Оплачивайте штраф вовремя!

Дата: 10.10.2011
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  3801

Штраф – денежное взыскание, которое должно быть уплачено, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления его в законную силу.

- При неуплате административного штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой двойное увеличение суммы штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Такие дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями, - говорит старший юрисконсульт правового отделения Управления МВД России по городу Уфе капитан внутренней службы Анна Головкина.

В целях взыскания наложенных штрафов, согласно приказу Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, ежемесячно проводится операция «Штраф», в ходе которой выявляются злостные неплательщики.

- За девять месяцев текущего года к административной ответственности за неуплату штрафа в установленные законом сроки привлечено 1690 граждан, 966 из которых по решению мировых судей были арестованы на срок от 1 до 15 суток, - говорит начальник Центра по исполнению административного законодательства Управления МВД России по городу Уфе майор полиции Эльвира Гаитова.

Оплатить штраф можно в любом банке, однако при этом не стоит думать, что эти действия автоматически снимают с вас административную ответственность. В соответствие с действующим законодательством необходимо предоставить квитанцию об уплате необходимой суммы штрафа в органы внутренних дел. Только в этом случае административная ответственность будет снята.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, то есть квитанции, по истечении тридцати дней, должностное лицо, вынесшее постановление о наложении административного штрафа, направляет в течение трех суток данное постановление с отметкой о его неуплате в службу судебных приставов для исполнения его в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В отношении граждан, не уплативших вовремя штраф, составляется новый протокол об административном правонарушении.

Еще раз напоминаем, что административный штраф необходимо оплатить в любом банке, а квитанцию об уплате предъявить в отдел полиции, назначившем административный штраф.

Тимур ЧАНЫШЕВ. Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе