О новом в счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2010 году

Дата: 28.01.2010
Сферы деятельности: Жилищное хозяйство
Количество просмотров:  5238
С постановлениями главы администрации Уфы от 26 ноября 2009 г. об установлении тарифов на 2010 г. все желающие уфимцы могли ознакомиться, прочитав «Вечернюю Уфу» за 1 декабря 2009 г. На нынешней неделе работники Единого расчетно-кассового центра МУП «Управление жилищного хозяйства города Уфы» начали доставку счетов-извещений на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2010 г. Вместе с ними каждый уфимец, на чье имя оформлен лицевой счет, получит специальную памятку.

-Что нового жители увидят в счетах-извещениях на январь?
- Существенного изменения в структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги в текущем году не произошло. Однако с января в счетах-извещениях появилась новая строка – «Электроэнергия на общедомовые нужды (ОДН)». До нынешнего года расходы на электроэнергию для освещения мест общего пользования – подъездов, подвалов и лестничных клеток, а также на работу лифтов и другого инженерного оборудования дома входили в размер платы за содержание жилого помещения, рассчитываемой на один квадратный метр общей площади квартиры.
С 1 января 2010 года в соответствии с требованиями жилищного законодательства эти расходы из суммы платы за содержание жилого помещения исключены и оплачиваются отдельно, как коммунальная услуга.
Порядок начисления платы данной услуги определен Федеральными «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
- Что входит в понятие «Содержание и ремонт жилья»?
- Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на правах долевой собственности принадлежат и помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения – лестничные площадки, лифты, чердаки, подвалы, крыши и общедомовое оборудование. Поэтому услуга по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома содержит расходы жилищных предприятий на уборку придомовой территории, лестничных клеток, мусоропровода, обслуживание, текущий и непредвиденный ремонт общедомового имущества (крыши, ограждающих конструкций дома, механического, электрического, санитарно-технического оборудования), вывоз бытового и крупногабаритного мусора, обслуживание лифтов, оплату труда персонала, налоги с заработной платы, стоимость материалов для ремонта, инструментов, запчастей, стоимость горючего для тракторов. Кроме того, в плату за содержание и ремонт жилья включаются расходы, связанные с управлением жилищным фондом, начислением и сбором платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги.

- Существенно ли подорожала эта услуга?
- Повышение платы за содержание жилого помещения по сравнению с уровнем 2009 года не превысило установленного индекса – 5%. Для этого городской администрацией проведена большая разъяснительная работа среди жилищных предприятий. Таким образом, заработная плата работников управляющих компаний и ЖЭУ сохраняется на уровне прошлого года, а причиной увеличения платы за содержание явился рост цен на энергоресурсы, затрачиваемые на содержание и ремонт жилых домов.
Например, в домах, не оборудованных лифтом и мусоропроводом, плата за содержание и ремонт жилья с уборкой лестничных клеток возросла на 19 копеек (с 10 рублей 65 копеек до 10 рублей 84 копеек) с одного квадратного метра общей площади квартиры. В максимально благоустроенных домах, то есть оборудованных лифтом и мусоропроводом, плата за содержание и ремонт жилья с уборкой лестничных клеток повысилась на 5 копеек (с 15 рублей 34 копеек до 15 рублей 39 копеек) с одного квадратного метра общей площади квартиры.
- Зачем нужна строка «Капитальный ремонт» в счетах-извещениях?
- Средства на капитальный ремонт многоквартирных домов собирать необходимо. Плата по строке «Капитальный ремонт» остается неизменной уже четвертый год и составляет 2 рубля 30 копеек с одного квадратного метра общей площади жилого помещения в месяц.
По постановлению главы администрации Уфы эту сумму рекомендовано собирать на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с собственников жилых помещений, которые не приняли решения на общем собрании об установлении размера платы за капитальный ремонт. При этом все перечисляемые суммы жителями за капитальный ремонт учитываются по каждой квартире.
Согласно федеральному жилищному законодательству содержать и ремонтировать свой жилой дом - обязанность собственников помещений. В среднем годовые отчисления с одной квартиры составляют от 1000 рублей до 1900 рублей. При этом стоимость одного из видов ремонта (кровля, внутридомовая система горячего и холодного водоснабжения) составит примерно 30 тысяч с одной квартиры. Таким образом, для сбора необходимой суммы (1 - 1,5 млн. рублей) необходимо более 20 лет. Получить в банке кредит для ремонта дома и ежемесячно выплачивать по нему проценты сегодня слишком тяжелая нагрузка для всех жителей, особенно для пенсионеров и малообеспеченных горожан.
Для решения данной проблемы Советом городского округа город Уфа принято Положение об Едином фонде капитального ремонта. Создание
данного фонда уже сегодня позволяет осуществлять выборочный капитальный ремонт инженерных систем в жилых домах города Уфы. Таким образом, в тех жилых домах, собственники которых оплачивают капитальный ремонт, производится плановый ремонт и замена инженерных систем без больших единовременных затрат для самих жильцов.

- На сколько в общем возросли суммы по строкам, входящим в счета-извещения?
- В 2010 году в Уфе рост стоимости жилищно-коммунальных услуг по сравнению с уровнем 2009 года не превысил 20%. Но по отдельным видам коммунальных услуг индекс роста различный.
Разумеется, суммы платежей в счетах-извещениях на 2010 год будут разными для жильцов домов разной степени благоустройства. Для собственников больших квартир они будет выше, так как многие жилищно-коммунальные платежи «привязаны» к квадратному метру общей площади жилого помещения. Собственники квартир, в которых проживает большое количество людей, тоже будут вынуждены платить больше.
Управляющие организации ведут работу по экономии потребляемых энергоресурсов, расходуемых на общедомовые нужды. Повышение платы за жилищно-коммунальные услуги стимулирует работников жилищной сферы к экономии энергоресурсов. Почти во всех многоквартирных домах Уфы установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды и тепла. Многие дома оснащены энергосберегающими лампами для освещения мест общего пользования. Внедряются автоматические датчики, которые реагируют на присутствие человека, и выключают свет, когда на лестничной площадке нет людей. В жилых домах устанавливается новое современное оборудование, позволяющее снижать потребление тепловой энергии.
Жителям тоже необходимо включаться в программу экономии ресурсов. Сегодня все больше людей устанавливает в квартирах индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, чтобы платить за водоснабжение не по нормативу, а за фактически потребленный объем горячей и холодной воды. Также установка энергосберегающих ламп в квартирах позволяет экономить индивидуальное потребление электроэнергии. Своевременное устранение протечек в кранах способствует снижению расхода воды, а соответственно и саму сумму платежей за коммунальные услуги.
Бережное и неравнодушное отношение граждан к собственному жилому дому, к тому, что в подъезде целыми днями горят мощные лампы накаливания, тоже поможет существенно снизить расходы на содержание дома. Ведь это так просто – проходя утром мимо выключателя, когда уже стало светло, выключить свет на лестничной площадке или у мусоропровода.

- Что делать малоимущим уфимцам?
- Все льготы, установленные российским законодательством, в 2010 году остаются в силе. А те граждане, у которых доля платы за жилищно-коммунальные услуги в совокупном семейном доходе составляет более 22%, могут в установленном порядке оформить субсидию.