Через программу Жилье молодым уфимцам

Количество просмотров:  24902

Программа "Жилье молодым уфимцам"

Как известно, в целях создания системы поддержи молодых семей в решении жилищной проблемы и улучшения демографической ситуации на сессии Уфимского городского Совета 6 марта 2002г. была утверждена городская целевая программа "Жилье молодым уфимцам на 2002 - 2010 годы".

Цель и задачи программы - создание системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, обеспечение доступным жильем молодежи и повышение ее социальной защищенности. В принятой программе указывается, что она рассчитана на молодых людей, хотя предпочтение, как показывает практика, отдается молодым семьям. Приоритетным правом при получении жилья могут воспользоваться участники боевых действий в Чечне, семьи погибших. Суть программы в том, что молодежь нашего города может получить собственную крышу над головой в рассрочку.

На сегодняшний день молодой семье улучшить свои жилищные условия возможно путем приобретение квартиры, а также получением субсидии на уплату первоначального взноса при покупке жилья в ипотеку, либо заем под строительство жилья в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации №285 от 13.05.2006г.

Три варианта покупки квартиры по программе:

ГУП "Фонд жилищного строительства РБ". Первоначальный взнос составляет 15% от стоимости квартиры, далее предоставляется жилищный заем сроком до 10 лет под 8% годовых. Срок платежей, стоимость одного квадратного метра и плата за обслуживание рассрочки остаются неизменными с момента заключения договора весь срок рассрочки. Право собственности на квартиру наступает после выплаты всей стоимости.

ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования". Сумма первоначального взноса - не менее 30% от стоимости приобретаемой квартиры. На оставшуюся сумму оформляется банковский кредит сроком на 15 лет под 8% годовых. Сумма кредита, процентная ставка, стоимость одного квадратного метра жилья и условия платежей остаются неизменными весь срок действия кредита. Собственность на квартиру оформляется с момента заселения.

МУП "Инвестиционно-строительный комитет г. Уфы". Семьей вносится первоначальный взнос не менее 30%, далее банк предоставляет кредит сроком до 30 лет под 15% годовых на момент строительства дома, по окончании строительства дома оформляется федеральная ипотека. Цена за квадратный метр стоимости жилья для молодых семей определяется по себестоимости и остается неизменной на весь срок действия договора.

Чтобы стать участником программы необходимо соответствовать условиям программы: быть молодой семьей (возраст не меньше 18 и не больше 30 лет), быть постоянно прописанным в г. Уфе и иметь нуждаемость в улучшении жилищных условий (менее двенадцати квадратных метров от общей площади на человека по месту прописки) и иметь стабильный источник дохода

Для подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий необходимо собрать пакет следующих документов:
1. копия финансового лицевого счета (ЖЭУ);
2. справка о составе семьи (ЖЭУ);
3. копия паспорта
4. справки о наличии (либо отсутствии) собственности на жилье (Государственное унитарное предприятие "Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан", Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан);
5. справка с места работы о среднемесячном доходе за последние 6 месяцев.
6. копия свидетельства о браке,
7. копия свидетельства о рождении детей.

С этими документами следует обратиться в Администрацию района городского округа город Уфа Республики Башкортостан по месту прописки. Созданная специальная комиссия проверит все документы (действительно ли семья нуждается в улучшении жилищных условий) и примет решение, ставить в очередь или нет.

Практика показывает, что нуждающихся в улучшении жилищных условий очень много. На сегодняшний день более 3000 семей по городу Уфе стоят в очереди на получение квартиры по программе "Жилье молодым уфимцам", это самая доступная схема приобретения жилья.

За весь период реализации программы 1271 молодые семьи города получили ключи от квартир, улучшив тем самым свои жилищные условия.

Если семья уже приобрела квартиру по программе и имеет задолженность по ипотечному кредиту и в семье родился ребенок, то она может рассчитывать на получение субсидии на списание части этого кредита.
Так, при рождении первого ребенка списывается 8 кв.м.,
при рождении второго 12 кв.м.,
при рождении третьего 16 кв.м. и т.д.

Для этого также, собрав все необходимые документы, необходимо обратиться в Администрацию района городского округа город Уфа Республики Башкортостан по месту приобретения жилья.

На сегодняшний день порядка 350 семей воспользовались своим правом получения вышеуказанной субсидии.

Нормативно правовые акты о государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан.

1. Постановление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан №4270 от 31.08.2006г. "О порядке приобретения жилья по городской целевой программе "Жилье молодым уфимцам".

2. Постановление Правительства Республики Башкортостан №80 от 25.03.2003г. "Республиканская программа поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

3. Постановление Правительства Республики Башкортостан №249 от 07.10.2003г. "О порядке предоставления субсидий участникам Республиканской программы поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий при рождении (усыновлении) детей.

4. Постановление Правительства Республики Башкортостан №21 от 15.02.2005г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Башкортостан и признании утратившим силу постановления Совета министров Республики Башкортостан от 19 августа 1993 года №372 "Об утверждении Правил о договорах подряда и субподряда на капитальное строительство в Республике Башкортостан".

5. Постановление Правительства Российской Федерации №285 от 13.05.2006г. "Об утверждении правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы".