Информация по рассмотрению обращений граждан, поступивших в Администрацию городского округа г. Уфа РБ за 2008 год.

Дата: 03.02.2009
Количество просмотров:  4372
Работа с обращениями граждан в Администрации городского округа город Уфа ведется в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Республики Башкортостан № 391-з от 12.12.2006 года «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан» и находится под постоянным контролем. Все письменные обращения граждан рассматриваются главой Администрации ГО или его заместителями и с поручениями направляются на исполнение руководителям соответствующих структурных подразделений.

За 2008 год в Администрацию городского округа города Уфа РБ поступило 16583 письменных обращения граждан, в том числе 965 - коллективных, 24 – благодарственных письма, 49 – без указания фамилии и почтового адреса. Более 80% обращений граждан носят заявительный характер. По всем письменным обращениям граждан в установленные законом сроки были даны ответы.
Следует отметить, что 11% от (1862 обращения) общего количества обращений поступило через вышестоящие органы, в том числе:

Президента РБ - 29
Администрации Президента РБ - 1157
Правительства РБ - 598
Госсобрание – Курултай РБ - 78

Наибольшее количество обращений граждан в вышестоящие органы поступило по жилищным вопросам - 54%. Авторы большинства из них – пенсионеры, участники и инвалиды войн, многодетные семьи и граждане проживающие в аварийном жилье.
В 2008 году на 10,5% (731 человек) увеличилось количество обращений от категории граждан, находящихся под особой защитой государства.
В том числе обратилось :
- инвалидов и участников войны – 211 человек,
- инвалидов общего заболевания, в том числе семей имеющих детей инвалидов – 308 человек,
- многодетных семей – 176 человека,
- воспитанников детских домов и детей сирот – 36 человек.
Наибольшее количество обращений от граждан этих категории поступило по жилищному вопросу и выделению земельного участка под индивидуальный жилой дом – 60%, по предоставлению земельных участков для установки гаража – 19% и об оказании материальной помощи обратилось – 5% и др.
Согласно Регламенту работы Администрации ГО и в связи с распределением функциональных обязанностей между структурными подразделениями администрации ГО основной поток обращений граждан поступает непосредственно в комитеты и управления Администрации ГО и администрации районов города.
Так, например, за 2008 г.:
- в Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО напрямую поступило 13363 различных обращений граждан и индивидуальных предпринимателей,
- в Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации ГО - 6154 обращения,
- в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г.Уфы - 8312 обращений,
- в СМУ «Центр недвижимости» городского округа город Уфа РБ - 797 заявлений.
Непосредственно в администрации районов ГО города Уфы РБ обратилось за 2008 год - 15087 жителей города.
Как показывает анализ тем всех поступивших обращений граждан за 2008 год, наиболее часто жители нашего города обращались с заявлениями по вопросам землепользования – 6601 обращение (39,8%) и вопросам, связанным с архитектурой, строительством и реконструкцией – 4442 обращения (27,8%).
Актуальными на сегодняшний день, по прежнему, остаются для жителей города вопросы, связанные с улучшением жилищных условий, всего поступило – 2282 обращения (13,8%).
Продолжают поступать обращения граждан по вопросам жилищного, коммунального и городского хозяйства, это вопросы – санитарного состояния, содержания и ремонта домов, кровли, квартир, вопросы об отоплении, газификации, водо-, тепло- и электроснабжении, благоустройстве домов, дворов, улиц, тарифов на ЖКУ, ремонта дорог и внутриквартальных проездов, работы транспорта и др. Таких обращении поступило 800 (или 4,8%), их количество в этом году сократилось на 2,9%.
Остальные темы имеют удельный вес менее 2 % от общего количества обращений и их количество осталось на уровне 2007 года.
На официальном сайте Администрации ГО г. Уфа (www/ufacity.info/) в сети интернет создана и функционирует «гостевая книга», где размещена информация о законодательстве в области приема граждан, публикуются графики личного приема, размещается информация о поступающих обращениях граждан по электронной почте и ответы на них. За 2008 год количество обращений по электронной почте по сравнению с предыдущим годом возросло в 4 раза и составило – 559.
В соответствии с действующим законодательством об обращениях граждан должностными лицами Администрации ГО и районов города регулярно проводится личный прием граждан. Информация о дате личного приема заблаговременно публикуется в газете «Вечерняя Уфа» и размещается в приемной граждан. Главой Администрации городского округа город Уфа РБ и его заместителями за 2008 год на личном приеме было принято – 1418 человек, главами и заместителями глав администраций районов ГО г.Уфы принято - 2655 человек.
За этот же период был организован выход более 100 информационных групп непосредственно в трудовые коллективы предприятий и организаций города, в том числе 25 с руководителями Администрации ГО.
Главы администраций районов города и их заместители, руководители подразделений и муниципальных служб Администрации ГО, депутаты регулярно проводят «прямой провод» с населением по многоканальным телефонным номерам, которые анонсируются во всех городских СМИ, в интернете и на информационных экранах.
Кроме того, за год в республиканской печати было опубликовано более 350 материалов о деятельности Администрации ГО и основных показателях жизнедеятельности города по различным направлениям. Еженедельно для представителей средств массовой информации проводятся пресс-конференции. Продолжается еженедельная телевизионная программа «Спроси у мэра» по телевизионному каналу «Вся Уфа».