Осторожно: лето!

Дата: 05.07.2011
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  2864

Это самое ожидаемое время года для большинства жителей республики. Но летнее солнце, воздух и вода будут нашими лучшими друзьями лишь в том случае, если мы будем соблюдать элементарные меры безопасности. Не секрет, что летом чаще всего среди жителей города Уфы наблюдается увеличение количества больных острыми кишечными инфекциями. А при выезде на природу люди рискуют заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), заболеть клещевым энцефалитом.
О первых симптомах инфекционных заболеваний, которые важно знать и соблюдении мер профилактики нам рассказала главный эпидемиолог управления здравоохранения столицы Башкирии Светлана Юсупова.


Болезни грязных рук

Кишечными заболеваниями может заболеть каждый человек при нарушении или не соблюдении правил личной гигиены, при нарушении правил хранения продуктов питания, при не соблюдении термической обработки пищи. По статистике самыми восприимчивыми к кишечным инфекциям являются дети от 1 года до 3 лет.
Первыми признаками заболевания кишечными инфекциями являются слабость, отказ от еды, повышение температуры тела, боли в животе, рвота, тошнота, частый стул до 5-6 раз в сутки.
Неслучайно кишечные инфекции прозвали «болезнями грязных рук». Заражение человека происходит при несоблюдении простых и непреложных правил личной гигиены. Это мытье рук. После каждого посещения туалета, контакта с землей или мусором, а также после любого возможного загрязнения рук (езда на транспорте, после прогулки) необходимо мыть руки с мылом, в проточной воде. В обязательном порядке мытье рук должно быть перед каждым приемом и перед приготовлением пищи.
Особое внимание следует уделить мытью овощей и фруктов, ягод, зелени с грядки.
Тщательное мытье продуктов не заменяет тепловую обработку. Термическая обработка убивает возбудителей инфекций, но не разрушает вырабатываемые ими токсины. Поэтому пища с признаками порчи не должна употребляться даже после варки. Приготовленная пища должна хранится при комнатной температуре не больше 2-х часов.
Продукты, прошедшие термическую обработку, не должны контактировать с сырыми.
Содержимое холодильника необходимо регулярно проверять на предмет сохранности и срока годности. Не следует употреблять продукты с истекшим сроком хранения.
Вода для питья и приготовления пищи должна подвергаться обязательному кипячению. При централизованном водоснабжении кипячение не отменяется. Нельзя купаться в водоемах, где это запрещено. С грязной водой в организм могут попасть возбудители не только кишечных инфекций, но и многие другие паразиты и микробы.


ГЛПС
Или «мышка», так из-за основного возбудителя в народе прозвали это опасное заболевание, на языке профессионалов именуемое ГЛПС. Источниками инфекции являются различные виды грызунов. Человек заражается ГЛПС через пыль, при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями грызунов, через немытые руки.
В нашей республике находится наиболее активный очаг ГЛПС. А в Уфе регистрируется одна из самых высоких по России заболеваемость ГЛПС. Заболевание протекает вначале как обычная простуда, которая проявляется повышением температуры тела, болями в мышцах, могут быть боли в горле, кашель. В дальнейшем, когда болезнь переходит во вторую стадию недомогание и слабость усиливаются, присоединяются жалобы на боли в пояснице, становится мало мочи, наблюдаются изменения в анализах мочи. Может быть ухудшение зрения в виде «мушек» и «пелены» перед глазами, отмечается покраснение кожных покровов верхней части туловища.
Среди населения города Уфы в 2009 году зарегистрировано более 1700 случаев заболевших ГЛПС, в 2010 году – более 700 случаев.
Для профилактики заражения ГЛПС важно соблюдать меры личной гигиены на природе, при работе с сеном, при огороднических и полевых работах.
Для профилактики заражения вирусом ГЛПС при сенокосе следует закрывать рот и нос маской или платком. После работы с землей необходимо помыть лицо и руки, прочистить нос. Важно проводить меры по истреблению грызунов в частном доме и на садовых участках. Продукты питания держать в недоступных местах для грызунов, не употреблять в пищу подпорченные грызунами продукты питания. Также важно перед едой мыть руки.


Клещевой энцефалит
По признанию и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Нины Кондровой остается напряженной обстановка по клещевому энцефалиту. По ее словам только в июне в целом по республике от укусов клещей пострадали 11 тысяч человек, из них более 3 тысяч детей. Среди уфимцев также ежегодно регистрируются установленные случаи клещевого энцефалита.
Одним из способов профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.
Прививку от клещевого энцефалита проводят курсами. Человек должен получить 3 прививки. Поэтому начинать вакцинацию следует заранее осенью или зимой, чтобы к сезону активности клещей выработался иммунитет.
В случае отсутствия профилактических прививок против клещевого энцефалита необходимо соблюдать меры безопасного поведения на природе. Это самостоятельные и взаимные осмотры людей на наличие клещей. Если уж пришлось снять присосавшегося клеща, то его не следует выбрасывать. Его, или то, что осталось от насекомого после извлечения, надо поместить во флакон с притертой крышкой и отвезти в лабораторию на определение его зараженности.
Это исследование целесообразно проводить в первые 3 дня после укуса.
Зараженность клеща определяется в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7, кабинет 103. Часы работы в сезон активностей клещей ежедневно с 9 до 16 часов. Контактный телефон 237- 58 - 40.
В случае установления зараженности клеща пациент получает направление на введение бесплатного противоклещевого иммуноглобулина, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом.
Данный противоклещевой иммуноглобулин вводится только в травмпункте. В городе Уфе медицинскую помощь по удалению клеща в нерабочее время можно получить в травмпункте по месту жительства.
Только при соблюдении этих мер предосторожности у вас сохранятся самые позитивные воспоминания о прошедшем лете.

Медицинский информационно-аналитический отдел