Выполнение плана за 2007 год и утверждения плана на 2008 год

Количество просмотров:  3017

РЕШЕНИЕ

от « 28 » марта 2008 г. № _1_

Выполнение плана работы Межведомственной комиссии
по охране труда городского округа город Уфа РБ за 2007 год
и утверждение плана работы МВК по охране труда на 2008 год.

В 2007 году проведено три заседания МВК по охране труда, на одном из которых, в октябре 2007 года, совместно с Советом инспекций при Межве-домственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан рассмат-ривалось состояние условий и охраны труда на примере организаций Демско-го района.

Анализ результатов проделанной работы МВК по охране труда пока-зывает, что вопросы охраны труда находятся в сфере внимания Администра-ции городского округа город Уфа.

В целях сохранения здоровья работников, предупреждения профес-сиональных заболеваний законодательство о труде обязывает работодателей проводить предварительные и периодические медицинские осмотры рабо-тающих. В результате проверок специалистами по охране труда города Уфы выявлены нарушения: прохождение предварительного медосмотра за счет средств работника, не во всех организациях разработан перечень профессий, подлежащих обязательным периодическим медосмотрам, отсутствие заклю-чительных актов по результатам проведенного медосмотра.

Несмотря на принимаемые меры, ежегодно регистрируются профзаболевания работников городских организаций. Не редко этому способствует формальное отношение работодателей к проведению периодических медицинских осмотров, низкое качество проводимых осмотров (от 40 до 50 % профзаболеваний устанавливается при обращении самих работников, зачастую уже в хронической стадии), не всеми работодателями выполняются рекомендации медицинских комиссий в отношении выявленных работников, так называемой, «группы риска развития профессионального заболевания».

Специалистами по охране труда г. Уфы проведено 422 проверки организаций г. Уфы по соблюдению требований трудового законодательства в области охраны труда, что на 2,4% больше по сравнению с 2006 годом. Из общего количества 39% проверок проведены совместно с контрольно-надзорными органами.

В ходе проверок выявлено более 5 тыс. нарушений законодательства об охране труда. По результатам проверок проведено более 250 совещаний и семинаров. За 2007 год Государственной инспекцией труда и прокуратурой за нарушение законодательства о труде оштрафованы более 650 руководителей организаций на общую сумму более 2 млн. руб. Из них почти 300 руководителей за нарушения, связанные с охраной труда.

Надо отметить слабое взаимодействие специалистов контрольно-надзорных органов, таких как Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, отдел ГИБДД с территориальными органами Минтруда РБ.

Как показывают результаты проведенных проверок многие руководи-тели организаций (работодатели - индивидуальные предприниматели) в на-рушение законодательства не проходят обучение сами и не обучают своих работников знаниям по охране труда. На сегодняшний день в столице дейст-вует 22 организации, предоставляющие услуги по обучению в области охра-ны труда, где в 2007 году прошли обучение и проверку знаний свыше 34 тыс. человек, из них более 4 тыс. руководителей.

Многие нарушения в области охраны труда и обеспечении безопас-ных условий труда связаны с отсутствием служб охраны труда в организаци-ях или их не укомплектованностью специалистами, хотя законодательство о труде при численности работающих более 50 человек обязывает работодате-ля создать службу по охране труда или ввести должность специалиста по ох-ране труда.

В 2007 году в средствах массовой информации опубликовано 16 статей, касающихся вопросов охраны труда.

За прошлый год специалисты по охране труда Минтруда РБ приняли участие в расследовании 39 несчастных случаев со смертельным исходом и 77 несчастных случаев с тяжелым исходом. Рост производственного травма-тизма по несчастным случаям со смертельным и тяжелым исходом наблю-дался в 3 районах г. Уфы: Кировском, Орджоникидзевском и Советском. Увеличилось количество погибших от несчастных случаев на производстве в Калининском районе, количество пострадавших при несчастных случаях с тяжелым исходом возросло в Демском, Ленинском и Октябрьском районах г. Уфы.

Материалы расследования несчастных случаев на производстве свиде-тельствуют о том, что наибольшее количество травм со смертельным и тяже-лым исходами зарегистрированы из-за неудовлетворительной организации производства работ, нарушения правил дорожного движения, технологиче-ского процесса, неудовлетворительного содержания и недостатков в органи-зации рабочих мест.

