Порядок обращения к Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан

Дата: 06.05.2011
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  9059

В соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан»:

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства о нарушении их прав и свобод в Республике Башкортостан;

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

При обращении к Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

Данное установление Закона Республики Башкортостан «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан» о приобщении к жалобе копий решений, принятых государственными, судебными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, к которым ранее обращался заявитель за разрешением своих проблем, имеет важное значение для оперативного восстановления попранных прав, тем более что Закон не требует при составлении жалобы соблюдения каких-либо юридических формальностей по ее содержанию.

К компетенции Уполномоченного не относятся вопросы, касающиеся правоотношений между гражданами. Уполномоченный не наделен правом вмешательства в процесс рассмотрения судебными органами уголовных и гражданских дел, а также полномочиями пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, поскольку самостоятельность судебной власти и независимость судей декларированы Конституцией Российской Федерации.

Адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан: 450000, г. Уфа, ул. Заки Валиди, 46.

Прием населения Уполномоченным по правам человека ведется каждый первый вторник месяца по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 46, 5-й этаж, кабинет 502.

Специалисты аппарата Уполномоченного ведут прием по вторникам еженедельно по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 46, 1-й этаж, кабинет приема граждан.

 

Контактные телефоны:

 

Уполномоченный по правам человека
в Республике Башкортостан Каюмов Рим Фидаевич

(347) 250-44-62

 

 

Приемная

 

(347) 250-44-62

47-96

 

Заведующий отделом по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан

 

(347) 250-08-43

46-53

 

Советник

 

(347) 250-67-58

52-16

 

Ведущий консультант

 

(347) 250-44-30

52-16

 

e-mail: ombudsman@gsrb.ru