Введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели

Количество просмотров:  8973
Статья 74 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ.
При этом работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.178 ТК РФ. Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Если при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодателем не были соблюдены положения ст. 74 ТК РФ (работники не были предупреждены за два месяца в письменной форме о переводе на режим неполного рабочего времени, локальный нормативный акт о введении режима неполного рабочего времени был издан без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации), то время, на которое был сокращен рабочий день (смена) или рабочая неделя должно оплачиваться, как время простоя по вине работодателя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА РАБОТНИКОВ

О предстоящем сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан уведомить органы службы занятости не позднее чем за два месяца, а в случае массового увольнения работников – не позднее чем за три месяца (Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации).
В соответствии со ст.82 ТК РФ работодатель обязан обеспечить участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопроса расторжения трудовых договоров с работниками по сокращению численности или штата. При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении штата работников может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения этих мероприятий.
Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Работники, подлежащие увольнению, согласно ч.2 ст. 180 ТК РФ предупреждаются об этом персонально под роспись не менее чем за 2 месяца. В случае отказа от ознакомления работодатель письменно фиксирует такой отказ. Составленный акт должен быть подписан двумя лицами: представителем работодателя и любым другим работником. Ст.180 ТК РФ дает возможность работодателю с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При несоблюдении 2-месячного срока предупреждения работника об увольнении (кроме случаев, когда трудовой договор был расторгнут с письменного согласия работника без такого предупреждения, но с выплатой дополнительной компенсации в размере 2-месячного среднего заработка), суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока предупреждения (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2)
Увольнение работника по сокращению численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Согласно ч. 3 ст. 81 ТК работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Обязанность по трудоустройству работника возлагается на работодателя с момента предупреждения о сокращении численности или штата до момента расторжения трудового договора.
Работодатель обязан обеспечить также соблюдение норм ч.2 ст. 179 ТК РФ, которая определяет круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться помимо лиц, указанных в ТК, другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равных производительности труда и квалификации.
Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по сокращению численности или штата производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации определен ст. 373 ТК РФ.
Статья 178 ТК обязывает работодателя выплачивать увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранять за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев (с зачетом выходного пособия) или в исключительных случаях - по решению органа службы занятости - и на 3 месяца со дня увольнения, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
По решению органа службы занятости до 6 месяцев увеличивается период трудоустройства, за который может быть сохранена средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, уволенным в связи с сокращением штата. Эта выплата производится, если работник в месячный срок после увольнения обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен.
Ряд гарантий и компенсаций для лиц, увольняемых по сокращению численности или штата, предусмотрен в Законе РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Согласно ст. 13 этого Закона гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями), гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими у данного работодателя.