский городской центр медицинской профилактики