Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии

Дата: 01.03.2010
Сферы деятельности: Экономические вопросы
Количество просмотров:  3504

В соответствии  с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009г № 982 с 15 февраля утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Пищевая продукция вошла в перечень декларирования.

Данный документ действует до принятия технических регламентов. При утверждении технических регламентов на виды продукции подтверждение соответствия будет проходить согласно технического регламента.

В связи с запросами с мест для изготовителей продуктов питания, предприятий розничной торговли и общественного питания, разъясняем, при приеме пищевой продукции и отпуске от изготовителей безопасность её подтверждается следующими документами:

- сертификатами соответствия (добровольными или обязательными), выданными до 15 февраля 2010г, т.к. они будут действительны до истечения срока их действия;

- декларацией о соответствии.

Обязательная декларация о соответствии – документ, в котором изготовитель удостоверяет, что продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции.

В качестве документов, являющихся основанием для принятия изготовителем декларации о соответствии (для составления доказательной базы) используются:

- протоколы испытаний продукции, проведенных в аккредитованных лабораториях

- документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами, выданные уполномоченными на то органами и организациями (санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные удостоверения, свидетельства о государственной регистрации, экспертные заключения для детской продукции и др.)

- сертификаты, полученные в системе добровольной сертификации в России;

- сертификаты на систему качества ИСО 9001, ИСО 22000, ХАССП.

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке и зарегистрированная в органе по сертификации, имеет юридическую силу наравне с сертификатами соответствия, является основанием для маркирования продукции знаком соответствия.

Декларирование повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции, т.к. он должен доказать, что его продукция безопасна, несет ответственность за её достоверность и принимает на себя все риски.

Руководители предприятий торговли и общественного питания, принимая продукты питания без документов, подтверждающих безопасность, всю ответственность за последствия принимают на себя.

Услуги общественного питания сертифицируются без изменений по действующим схемам.