Сколько будут стоить жилищно-коммунальные услуги в 2011 году

Дата: 15.10.2010
Количество просмотров:  6949

Многих жителей нашего города интересует вопрос, на сколько возрастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в следующем году.

Есть три составляющие, от которых зависит рост тарифов и цен. Это уровень инфляции, который отражает естественный рост цен на товары и услуги в стране с рыночной экономикой, рост цен на энергоносители и определяющий фактор – ускоряющаяся реформа жилищно-коммунального хозяйства.

Интенсивный рост тарифов для населения на 2010 год и последующие два года, обусловлен объективными причинами. В 2008 – 2009 г. Республика Башкортостан подала заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, созданного в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с целью предоставления субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям финансовых средств для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Выделение финансовых средств предусмотрено при выполнении субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями ряда условий. Одним из важнейших условий получения регионом финансовой поддержки из федерального бюджета является полный переход населения на 100% оплату тарифов на жилищно-коммунальные услуги. То есть, если раньше львиную долю стоимости коммунальных услуг, оказываемых населению, покрывали промышленные предприятия, которые за потребляемые ресурсы рассчитывались по более высоким ставкам, то теперь идет процесс выравнивания.

В условиях рыночных отношений государство считает, что основой экономических отношений между производителем и потребителем товаров и услуг должна быть полная оплата получаемых товаров и услуг по экономически обоснованному тарифу за потребляемый объем.

Для того, чтобы смягчить процесс ликвидации перекрестного субсидирования принят Федеральный закон от 5.05.2010г. №77-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который продлевает ликвидацию перекрестного субсидирования на 1 год, до 1 января 2012 года.

Согласно Сценарным условиям функционирования экономики Российской Федерации и основным параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год, доведенными Минэкономразвития России, рост стоимости услуг организаций жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году для населения прогнозируется в размере 112,8%, электроэнергии – 110%, тепловой энергии – 112-114%, газа природного – 115%.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по регулированию тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения возложены на органы регулирования субъекта Российской Федерации. На территории Республики Башкортостан данным органом является Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам. Утверждение нормативов потребления коммунальных услуг возложено на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.

Теперь о мерах социальной поддержки населения в условиях роста платежей за жилищно-коммунальные услуги. Основной такой мерой является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 1 марта 2005 года № 29 и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов граждан на эти цели.

В Республике Башкортостан максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%. Для оформления получения субсидий граждане должны обратиться в отделения Республиканского центра субсидий по месту жительств.