Акция "Природа и человек"

Количество просмотров:  4787

В соответствии с постановлением главы Администрации городского округа город Уфа РБ №1220 от 16.03.07г., в целях экологического воспитания молодежи и объединения усилий общественных организаций и природоохранных органов в деле создания благоприятной окружающей среды, в период с 10 сентября по 12 ноября 2007 года в г.Уфе был проведен II этап ежегодной городской экологической акции «Природа и Человек».

В настоящее время практически всеми признаётся актуальность экологического образования в условиях глобального экологического кризиса, а его цель определяется формированием экологической культуры. Понятие «экологическая культура» предполагает не только систему знаний, но и активную деятельность по сохранению и улучшению окружающей среды. Поэтому одним из основных направлений акции является формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природной среде путем привлечения школьников и студентов к санитарной очистке территорий парков, скверов, лесопарковых зон города, водоохранных границ водоемов, родников, а также проведения смотров-конкурсов, выставок, слетов, конференций и экскурсий с экологической тематикой.

Основная работа проведена в районах городского округа г.Уфа. Воспитанники детских эколого-биологических центров (ДЭБЦ) и станций юных натуралистов (СЮН) г.Уфы вместе со своими воспитанниками вот уже 12 лет подряд являются основными и самыми активными участниками акции «Природа и Человек».

В Демском районе г.Уфа объединением детских подростковых клубов «Данко» организована профильная смена «Зелёный волонтёр», проведен экологический праздник «Солнце, цветы, дети». Совместно с ДЭБЦ района проведены работы по санитарной очистке и благоустройству аллеи «Дружба» по ул.Дагестанская, районного парка культуры и отдыха, игровых площадок подростковых клубов, прибрежной полосы оз.Глубокое и оз.Кустаревское, р.Дёма. ДЭБЦ организовал работы по посадке деревьев школьниками на территории образовательных учреждений, принял участие в конференции в г.Казани, где завоевал Диплом 1 степени. Кроме того, воспитанники ДЭБЦ Дёмского района во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им.В.И.Вернадского завоевали 5 дипломов, в городском фестивале «Экология.Творчество.Дети» - 3 призовых места, в экологических акциях «Зелёный нимб Уфы» и Международный день воды» - по 2 призовых места, «Птицы родного края» - 1 призовое место, участвовали в конкурсе «Юннат-2007». Демским ДЭБЦ проведён районный слет юных экологов и лесоводов, районные праздники «День земли», «Дары осени», «Золотая осень». Заготовлены корма для животных живого уголка. Организованы экскурсии с посещением ботанического сада, парка Лесоводов Башкирии, лимонария, зоологического музея БГУ.

Значительную работу по экологическому воспитанию подрастающего поколения проводит ДЭБЦ Советского района с учащимися, которые наряду с санитарной очисткой территорий школ провели работу по очистке закрепленных улиц своего района по красным линиям, мест массового отдыха населения - сквера им.Белякова, парка им.Якутова, сквера им.50-летия Победы, сквера им.С.Злобина. В рамках акции «Хрустальная вода» очищена береговая линия оз.Солдатское в парке им.Якутова, прилегающая территория к роднику по ул.С.Агиша и роднику №46. Во всех общеобразовательных учебных заведениях проведен праздник «Золотая осень». Для учащихся школы №27 были организованы экскурсии в Игнатьевскую пещеру (Челяб.обл.), на Голубое озеро (Кармаскалинский район), для учащихся гимназии №115 - экскурсия на родник «Красный ключ» в Нуримановском районе.
В Калининском районе силами студентов, учащихся и школьников (института им.Шолохова, юридической академии и профессионального училища №13, СОШ №70 и №78, гимназии №121) при поддержке МУБа района были ликвидированы несанкционированные свалки на территории парка Первомайский, береговой линии оз.Тёплое, оз.Волчек, р.Шугуровка, оз.Шакшинское. Организованы 4 районных мероприятия экологической направленности, в которых было задействовано 950 человек, а также экскурсии в музеи и ГДЭБЦ, выезд на природу. Для учащихся школ ДЭБЦом были организованы экспедиции по маршрутам «Уфа-г.Иремель-Игнатьевская пещера (Челяб.обл.) -Уфа» и «Уфа-Зилим-Каранаево-п.Победа-Уфа». ОУ №121 заняло 2 место в городском конкурсе «Учебно-опытный участок».

