Через Уфимское агентство ипотечного кредитования(УГАИК)

Количество просмотров:  12785

Уфимское агентство ипотечного кредитования (УГАИК)

Ипотечные кредиты выдаются в соответствии с условиями организации ипотечного кредитования в г. Уфе, утвержденными решением Сессии городского Совета (решение III сессии ХХIII созыва городского Совета от 16.07.1999г. с изменениями и дополнениями, внесенными решениями УIII сессией ХХIII созыва и ХIII сессией ХХIII созыва от 20.04.2000г. и 28.09.2000г.).

В соответствии с условиями право на получение кредита имеют жители г.Уфы, граждане, работающие в г.Уфе, предприниматели, зарегистрированные в г.Уфе. Преимущественное право на получение ипотечного кредита имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Кредиты выдаются на условиях платности и возвратности. Все перечисленные категории граждан должны представить соответствующие документы, подтверждающие возможность заемщика возвратить полученный кредит. Процентная ставка составляет 8% годовых.

При этом 50% от стоимости приобретаемого жилья вносится за счет собственных средств, на остальные 50% выдается кредит на 10 лет, для работников бюджетной сферы, молодых семей (возраст одного из супругов до 30 лет) и молодежи до 30 лет, первоначальный взнос составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья, и кредит выдается на 15 лет.

С декабря 2006г. в целях реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и Республиканской программы по организации социальной ипотеки в соответствии с Постановлением Главы администрации городского округа г.Уфа от 20.12.2006г. № 6485 ОАО "УГАИК" начал реализацию Городской программы социального жилищного ипотечного кредитования, рассчитанная на лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий желающих приобрести строящееся жилье в г.Уфе с возможностью принятия в качестве оплаты первоначального взноса имеющееся жилое помещение.

Для удовлетворения возрастающего спроса граждан Уфы и республики на жилье средств городского и даже республиканского бюджетов недостаточно. ОАО "УАИК" ведет постоянную работу по изысканию дополнительных финансовых ресурсов.

ОАО "УГАИК" предлагает предприятиям и организациям г.Уфы принять участие в организации системы ипотечного кредитования для своих работников. Процентная ставка по ипотечным кредитам, предоставляемым на приобретение жилья работникам предприятий за счет предприятий, являющегося участником системы развития ипотечного кредитования в г. Уфе, устанавливается по согласованию с предприятиями от 2% до 8%, а сумма кредита по предложению предприятия может составлять до 100%.

В рамках вышеуказанных ипотечных программ планируется строительство таун-хаузов в Демском районе городского округа Уфа Республики Башкортостан.

ОАО "УГАИК" реализует Федеральную ипотечную программу с августа 2003г. в рамках заключенного трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между созданным по инициативе Правительства Российской Федерации ОАО "Агентством по ипотечному жилищному кредитованию", Правительством Республики Башкортостан и ОАО "УГАИК", являясь Региональным оператором ОАО "АИЖК". В рамках данной программы предусмотрена выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья на вторичном рынке на срок до 30 лет. По данной программе установлены процентные ставки по ипотечном кредиту в диапазоне от 11% до 14% годовых, в зависимости от размера и срока предоставления кредита, размер кредита может составлять от 30% до 90% от стоимости приобретаемой недвижимости.

ОАО "УГАИК" совместно с рядом банков осуществляет реализацию программы коммерческой ипотечного кредитования физических лиц для приобретения строящегося жилья с возможностью после ввода строящегося жилья в эксплуатацию рефинансирования выданных кредитов в рамках Федеральной программы ипотечной кредитования.