Среди видов несчастных случаев на производстве преобладают про-исшествия на наземном транспорте (25%), падение работников с высоты (19%), удары падающими предметами и деталями (6%), защемление между неподвижными и движущимися предметами, деталями и машинами или ме-жду ними (6%).

В г. Уфе проводится определенная работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. За период 2003-2007 года аттестация рабочих мест проведена в 2899 организациях Республики Башкортостан, в том числе 1148 - по г. Уфе. Всего по республике за этот же период аттестовано свыше 630 тысяч рабочих мест (45 % от общего количества мест в республике), из них свыше 260 тысяч рабочих мест по г. Уфе (57 % от общего количества мест в городе). В 2007 году 319 уфимских организаций завершили аттестацию рабочих мест по условиям труда, на которых занято более 70 тысяч работников.

За тот же период по г. Уфе 30 организаций завершили сертификацию организации работ по охране труда, в том числе 6 - в 2007 году.

В разрезе районов города Уфы уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда выглядит следующим образом:
- в Орджоникидзевском районе завершили аттестацию рабочих мест 292 организации, где удельный вес работников, занятых на аттестованных рабочих местах составляет 77%,
- в Советском - 216 организаций и 76%.
- в Демском - 48 организаций и 58%,
- в Калининском - 144 организаций и 68%,
- в Кировском - 156 организаций и 30%,
- в Ленинском -102 организации и 46%,
- в Октябрьском - 190 организаций и 46%.

В организациях различных видов экономической деятельности это ра-бота ведется неравномерно. Успешно эта работа выполняется на предприяти-ях химического производства и производства нефтепродуктов, в организаци-ях связи, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, недос-таточно активно эта работа ведется в организациях оптовой и розничной тор-говли; гостиниц и ресторанов; образования и других.

В настоящее время в городе действует более 1100 коллективных договоров и соглашений, в разделах которых предусмотрены мероприятия по охране труда и порядок их финансирования.

Из всего этого можно сделать вывод, что важным элементом совершенствования государственной системы управления охраной труда является активизация всего комплекса проблем улучшения условий и охраны труда на уровне республики, муниципальных образований, но основа охраны труда была и остается непосредственно на плечах работодателей. Решая эти проблемы совместно, мы сохраним жизнь и здоровье работающего населения.

Несмотря на все вышеизложенное хотелось отметить, что вопросу охраны труда пока уделяется недостаточно внимания, хотя при всем этом по сравнению с прошлым годом работа в области охраны труда активизировалась.

РЕШИЛИ:

1. Информацию начальника отдела труда МТ и СЗН РБ по г. Уфе Майорова Г.Л. о выполнении плана работы МВК городского округа город Уфа РБ за 2007 год, о производственном травматизме за 2007 год в сравне-нии с 2006 годом и информацию об аттестации рабочих мест по условиям труда за период 2003-2007 г.г. принять к сведению.

2. Информацию заместителя начальника ГИТ в РБ Гребенникова В.С. о необходимости совместной работы контрольно-надзорных органов и территориальных органов Минтруда РБ, о нарушении трудового законода-тельства при использовании иностранной силы, о необходимости ознакомле-ния работодателей трудовому законодательству в области охраны труда при-нять к сведению.

3. Активизировать совместные проверки специалистов контрольно-надзорных органов, таких как Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, отдела ГИБДД и территориальных органов Минтруда РБ.

4. Координационным советам (комиссиям) по охране труда рекомендовать усилить контроль:
- за проведением аттестацией рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
- за организацией проведения обучения руководителей и специалистов по охране труда.

5.Руководителям организаций:
5.1. укомплектовать службу охраны труда в соответствии с требования-ми трудового законодательства.
5.2. Проводить в установленные сроки аттестацию рабочих мест по ус-ловиям труда с последующей сертификацией организации работы по охране труда.
5.3. Организовать проведение предварительных и периодических меди-цинских осмотров работников.
5.4. Обучать в установленном порядке работников по охране труда и проверять знания требований охраны труда.
5.5. Принимать меры по предотвращению и снижению производст-венного травматизма.

6. План работы межведомственной комиссии по охране труда на 2008 год утвердить.


Первый заместитель главы
Администрации городского округа
г.Уфа Республики Башкортостан,
председатель межведомственной комиссии
по охране труда городского округа г.Уфа РБ В.В. Федоров