В Кировском районе в период проведения акции произведена очистка склонов оврагов и прибрежных полос р.Белая, в т.ч. по ул.Набережная и у памятника С.Юлаева, лесного массива улицы Авроры, склонов вдоль автодороги «Уфа-Аэропорт» от КПМ до д.Локотки, дамбы в микрорайоне Кузнецовский затон и др. СЮН совместно с детским оздоровительным центром туризма и краеведения провел районные смотры-конкурсы «Зеленый наряд школы», «Учебно-опытный участок», акцию «Зеленый целитель», среди своих воспитанников - конкурс поделок из природного материала «В союзе с природой».

В Ленинском районе городского округа город Уфа проведена очистка парка «Волна», прибрежной полосы р. Белая, оз.Долгое. Проведены районные акции: «Вместе для птиц и людей», «Птицы родного края», экорейды «Зеленый патруль». Издан номер районной газеты «Росток», посвященный акции «Природа и Человек». ДЭБЦ Ленинского района проведено 4 крупных районных мероприятия, в которых участвовали все общеобразовательные учреждения района.

В Октябрьском районе города при участии школьников проведена очистка лесопарковых зон по ул.Зорге и ул.Менделеева, прибрежной полосы р.Уфа и оз.Кашкадан. ДЭБЦ Октябрьского района было проведено 4 крупных районных мероприятия с охватом 48 тысяч человек.

В Орджоникидзевском районе очищен от мусора лесной массив по ул.Блюхера силами учащихся лицея №129, силами МУ УСБР произведено благоустройство Непейцевского дендропарка.

При активном сотрудничестве районных администраций, образовательных учреждений с МУП «Горзеленхоз» в рамках акции «Природа и Человек» проведена акция «Посади дерево», в ходе которой высажено 7406 деревьев и 2735 кустарников, в т.ч.:
в Калининском районе - 1123 дерева и 950 кустарников;
в Кировском районе - 1458 деревьев и 5 кустарников;
в Ленинском районе - 220 деревьев и 740 кустарников;
в Октябрьском районе - 1105 деревьев и 435 кустарников;
в Орджоникидзевском районе - 1400 деревьев;
в Советском районе - 960 деревьев;
в Демском районе - 1140 деревьев и 605 кустарников.

Работа с воспитанниками детских эколого-биологических центров в рамках акции не ограничивается очисткой территории от мусора. Осуществляется планомерная научно-исследовательская работа, руководят которой известные специалисты из аграрного и педагогического университетов. Проводятся научно-практические конференции с участием учёных. Воспитанники Эколого-биологического центра становятся дипломантами и призёрами республиканских и всероссийских конкурсов научных работ по нескольким направлениям: экология растений, зоология и орнитология. В каждом подразделении занимаются примерно по 300 человек.. Объединенная команда экологических центров входит в состав команды Республиканского слёта юных экологов и лесоводов, и два года подряд занимает первое место. Воспитанники и учащиеся проходят полевую практику по геоботанике, где собирают материал для будущей исследовательской работы. Группа воспитанников участвовала в экспедиции по Южно-Уральскому заповеднику с целью изучения энтомологии. Созданы экологические бригады учащихся общеобразовательных учреждений, которые работают по благоустройству районов города. На базе некоторых центров работают центры дневного пребывания «Эколог», где дети приобретают умения и навыки по уходу за животными и растениями, учатся бережному отношению и любви к природе.

Полноценное участие в акции «Природа и Человек» из года в год принимают надзорные органы в области охраны природы. В период с 8 сентября по 8 октября 2007г. Администрацией городского округа город Уфа РБ с участием уполномоченных органов проведены контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на территории г.Уфа. Проверено 336 объектов, выявлено 317 нарушений. Составлено 312 административных протоколов, наложены штрафы на общую сумму 647,8 тыс.рублей. Приняты соответствующие меры. С целью активизации работы, направленной на выявление административных правонарушений в области экологии, сотрудниками УВД-ОВД по районам г.Уфы проверено 2338 объектов, составлено 1197 протоколов. Основные виды нарушений - захламление территорий промышленными и бытовыми отходами, разливы нефтепродуктов, несанкционированные свалки, отсутствие необходимой нормативно-разрешительной документации. В период экологической акции санитарной милицией проводилась активная разъяснительная работа с уличными комитетами по привлечению населения к санитарной очистке улиц частного сектора.

Ежегодно в рамках акции «Природа Человек» при участии специалистов ЦМУ МПР РБ, сотрудников ГИБДД УВД г.Уфы, Отдела (инспекции) в РБ Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию метрологии и Управления государственного аналитического контроля (УГАК) проводится операция «Чистый воздух». В ходе операции обследовано 18 предприятий, из которых 9 автопредприятий, 9 транспортных цехов промышленных предприятий и организаций. Всего за период проведения операции проверено на токсичность и дымность отработавших газов 157 автомобилей. Из общего числа проверенных автомобилей 3 (1,9%) эксплуатировались с превышением норм токсичности и дымности, установленных ГОСТом, что на 10% ниже, чем в 2006г. В части организации контроля токсичности (дымности) отработавших газов 11 предприятиями из 18 соблюдаются требования ГОСТ: имеются контрольно-регулировочные пункты по определению содержания окиси углерода, углеводородов и дымности. На наиболее оживленных улицах города было отобрано 380 проб воздуха, выполнено 480 определений. Из выполненных анализов в 12% отобранных проб выявлены превышения ПДК по загрязняющим веществам (в 2 раза меньше, чем в 2006г.). Сравнительный анализ результатов измерений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе показал, что в 2007 г. содержание пыли и оксида углерода по сравнению с 2006 г. уменьшилось соответственно в 1,8 и 1,5 раза, а содержание бенз(а)пирена увеличилось в 2 раза, а также наблюдались превышения ПДК по формальдегиду и диоксиду азота до 1,3 раза. По результатам проверки качества реализуемого топлива на АЗС выявлено, что проверенная продукция соответствует обязательным требованиям стандарта.

Ход проведения акции «Природа и Человек» регулярно освещался в средствах массовой информации. С целью информирования о начале второго этапа акции был подготовлен пресс-релиз и разослан по электронным каналам связи в городские и республиканские средства массовой информации - газеты, радио, телевидение, агентства «Интерфакс», «Башинформ», всего около 70 адресов. В районных газетах «Демский вестник» (Демский район), «Кировские вести» (Кировский район), «Трибуна» (Орджоникидзевский район), «Уфа-центр» (Советский район) были открыты специальные рубрики, в которых было опубликовано около 20 статей о проведении мероприятий данной тематики. С сентября по ноябрь т.г. на официальном сайте Администрации г. Уфы было размещено более 30 материалов о мероприятиях, проводившихся в рамках акции, названия некоторых из них: «Чистая улица, двор, подъезд», «Результат есть!», «Скатертью дорога». На страницах газет «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости», «Киске Офо» и журнала «Уфа» было размещено около 30 материалов, посвященных экологии. Перечень некоторых из них: «Солнце оценило труд уфимцев», «За порчу цветника - 300 рублей», «Во благо человека и не во вред земле», «Ставка на экологию» и др. В передачах ПЦ «Вся Уфа» «Уфимское время» за этот период подготовлено более 10 сюжетов о ходе проведения акции. Кроме того, в рубрике «Точка зрения» обсуждались темы по благоустройству и очистке города, садовых участков, вырубка и посадка деревьев, кустарников. Также были организованы выступления работников Администраций городского округа и районов городского округа на страницах городских и республиканских газет на данную тематику. В Администрациях районов города выпущены специальные информационные материалы, посвященные экологии. На информационных стендах Администрации городского округа город Уфа и районов, видеоэкранах, расположенных на улицах города, также были размещены тематические материалы. Вопросы подготовки и проведения мероприятий по санитарной очистке поднимались на встречах информационных групп с трудовыми коллективами предприятий и организаций города. Кроме того, на видеоэкранах, расположенных на улицах города, демонстрировались ролики с призывом принять участие в мероприятиях по санитарной очистке и озеленению территории г.Уфы, в печатные СМИ были разосланы пресс-релизы агитационного содержания.

Подводя итоги второго этапа ежегодной городской акции «Природа и Человек», первое место за активное добросовестное участие в акции можно смело присудить Советскому району г.Уфы, второе - Октябрьскому, третье - Кировскому и Дёмскому районам. В целом, по результатам проведенного анализа проделанной работы на территории городского округа город Уфа, поставленные цели и задачи II этапа экологической акции «Природа и Человек» реализованы.