На XXXIV заседании Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан рассмотрены итоги деятельности Администрации города в 2010 году

Дата: 25.03.2011
Количество просмотров:  3361

С докладом "Об итогах деятельности Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2010 году" на заседании выступил глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Павел Качкаев.

Как отметил Павел Рюрикович, деятельность Администрации города Уфы в 2010 году была нацелена на повышение эффективности принятия решений по вопросам местного значения, на выполнение задач, поставленных в Послании Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан «Дальнейшая модернизация Башкортостана: путь к благополучию и процветанию в ХХI веке».

В целях обеспечения социальной устойчивости городского общества, развития человеческого потенциала первостепенное значение уделялось развитию отраслей социальной направленности.

Около 9 млрд. рублей или 60 процентов средств городского бюджета было направлено в эти отрасли.

Исполнение всех взятых на себя обязательств в социальной сфере стало возможным благодаря исполнению доходной части городского бюджета. Всего в бюджет города с учетом межбюджетных трансфертов поступило 15,9 млрд. рублей, из них собственные доходы составили 9,5 млрд. рублей. План по поступлению собственных доходов выполнен на 102,8%.

Основные показатели социально-экономического развития городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2010 году свидетельствуют о стабилизации дел в экономике. Объем отгруженной продукции крупных и средних предприятий города вырос по сравнению с 2009 годом на 27% и превысил 412 миллиардов рублей при индексе промышленного производства 110,6%. По объему отгруженной продукции столица республики опережает все города-миллионники. Прирост объемов товарооборота и платных услуг в действующих ценах составил более 10%. По ним среди крупных городов Уфа стабильно занимает вторые места. Улучшилось финансовое состояние организаций города. Почти в 2 раза увеличилась суммарная балансовая прибыль (92,6 млрд. рублей), уменьшилась доля убыточных предприятий с 14,9 до 11,5 процентов. Номинальная среднемесячная заработная плата выросла на 8,6%. По ее величине Уфа, по-прежнему, удерживает третье место после Екатеринбурга и Новосибирска.

В отчетном году в эксплуатацию сдано 654 тысячи кв. метров жилья. Это на 90 тысяч кв. метров больше, чем в 2009 году.

Одним из важнейших направлений деятельности Администрации городского округа остается привлечение инвестиций для успешного развития экономики города, ее диверсификации.

Организация встреч с официальными делегациями и представителями деловых кругов иностранных государств, обмен делегациями с городами-партнерами из стран СНГ и дальнего зарубежья способствует продвижению продукции уфимских товаропроизводителей на внешние рынки, формированию позитивного имиджа Уфы.

Осуществлялась поддержка предпринимательских инициатив и создание условий, комфортных для развития бизнеса.

В системе антикризисных действий приоритетным оставалось обеспечение совершенствования механизмов поддержки занятости населения, повышение эффективности реализуемых социальных программ. Проводился еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. В рамках реализации мероприятий по занятости населения осуществлялась организация общественных работ, профориентация учащихся образовательных учреждений, опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения и др. Финансовую поддержку для организации предпринимательской деятельности получили 245 граждан в сумме 58,8 тысяч каждый. Ими было создано 440 рабочих мест.

В целом различными мероприятиями по содействию занятости населения было охвачено более 113 тыс. человек, в приоритетном порядке участниками мероприятий становились граждане, особо нуждающиеся в социальной защите.

Комиссии (городская и районные) по повышению эффективности работы предприятий города разбирались с каждым случаем невыплаты заработной платы на различных предприятиях и при необходимости обращались в прокуратуру. Всего комиссиями рассмотрено более 3 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. В результате: 2 тысячи 280 из них погасили просроченную задолженность в бюджеты всех уровней более чем на 800 миллионов рублей; 185 перешли из убыточных в прибыльные; в 203 заработная плата доведена до уровня прожиточного минимума. Задолженность по заработной плате на конец года уменьшилась в 2 раза по сравнению с началом года.

