Памятка правопреемнику умершего застрахованного лица по выплате средств пенсионных накоплений

Дата: 08.06.2010
Количество просмотров:  4692

Средства пенсионных накоплений – это страховые взносы, поступившие в Пенсионный фонд на финансирование накопительной части трудовой пенсии и учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, с учетом дохода от их инвестирования.

Накопительную часть пенсии имеют мужчины 1953 года и моложе, и женщины 1957 года и моложе при условии, что за них с 2002 года уплачивались страховые взносы. Средства пенсионных накоплений подлежат выплате, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части пенсии.

Кто имеет право на выплату средств пенсионных накоплений?

- правопреемники по заявлению, если застрахованным лицом до даты смерти определен круг своих правопреемников;

- правопреемники по закону, если застрахованным лицом при жизни не определен круг своих правопреемников:

- первая очередь - это дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители (усыновители). Если на момент смерти брак между супругами расторгнут, то переживший супруг правопреемником являться не может,

-  вторая очередь – это братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. Правопреемники второй очереди имеют право на выплату только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Куда нужно обратиться за получением средств пенсионных накоплений?

- с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений или отказе от выплаты можно обратиться в любое управление Пенсионного фонда, по выбору правопреемника.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений?

- обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6-ти месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления. Срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего установленный срок.

Перечень необходимых документов?

К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии:

- документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;

- документов, подтверждающих родственные отношения с умершим;

- документов, подтверждающих нотариально удостоверенное полномочие представителя на подачу заявления;

- решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (в случае, если пропущен 6 месячный срок для обращения за выплатой);

-  свидетельства о смерти застрахованного лица;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии);

- реквизитов банковского лицевого счета получателя и кредитного учреждения, на который будут зачислены средства пенсионных накоплений (сберегательная книжка, договор и т.д.);

-  ИНН получателя средств пенсионных накоплений;

-  других документов (при необходимости).

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений?

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истекает 6 месячный срок для обращения правопреемников с заявлением о выплате, выносит Решение о выплате на основании данных специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Копия вынесенного Решения в течение 5 рабочих дней направляется правопреемнику. Выплата средств пенсионных накоплений производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия Решения.

Суммы, подлежащие выплате согласно принятому Решению, подлежат налогообложению в соответствии со ст.208 Налогового кодекса РФ (налог на доходы физических лиц- 13 процентов).

Уважаемые жители Орджоникидзевского района!

По вопросу подачи заявления на выплату средств пенсионных накоплений обращаться в управление Пенсионного фонда РФ в Орджоникидзевском районе г.Уфы РБ по адресу: ул. Мира, д.13, окна №12-13,  телефон 242-25-67.