«Об основных изменениях в жилищном законодательстве»

Дата: 29.07.2011
Сферы деятельности: Жилищное хозяйство
Количество просмотров:  4005

В Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2011г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») в отдельные его статьи были внесены существенные изменения.

Одна из главных целей закона – обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирных домах при выборе способа управления домами.

Один из ключевых моментов закона – это контроль за структурами, которые осуществляют функцию управления многоквартирными домами, то есть товариществами собственников жилья (ТСЖ) и управляющими организациями. Причем речь идет о контроле, как со стороны органов государственной власти, так и самих собственников квартир.

Изменения коснулись условий создания и деятельности ТСЖ. Теперь обязанность по проверке обоснованности создания ТСЖ, законности их уставов, избрания их руководителей и т.д. возлагается на государственную жилищную инспекцию. При выявлении несоответствия устава ТСЖ, внесенных в устав изменений государственная жилищная инспекция направляет товариществу предписание с требованием об устранении выявленных нарушений в шестимесячный срок с момента направления такого предписания. В случае его неисполнения в установленный срок, или в случаях выявления нарушений порядка создания ТСЖ, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения ГЖИ вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, и о признании договора управления данным домом недействительным.

Немаловажным изменением в жилищном законодательстве явилось исключение статьи 139, которая ранее позволяла создавать ТСЖ в строящихся жилых домах из лиц, которым будут принадлежать помещения в таких домах. Теперь застройщики многоквартирных домов лишены права создавать ТСЖ на этапе строительства. До момента, когда собственники квартир в новых домах смогут сами выбрать способ управления домом, дом будет управляться управляющей организацией, выигравшей открытый конкурс, проводимый органом местного самоуправления.

Претерпели изменения условия создания одного ТСЖ в нескольких многоквартирных домах. Теперь создание одного ТСЖ в нескольких домах возможно для тех домов, где количество квартир не больше чем 30, и эти дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу согласно данным государственного кадастра недвижимости.

ТСЖ теперь обязано вести реестр членов ТСЖ, в котором содержатся сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Конкретизированы права членов ТСЖ и собственников, не являющихся членами товарищества. В соответствии со ст. 143.1 ЖК РФ, права у обеих категорий граждан равные.

По нововведениям, в домах, где не создано ТСЖ, собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома. Однако такой совет не является юридическим лицом и не подлежит регистрации, при этом полномочия у совета по управлению домом довольно широкие - это своего рода актив дома, который в первую очередь, обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников, а председатель совета имеет право представлять собственников дома на основании доверенности в отношениях с третьими лицами (заключать договоры управления домом, выступать в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением домом).

Конкретизировано понятие общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в частности, добавлено, что к общему имуществу относятся «иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий».

Порядок внесения платы за коммунальные услуги также претерпел изменения, появилась возможность внесения платы напрямую с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую организацию, но только в том случае, если общим собранием собственников помещений многоквартирного дома будет принято такое решение.