Материнский капитал - на решение жилищного вопроса!

Дата: 28.12.2010
Количество просмотров:  4509

С 16 декабря 2010 г. вступило в силу постановление Правительства РФ №937 «О внесении изменений в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», которым внесены изменения в порядок использования МСК на улучшение жилищных условий.

Изменения коснулись, прежде всего, сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом.

Если раньше заявление на улучшение жилищных условий можно было подавать когда ребенку исполнилось 2 года и 6 месяцев, то теперь - в любое время после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Сократился срок между подачей заявления и перечислением средств. Если раньше средства перечислялись в следующем полугодии от даты подачи заявления, то теперь перечисление средств МСК Пенсионным фондом будет производится не позднее чем через два месяца с даты принятия заявления о распоряжении.

Расширены возможности использования гражданами этих средств и изменился порядок распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Наряду с уже существующим приобретением жилого помещения и строительством индивидуального жилья с привлечением подрядных организаций, как было ранее, добавлены новые виды расходов, на которые можно направить средства материнского (семейного) капитала.

Теперь гражданам также предоставляется право использовать материнский капитал на строительство или  реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительных организаций. 

При этом на начальном этапе строительства или реконструкции часть средств в сумме, не превышающей 50 процентов остатка МСК на дату подачи заявления, перечисляется на банковский счет владельца сертификата при представлении документов:

-     подтверждающих право собственности, пользования, пожизненного владения, аренды земельного участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства и на котором строительство осуществляется;

-     разрешения на строительство (реконструкцию);

-     свидетельства о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства – в случае, если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию;

Спустя 6 месяцев с момента первоначального направления средств, оставшаяся часть средств, может быть использована на те же цели, при представлении документа, подтверждающего проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции этого объекта. Документ этот будет выдаваться органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство. Порядок выдачи этого документа в соответствии с постановлением Правительства РФ будет в ближайшие три месяца разработан и представлен в Правительство РФ Министерством регионального развития Российской Федерации.

 Помимо этого, владельцы сертификатов могут  получить средства МСК в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 г., или компенсации  затрат на реконструкцию жилого объекта, проведенную после 1 января2007 года, независимо от того когда первоначально был построен жилой дом.

 

Управление ПФР в Орджоникидзевском районе г. Уфы