ПЕРЕПИСЬ МАЛОГО БИЗНЕСА

Дата: 14.02.2011
Сферы деятельности: Экономика
Количество просмотров:  3406

Вслед за завершившейся Всероссийской переписью населения стартовал очередной крупномасштабный общенациональный проект – сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Столь крупномасштабный проект осуществляется в России впервые. По итогам 2000 года проводилось сплошное обследование малых предприятий. Индивидуальные предприниматели принимают участие в наблюдении впервые. Конечно, за прошедшее десятилетие в области предпринимательства изменились и законодательная база, и критерии отнесения субъектов к малому и среднему бизнесу, появились новые понятия, как «микропредприятие», «среднее предприятие». Как это отразилось на экономических показателях работы малого и среднего предпринимательства, чем сегодня живет российский бизнес – ответы на эти вопросы будут получены в ходе сплошного федерального статистического наблюдения, проводимого в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 201-р.

В нашей республике наблюдением будет охвачено более 145 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые представлены во всех видах экономической деятельности региона. Эта категория бизнеса играет существенную роль в экономике республики, обеспечивая пятую часть валового регионального продукта.

 

Доля субъектов малого бизнеса в общереспуб-ликанском показателе, %

 

Доля субъектов малого бизнеса в общереспуб-ликанском показателе, %

Промышленное производство:

Валовой сбор сельхозпродукции:

   спички

100

   семена  подсолнечника

19

   платья и сарафаны

100

   зерно

14

   стулья

92

   сахарная свекла

8

   колбасные изделия

60

Сельскохозяйственное производство:

   чай

100

   молоко

4

   лесоматериалы

60

   мясо

4

   ювелирные изделия

100

   шерсть

3

   обувь

             50

   мед

7

 

Кроме того, субъекты малого бизнеса формируют порядка 50-60% объема платных услуг, оборота розничной торговли и общественного питания, пассажирских перевозок на городских маршрутах, грузооборота автомобильного транспорта республики.

В ходе обследования будет сформирована уникальная информация по широкому кругу показателей деятельности малого и среднего бизнеса по республике и в разрезе муниципальных образований: выручка от продажи товаров, работ и услуг, численность персонала, производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, наличие основных средств, отдельные виды затрат на производство и т.д. Ни один административный источник не охватывает столь емкого спектра сведений о деятельности предпринимателей.

Результаты наблюдения будут использованы органами власти, наукой, общественными организациями для получения комплексной и детализированной характеристики по различным аспектам и факторам деятельности современного малого бизнеса в целях анализа, повышения эффективности прогнозирования и оптимизации налоговой политики в сфере малого бизнеса. Предпринимателям полученные итоги позволят:

- оценить реальную ситуацию в бизнесе,

- выявить свободные зоны рынка и учесть их в своих интересах,

- выяснить, какие производства и услуги являются более востребованными,

   прибыльными,

- определить направления удачного инвестирования и т.д.

Кстати, за рубежом бизнесмены при осуществлении своих намерений в первую очередь используют результаты аналогичных наблюдений.

Многие из предпринимателей уже получили конверты с бланками наблюдения и указаниями по их заполнению. Напомню, что представить отчет нужно до 1 апреля 2011 года в отдел государственной статистики своего района (города) нарочным, по почте, с курьером или в электронном виде (on-line или off-line способами).

Мы гарантируем полную конфиденциальность данных и защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения. Полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного малого предприятия или индивидуального предпринимателя. Представленные данные ни при каких обстоятельствах не будут переданы третьим лицам или сторонним организациям. Сплошное наблюдение не имеет фискальных, разведывательных и других целей, кроме составления полной и достоверной отчетности о состоянии и развитии малого и среднего бизнеса.

На нашем сайте www.bashstat.ru создана специальная страница «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса», где можно ознакомиться с законодательными и нормативными актами по наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, программой работ, формами сплошного наблюдения, статистическим инструментарием и другими материалами. В рубрике «Консультации специалистов Башкортостанстата» предприниматели могут задать любой интересующий вопрос нашим сотрудникам, в рубрике «Вопросы-ответы» обобщены наиболее часто задаваемые вопросы. Начали работать телефоны «горячей линии»: (347) 273-26-63 в рабочие дни с 800 до 2000, в субботу – с 900 до 1600 и (347) 273-70-27 в рабочие дни с 900 до 1800.