Сам по себе или на шее сидит?

Дата: 20.05.2011
Количество просмотров:  1993

А ваше мнение?

Сам по себе или на шее сидит?

Должен ли что-то кому-то частный владелец земельного участка?

У организованных садоводов Уфы, республики да и, думаю, всей России – новая проблема. Определенная часть членов садовых товариществ, оформивших свои участки в собственность, посчитала, что теперь они сами себе полноправные хозяева, безо всяких ограничений, и могут делать, что хотят, не оглядываясь на соседей. Например, - отказываются оплачивать свою долю налога за использование земель общего пользования, на которых, как правило, и располагаются их владения.

Мотивация ясна: я теперь не ваш, сам по себе, из «колхоза» вышел и плачу только за свою собственность, но не за «общую землю». Но ее, эту «общую землю», никто не отменял, она везде продолжает ею числиться в полном объеме, а потому, если за нее не платишь ты, то платит твой сосед. Или тоже не платит. В результате у товарищества, как у юрлица, образуется громадная задолженность.

То же самое и со взносами. Я из товарищества вышел, и платить ничего не буду. А где брать деньги на оплату электричества, воды, охраны, содержание дорог? Участок земли ты купил, но не дорогу же, не по воздуху ж летаешь? И вода в реке (озере) общая, ее еще добыть-доставить надо… Опять долги. Ну, с услугами еще более-менее ясно: необходимо с такими «частниками» заключать индивидуальные договоры. Нет договора – нет электричества. Или веди свою линию и заключай отдельный договор с электросетями. Якобы не пользуешься дорогой? Тогда перекопай ее у самых ворот траншеей… В общем, по поводу инфраструктуры рычаги влияния на «нового частника» найти можно, в крайнем случае – через суд. Но суд – дело долгое, хлопотное, вот и получается, что часто новоявленные собственники по 2-3 раза совершенно бесконтрольно продают-перепродают свои владения вместе с долгами, которые новые хозяева, естественно, не признают.

Где тут выход? Я считаю, что надо законодательно закрепить момент, когда регистрация договора купли-продажи земельного участка будет невозможна при наличии долга продавца перед юридическим лицом, которым в данном случае является садовое товарищество. Точно так же, как это практикуется сейчас при купле-продаже, например, жилья. У вас ни за что не зарегистрируют сделку, если вы не принесете справку об отсутствии задолженности за квартплату перед системой ЖКХ, которое ваш дом обслуживает.

Нам хотелось бы также узнать по этому поводу мнение рядовых садоводов, которые читают газету «Урожайная грядка». Наш адрес: 450006, Уфа, б-р Ибрагимова, 84, комн.103. Тел.:272-46-70.

Фаниль Хамитович СИРАЕВ,

председатель Уфимского городского союза садоводов

Опубликовано в газетах «Единая Россия – Башкортостан» № 12 от 31.03.2011г. и № 5 «Урожайная грядка» за 2011г.)