Продолжалась работа по переводу бюджетных учреждений в автономную форму управления. Всего по состоянию на 01.01.2011 года их количество составило 94 или 14,8%.

Усилен контроль за соблюдением арендаторами муниципального имущества и земельных участков договорных обязательств.

Продолжалась реализация Федерального закона № 159-ФЗ. От продажи малому бизнесу 203 объектов нежилого фонда в бюджет города поступило 430 миллионов рублей.

В целях достижения доступного и качественного образования осуществляется поэтапное введение в уфимских школах федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.

Обеспечение преемственности в системе образования и подготовки школьников к успешному обучению в средних профессиональных и высших учебных заведениях способствует создание 283 профильных классов. Количество обучающихся в них составляет более 6,5 тысяч человек. В экспериментальном режиме работают 82 площадки.

Большое внимание образовательными учреждениями г. Уфы уделялось работе по пропаганде культуры толерантности, семейно-педагогическому, духовно-нравственному воспитанию детей и подростков.

Единый государственный экзамен в 2010 году сдавали 13183 выпускников 9 и 11 классов. В целом по городу успеваемость составила 99,9%, качество – 59,1%. Из 3870 выпускников в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ поступили 3344 (87%). Дополнительное образование по 8 направлениям получают 80 тысяч детей.

В 2010-2011 учебном году on-line образование получают 27 детей–инвалидов.

В Уфе созданы необходимые условия для удовлетворения национально-культурных потребностей многонационального населения. Работают 10 национальных и 12 воскресных школ.

За счет средств бюджета республики построены: школа в микрорайоне «Сипайлово-3» на 825 мест, пристрой гимназии № 39; проведен капитальный ремонт гимназии № 3. Начата реконструкция и капитальный ремонт гимназий №№ 102 и 104 в Демском районе. Разрабатываются проекты строительства 3-х школ в новых микрорайонах и реконструкции школы № 23 в Советском районе.

В отчетном году на средства городского бюджета были отремонтированы и оснащены оборудованием в соответствии с санитарными нормами и правилами 10 школьных столовых.

Для решения существующей проблемы по обеспечению юных горожан местами в детских садах в 2010 году введен в эксплуатацию детский сад по ул. Иртышской, велось строительство 6 новых детских садов, выполнялся капитальный ремонт 4-х детских садов, возвращенных в муниципальную собственность, была разработана проектно-сметная документация на строительство еще 4 новых детских садов.

Ведется постоянный поиск и внедрение новых моделей и форм организации дошкольного образования.

Расширяется сеть частных детских садов. В Уфе их сегодня 5. В 25 учреждениях открыты группы кратковременного пребывания детей.

Работа в сфере здравоохранения направлена на повышение качества и доступности медицинских услуг, внедрение в лечебный процесс достижений науки, техники и инновационных технологий.

В 2010 году осуществлялась реализация Программы государственных гарантий, национального проекта «Здоровье», внедрения информационных технологий, проекта «Социальная карта Башкортостана».

В отчетном периоде все городские поликлиники работали в системе «Единая регистратура».

В рамках Программы модернизации здравоохранения были сформированы паспорта всех лечебно-профилактических учреждений, проведена инвентаризация их материально-технической базы.

Финансирование в 2010 году муниципальных учреждений здравоохранения города Уфы составило 5,4 миллиардов рублей, в том числе, за счет средств городского бюджета - 2,6 миллиарда рублей.

В Уфе функционируют 5 центров здоровья - 3 взрослых и 2 детских, которые посетили более 42 тысяч человек.

В рамках нового направления национального проекта организованы 4 Центра по оказанию медицинской помощи онкологическим больным на базах городских поликлиник №№ 32, 43, 48 и 50. Центры оснащены современным диагностическим оборудованием.

В июле 2010 года решением Совета городского округа город Уфа утверждена городская целевая Программа формирования кадров учреждений здравоохранения города Уфы на 2010-2012 годы. Мероприятия программы направлены на повышение престижа профессии и общественного статуса медицинских работников, обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения высококвалифицированными кадрами.

В 2010 году 2000 семей улучшили свои жилищные условия.

