Краткая информация по службе трансплантации органов

Дата: 23.08.2011
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  5363

Трансплантация органов в настоящее время считается полноправным клиническим методом, прочно вошедшим в арсенал многих лечебных учреждений во всем мире. Этот метод аккумулирует новейшие достижения хирургии, реаниматологии, анестезиологии, иммунологии, фармакологии и других медико-биологических наук. Трансплантация органов, обеспечивая радикальное излечение пациентов, страдающих заболеваниями с заведомо смертельным прогнозом (такими, как цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, кардиомиопатия, онкологические поражения и др.), является реальным фактором спасения активных членов общества и сохранения здоровья нации.

К сожалению, Россия сегодня, несмотря на исторический приоритет в данной области, стала печальным исключением на фоне бурного развития трансплантологии во всем мире. II Всероссийская конференция «Донорство органов – ключевая проблема трансплантологии» (19-20 мая 2009 года) констатировала, что трансплантология как вид оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению РФ остается на одном из последних мест по темпу развития; что объем трансплантологической помощи охватывает лишь незначительную часть жителей нашей страны, нуждающихся в трансплантации различных органов, уступая в несколько раз США и странам Европы по числу выполненных операций из расчета на 1 млн. населения. Для сравнения, количество пересадок почки (самой часто выполняемой операции по пересадке органов) в большинстве стран Европы и Америки превышает 20 на 1 млн. населения в год (в США, Швеции, Норвегии и Испании достигает уровня более 50 на 1 млн.). В России этот показатель не превышает 7 на 1 млн. населения в год.

В настоящее время в РФ насчитывается 34 лечебных учреждения, в которых выполняются трансплантации органов с различной степенью активности (от нескольких операций до ста и более в год). До 2006 года суммарно в России за год выполнялось не более 600 трансплантаций почки, что составляет одну шестую часть минимальной потребности населения России, чуть более 100 трансплантаций печени, что составляет одну десятую от потребности, около 20 трансплантаций сердца. За последние три года наметились положительные сдвиги в активности многих действующих центров трансплантации РФ. Так, за 2009 год в РФ было выполнено 1063 пересадки органов, в т.ч. 722 трансплантации почки и 175 трансплантаций печени. В 2010 году в РФ выполнено 1361 пересадка органов, в т.ч. 1037 почек, 209 печени, 95 сердца, 19 поджелудочной железы, 1 трансплантация легких. В соседних регионах, таких как, Свердловская область, Республика Татарстан и Самарская область трансплантационная активность значительно выше, чем в нашей республике. В  2010 г.  в Свердловской области произведены 4 пересадки сердца, 12 пересадок трупной печени, 28 пересадок трупной почки, одна пересадка родственной почки. В Республике Татарстан сделана 31 пересадка почки, в большинстве случаев от трупных доноров. В Самарской области с 2007 года выполняется 40 пересадок трупной почки ежегодно.

В Республике Башкортостан с 1996 года работают два центра трансплантации органов на базе РКБ им. Куватова и РДКБ. Специалисты прошли специализации в ведущих учреждениях России, за рубежом и имеют необходимые навыки и опыт работы. Эти два лечебных учреждения имеют лицензии на осуществление заготовки и пересадки органов. За 15 лет работы двух центров трансплантации всего выполнено более 160 пересадок почки. В 2010 году было выполнено 20 трансплантаций почки, преимущественно от живых доноров. Это количество пересадок почек значительно меньше потребности в данном виде лечения, поскольку на постоянном лечении гемодиализом в РБ находится более 550 человек. Большинству из них может быть сделана пересадка почки. Прогрессивно растет число пациентов, нуждающихся в лечении диализом.  Результаты выполняемых трансплантаций почки в РБ (как непосредственные, так и отдаленные) соответствуют международному уровню, что свидетельствует о высокой квалификации кадров и достаточном технологическом и лекарственном обеспечении. Так, однолетняя и пятилетняя выживаемость пересаженных почек составляют 94% и 85% соответственно.

Все территории Российской Федерации находятся в равных  правовых условиях, обязывающих соблюдать законы и подзаконные нормативы. Соблюдение законов и подзаконных актов – обязательное условие работы всех медицинских служб, связанных с трансплантацией органов. Работа медицинских работников в области трансплантации органов осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан», Законом Российской Федерации от 22.12.1992 № 4180 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»,  рядом приказов Минздравсоцразвития России и Минздрава Республики Башкортостан, определяющих порядок и условия диагностики смерти человека, забора и трансплантации органов. Таким образом, в Российской Федерации  процедуры диагностики смерти человека, забора и трансплантации органов имеют юридическую базу и отработанный механизм действий.

Общественное мнение неоднозначно в отношении трансплантации органов и особенно - посмертного донорства. Наибольшее количество споров вызывает проблема, связанная с получением согласия на посмертное донорство. В мировой практике, в соответствии с основополагающими принципами трансплантации человеческих органов, одобренными в 1991 году 44-й сессией ВОЗ, приняты модели правового регулирования данного вопроса:

1) «испрошенное согласие», или «презумпция несогласия» (предполагаемое несогласие), при которой СОГЛАСИЕ на посмертное изъятие органов или тканей должно быть выражено самим человеком при жизни либо получено у родственников после его смерти. Такая модель действует в США, Нидерландах, Турции, Румынии, Германии и др.;

2)  «неиспрошенное согласие», или «презумпция согласия» (предполагаемое согласие), согласно которой изъятию органов может препятствовать только ВОЗРАЖЕНИЕ против этой процедуры, высказанное донором при жизни или его родственниками после его смерти. Такая модель действует в России, Республике Беларусь, Австрии, Бельгии, Венгрии, Дании, Италии, Испании, Латвии, Швеции, Чехии, Польше и др.

