О работе по охране труда, проводимой в городском округе город Уфа Республики Башкортостан

Дата: 03.03.2011
Количество просмотров:  3321

Проблема сохранения здоровья работающего населения, как важнейшая составляющая развития экономики сегодня актуальна как никогда.

Согласно ч. 2 ст. 210 ТК РФ реализация государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

Вопросу охраны труда в городском округе город Уфа уделяется пристальное внимание. Уже 4 года в городе работает Межведомственная комиссия по охране труда, в которую вошли представители контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда в РБ, пожарные, ГИБДД г. Уфы), Администрации городского округа город Уфа РБ, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

Сегодня вызывает тревогу состояние охраны труда на предприятия малого и среднего бизнеса. Не секрет, что в этой сфере далеко не все работодатели стремятся следовать каждой букве закона и на мероприятия по   охране труда в этих организациях ежегодно в расчете на одного работника тратится лишь 400-500 рублей. Чтобы исправить такое положение, МВК по охране труда строит работу в тесном взаимодействии с городским советом предпринимателей.

В рамках работы МВК и районных Координационных советов (комиссий) по охране труда заслушиваются руководители всех форм собственности, выявляются недостатки, выдаются рекомендации и предложения для их устранения. Решения комиссии доводятся до всех заинтересованных лиц.

В 2010 году в организациях городского округа город Уфа Республики Башкортостан произошло 20 несчастных случаев со смертельным исходом (в 2009 году - 22) и 76 случаев с тяжелым исходом (в 2009 году – 71).

Одним из способов решения задач по охране труда является реализация целевых программ улучшения условий и охраны труда. В городе принята и успешно реализуется Программа улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы. В 2010 году  при запланированных на мероприятия по охране труда 71 816,7 тыс. рублей фактически освоено 118 518,03 тыс. рублей. Из них более 40 тыс. рублей направлено на укрепление материально-технической базы и обеспечение пожарной безопасности учреждений.

В городе действует Территориальное трехстороннее соглашение между городским объединением организаций профсоюзов, городским объединением работодателей и Администрацией ГО г. Уфа РБ, в котором сторонам социального партнерства поставлены задачи по охране труда.

Существенно активизировалась работа по предупреждению травматизма в учреждениях образования города. Итоги данной работы в декабре 2010 года рассмотрены на заседании Территориальной трехсторонней комиссии. Были озвучены положительные сдвиги в работе: аттестовано 100 % рабочих мест по условиям труда, укомплектованность учреждений специалистами по охране труда составила 97 %, оснащены автоматической пожарной сигнализацией 99 % учреждений, системой оповещения - 97 % учреждений. Несмотря на положительные результаты, остаются и нерешенные проблемы: имеет место   проведение медосмотров за счет средств работника, не своевременное обучение специалистов по охране труда, низкая эффективность работы внештатных технических инспекторов в отдельных профсоюзных организациях.

Вопросы охраны труда находятся на постоянном контроле у главы Администрации и его заместителей. В январе 2011 года по поручению первого заместителя главы Администрации проведен анализ состояния и условий охраны труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства и подготовлена информация для участия в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Вопросы охраны труда часто освещаются в газетах «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости», на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа РБ.

Правительство Республики Башкортостан дало положительную оценку работы Администрации ГО г. Уфа и в 2009 году направило благодарственное письмо за активную организацию работы по проведению аттестации рабочих место по условиям труда с последующей сертификацией главе Администрации ГО  г. Уфа РБ.

В заключении хочется отметить, что сегодня главная задача – это предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а это начинается на уровне предприятий. Уже давно назрела необходимость заниматься культурой охраны труда, системной работой по улучшению условий и охраны труда, а не только выплачивать компенсации и предоставлять льготы.

 

Начальник отдела труда

Министерства труда и

социальной защиты населения

Республики Башкортостан по г. Уфе

Г.Л. Майоров