В год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 545 ветеранов, вставших на учет нуждающихся в жилом помещении, получили социальные сертификаты на приобретение жилья (реализовали свои сертификаты – 363 человека). 87 ветеранам Администрацией городского округа оказана помощь в подборе жилых помещений.

521 ветерану проведен ремонт жилья. Из городского бюджета на эти цели выделено более 9 миллионов рублей.

Благодаря помощи Правительства Республики Башкортостан 8 жилых помещений были приобретены и предоставлены детям-сиротам.

51 молодая семья получила субсидии из федерального и республиканского бюджетов на улучшение жилищных условий, 135 молодых семей – участников республиканской программы поддержки молодых семей, получили социальные выплаты при рождении детей.

В рамках ежегодно принимаемой программы социальной поддержки населения города Уфы осуществлялись выплаты социального пособия многодетным и неполным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Продолжалась работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков группы «социального риска», а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, снизилось по сравнению с 2009 годом на 25%.

Для создания безопасной среды жизни и деятельности уфимцев проводилась целенаправленная работа по профилактике правонарушений, противодействию коррупции, предупреждению экстремистской деятельности и борьбе с терроризмом, противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

В целом за отчетный год количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6,5% (- 1439), из незаконного оборота изъято более 22 килограммов наркотических средств.

Всего за 2010 год в замещающие семьи было устроено 542 ребенка, 87 детей было возвращено в кровные семьи.

На базе детских домов города созданы службы постинтернатной адаптации выпускников.

Летом отдохнули и поправили свое здоровье около 130 тысяч детей, подростков и молодежи. На эти цели выделено более 320 миллионов рублей из различных источников финансирования, в том числе - 68 миллионов из городского бюджета.

На организацию временной занятости и трудовое воспитание учащихся направлено 12 миллионов 700 тысяч рублей, включая 4 миллиона рублей средств городского бюджета.

Продолжалась работа по реализации Закона о языках народов Республики Башкортостан.

Молодежная политика является одним из приоритетных направлений деятельности Администрации городского округа по формированию социального потенциала молодого поколения столицы Башкортостана. Проводимые мероприятия направлены на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание, организацию досуга подростков и молодежи.

Особое внимание уделялось их трудоустройству. Около 26 тысяч молодых уфимцев приняли участие в ярмарках вакансий, проводимых Центром содействия занятости молодежи. Содействие в трудоустройстве получили 4 тысячи 700 человек (из 9611 обратившихся).

В Уфе сохранена и развивается многопрофильная сеть учреждений культуры. Библиотеки города внедряют инновационные идеи и проекты. Уфимцам помогают обеспечить доступ к информации, культурным ценностям 10 городских модельных библиотек. В 2010 году открыта библиотека краеведческой литературы «Хазина».

Большое внимание уделялось поддержке самодеятельных коллективов, их участию в фестивалях и конкурсах, проводимых в республике и за ее пределами. Ведется поддержка одаренных детей.

Развитие в области физической культуры и спорта осуществлялось в соответствии с единой программой спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий Администрации городского округа.

Организованы и проведены 2 тысячи физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 300 тысяч человек. Традиционным стал фестиваль «Уфа – за здоровый образ жизни». Проведены такие массовые соревнования, как «Лыжня России», «Российский Азимут», «Кросс наций», открытый уфимский легкоатлетический марафон и легкоатлетическая эстафета и другие.

На средства городского бюджета в отчетном году построены 8 многофункциональных спортивных площадок с искусственным покрытием и тренажерно-гимнастическими комплексами, центр уличного баскетбола в парке культуры и отдыха «Кашкадан», завершены работы по устройству основания под футбольное поле с искусственным покрытием в микрорайоне Затон.

Кадровая политика Администрации городского округа была направлена на повышение квалификации муниципальных служащих и работников руководящего состава муниципальных предприятий и учреждений.