При разработке закона о трансплантации в нашей стране было сочтено целесообразным, учитывая существующие социально-экономические и морально-этические реалии в стране, использовать принцип «неиспрошенного согласия». Однако в последнее время эта норма подвергается в нашей стране критике со стороны ряда общественных деятелей, журналистов, представителей религиозных конфессий, которые выступают за принятие закона, аналогичному закону Германии или США, то есть за принятие «презумпции несогласия». При этом не берется в расчет, что немедленный и некритичный перенос зарубежного опыта может иметь печальные последствия для трансплантологии (что уже имеет место в Украине). В проекте нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который в ближайшее время будет рассмотрен в третьем чтении в Госдуме РФ, сохранен принцип «презумпции согласия» для совершеннолетних и дееспособных граждан и «презумпции несогласия» для несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Вопрос о конституционности статьи 8 закона о трансплантации «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей» был предложен к рассмотрению в Конституционный Суд РФ.  На запрос Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) органов человека»» Конституционный Суд РФ
дал ответ об отказе в принятии к рассмотрению данного запроса, т.е. о конституционности статьи 8.

Выдержки из определения Конституционного Суда РФ:

«…оспариваемая статья, содержащая формулу презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. Вместе с тем – в целях соблюдения баланса прав и законных интересов доноров и реципиентов – вопросы, связанные с реализацией гражданином либо его близкими родственниками или  законными представителями права заявить письменно или устно о несогласии на изъятие…, требуют более детальной регламентации, а механизмы информирования граждан о действующем правовом регулировании – развития и совершенствования. Однако разрешение подобных вопросов, как связанных с осуществлением дополнительного правового регулирования, является прерогативой законодателя»;

 «Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании не гуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека, либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера, вопрос об изъятии его органов (тканей), а с другой стороны - на обоснованном фактическим состоянием медицины, что на современном этапе развития трансплантологии невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины человека в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата».

В Республике Башкортостан за годы работы в области трансплантации органов сложилась практика, когда в подавляющем большинстве случаев администрацией больницы совместно с врачами-трансплантологами выясняется мнение ближайших родственников умершего на изъятие его органов для трансплантации. Это происходит  по морально-этическим воззрениям врачей. В некоторых случаях, когда невозможно выяснить мнение умершего или его родственников, применяется презумпция согласия, на совершенно законной основе.

Достаточно часто в центры трансплантации обращаются граждане с просьбой содействовать в продаже своей почки для трансплантации нуждающемуся в этой операции пациенту. Приходится терпеливо разъяснять, что любая купля-продажа органов в РФ запрещена законом. Более того, в Уголовном кодексе РФ существует несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность для совершающих подобные сделки и для содействующих этим противоправным действиям. Согласно закону Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в качестве живого донора органа или части органа может выступать только генетический родственник пациента. Указанный закон разработан и принят  в соответствии с основополагающими принципами трансплантации человеческих органов, одобренными ВОЗ. Последний документ, который был принят мировым сообществом в области трансплантации и донорства органов – «Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами». Декларация была принята участниками Стамбульского саммита в 2008 году (более 150 стран-участниц) и построена на принципах Всеобщей Декларации Прав Человека. В Декларации были осуждены торговля органами, трансплантационный туризм. Ко всем странам был обращен призыв «принять меры для защиты беднейших и уязвимых групп населения от трансплантационного туризма и продажи органов и тканей, принимая во внимание широкое распространение международной торговли органами и тканями». Участники Саммита призвали соблюдать основные принципы трансплантации органов: безвозмездное жертвование органов от человека человеку, запрещение торговли органами, прекращение трансплантационного туризма, достойное отношение к  живым и посмертным донорам, минимизация живого донорства с увеличением доли посмертного донорства, просвещение населения своих стран в области донорства и трансплантации органов и др.

Кроме потребности в пересадке почки имеется необходимость в пересадке и других жизненно-важных органов (печени, сердца, поджелудочной железы), что возможно только с развитием службы донорства органов. В отличие от кандидатов на пересадку почки, имеющих вариант лечения в виде диализа, пациенты с заболеваниями, требующими пересадки сердца или печени, не имеют другой альтернативы, кроме трансплантации. В настоящее время в листе ожидания трансплантации печени состоит более 40 пациентов. Большинство пациентов из листа ожидания трансплантации печени не получают помощь ввиду ограниченной возможности федеральных центров, связанного с дефицитом органов.

Ежегодно возрастают затраты государства на обеспечение высококвалифицированной высокотехнологичной помощи гражданам нашей страны. К этим видам помощи относятся и заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ). В Республике Башкортостан за последние годы открыто 7 новых диализных центров. Тем не менее, диализных мест на сегодня не достаточно.

Операции трансплантации почки для жителей Республики Башкортостан проводятся полностью за счет бюджетных средств. После выписки из стационара необходимые лекарства пациенты получают также бесплатно за счет федерального бюджета (по программе «7 нозологий» - иммуносупрессивные препараты) и бюджета республики.

Роль трансплантации почки от умерших людей неимоверно высока. Один человек после своей смерти может стать донором двух почек для двоих больных. При этом решатся судьба четверых пациентов: двое из них получают донорские почки и перестают пожизненно получать лечение гемодиализом, двое других попадают на освободившиеся диализные места. Если продолжить эту тему, то один умерший человек может стать донором печени, сердца, легких и поджелудочной железы для безнадежных больных, поскольку альтернативного лечения этих органов, когда нужна трансплантация нет. 

Главный внештатный трансплантолог Минздрава РБ             И.Р.Курбангулов