Профилактика кишечных инфекций

Дата: 09.06.2011
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  3003

Тема номер один для всех в июне – вспышка кишечных заболеваний в Европе. Виновники – то ли огурцы из Испании, то ли, по последней информации, бобы, пророщенная соя из Гамбурга. Что же делать, если свежие овощи попали под подозрение, а обеспечить себя витаминами на зиму все-таки и хочется, и надо?

Недавняя вспышка кишечной инфекции в Германии примечательна тем, что породила целую волну паники и слухов в обществе, и без того насыщенном ненаучной мифологией. Нет никаких оснований считать выявленную инфекцию новой, малоисследованной или особо опасной. Дело том, что причиной всех эпизодов заболевания явилась всем известная кишечная палочка. Этот микроорганизм спокойно существует в кишечнике человека и теплокровных животных. Источник кишечной палочки – это всегда фекалии. Кишечная палочка, или, как любят ее именовать журналисты по-латыни, Escherichia coli, которая убила 24 человека в Европе, на этот раз отличается особой патогенностью. Инфицирование сопровождается тяжелейшей интоксикацией, кровавым поносом и лихорадкой. Но появление такого штамма бактерий не является сенсацией, потому что мутации среди микроорганизмов происходят постоянно, и новые штаммы возникают довольно часто. А распространение кишечных инфекций досконально изучено уже более 100 лет назад, и с тех пор ничего существенно не поменялось.

Неслучайно кишечные инфекции прозвали «болезнями грязных рук». Заражение человека происходит при несоблюдении простых и непреложных правил личной гигиены:

  1. Чистым должно быть все, через что осуществляется контакт с пищей. После каждого посещения туалета, контакта с землей или мусором, а также после любого возможного загрязнения руки надо мыть с мылом, в проточной воде. В обязательном порядке мытье рук должно быть перед каждым приемом пищи. Столовые приборы, посуду, разделочные доски также необходимо тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец. Отдельные меры стоит предпринимать против насекомых и грызунов как потенциальных источников инфекции в месте приготовления и употребления пищи.
  2. Тщательное мытье продуктов не заменяет тепловую обработку. Животные продукты должны обязательно проходить термическую обработку температурой не ниже 70⁰С. Стандарт нагрева – кипячение. Тщательная жарка и варка продуктов – единственный способ уничтожить возможную микрофлору в продуктах питания. Термическая обработка убивает инфекционных возбудителей, но не разрушает вырабатываемые ими токсины. Поэтому пища с признаками порчи не употребляется даже после варки.
  3. Продукты, прошедшие термическую обработку, не должны контактировать с сырыми. Не следует также смешивать разделочные доски для этих групп продуктов, а также посуду и приборы. Храните отдельно, или хотя бы изолированно от других, все мясные и морские продукты.
  4. Температура камеры холодильника не выше 5 градусов обеспечивает замедление размножения микроорганизмов, но не прекращает его полностью. Поэтому даже в холодильнике содержимое необходимо регулярно проверять на предмет сохранности и срока годности. Не употребляйте продукты с истекшим сроком хранения. Это простое, но обязательное правило. Что касается уже приготовленной пищи, то она не хранится при комнатной температуре больше 2 часов – ее следует либо охладить, либо употребить.
  5. ВОДА ДЛЯ ПИТЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ КИПЯЧЕНИЮ! Источник воды охраняется от попадания мусора и нечистот. При централизованном водоснабжении кипячение не отменяется. При отсутствии единой канализационной системы отхожие ямы и сборники нечистот организуются за пределами жилья.
  6. Не купайтесь в водоемах, в которые могут попасть экскременты животных и человека.

Медицинский информационно-аналитический отдел Управления здравоохранения