Основной формой приема на работу в Администрации города является конкурсный отбор, обеспечивающий равный доступ граждан к муниципальной службе, а также возможность качественного обновления кадров муниципальной службы. Принята программа развития муниципальной службы на 2010-2013 годы, на конкурсной основе сформирован кадровый резерв развития Администрации городского округа город Уфа.

Созданию эффективной системы местного самоуправления способствует вовлечение горожан в процесс управления муниципальным образованием, их привлечение к совместной работе по решению насущных проблем.

Организована система постоянного просмотра и оперативного реагирования на обращения граждан, поступивших на блог Президента Республики Башкортостан.

В полной мере используется возможность информирования уфимцев через официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (www.ufacity.info), на котором публикуются ход работы и ответы на обращения граждан, которые поступили через сайт. Функционирует форум, на котором можно получить ответы на многие вопросы в режиме on-line. Число посещений сайта увеличилось за последний год более чем в 2 раза (число просмотров достигает 90 тысяч в сутки).

В системе электронного документооборота регистрируется до 100 тыс. документов в год.

Более 160 видов документов оформляются без непосредственного участия заявителя. Данные по имущественным объектам, договорам аренды, арендным платежам хранятся и обрабатываются централизовано.

Использование данной системы делает возможным предоставление услуг по принципу «Единого окна», что позволяет говорить о начале работы по созданию многофункционального центра предоставления услуг.

Узнать мнения уфимцев о переменах в различных сферах жизнедеятельности помогают социологические опросы.

Одним из приоритетов стратегии развития города является создание комфортной среды проживания уфимцев.

В этом направлении велась и в настоящее время продолжается работа по расселению горожан из аварийного жилищного фонда в благоустроенное жильё. Всего по городу, включая переселение по Республиканской Адресной программе, расселено 4707 человек или 84% от запланированного количества (5633 чел).

В соответствии с Адресной программой по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году отремонтировано 90 жилых домов и заменены 186 лифтов.

По инициативе Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан летом 2010 года создан «Городской центр энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий».

Во исполнение Федерального закона № 261-ФЗ завершена установка приборов учета энергоресурсов во всех муниципальных предприятиях и учреждениях города. В ходе реализации программных мероприятий экономия энергоресурсов по сравнению с 2009 годом в целом по городу составила: электроэнергии - 9%; тепловой энергии - 5,2%; холодной и горячей воде соответственно около 3 и 7,2%.

Продолжалась реализация регионального инвестиционного проекта «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы РБ».

В центре внимания оставались вопросы благоустройства и состояния дорог, дворов, внутриквартальных территорий. В 2011 году в рамках проекта партии Единая Россия «Новые дороги» Уфа планирует получить поддержку в виде субсидии в размере 795 млн. рублей, из них - 265 млн. рублей на ремонт городских дорог, 530 млн. рублей – на благоустройство дворовых территорий.

В целях повышения комфортности пассажироперевозок продолжается работа по обновлению и техническому перевооружению городского транспорта.

В завершение выступления Павел Рюрикович отметил, что многонациональность республики и страны в целом, является уникальным достоянием, мощным фактором их социально-экономического развития.

2011 год объявлен Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым Годом национального согласия и примирения, а Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым – Годом укрепления межнационального согласия. В феврале в Уфе прошло заседание Президиума Государственного совета России, посвященное мерам по укреплению межнационального согласия в стране. В соответствии с приоритетными направлениями, обозначенными Президентом России Д.А.Медведевым и Президентом Башкортостана Р.З.Хамитовым, предстоит переоценить качество гражданского воспитания в учебных заведениях, внедрять новые  практики в систему образования, более тщательно подходить к подбору преподавательских кадров, активизировать культурный обмен между регионами.

Дальнейшее развитие экономики, реализация всех планов не возможны без единства в обществе и межнационального согласия в стране, точно также, трудно обеспечить стабильность в обществе без эффективной экономики.

Только совместными усилиями, в комплексе решая эти две взаимосвязанные проблемы, возможно повысить качество жизни граждан, не взирая на их национальность, обеспечить им комфортные условия проживания, уверенность в завтрашнем дне.