О состоянии окружающей природной среды на территории городского округа город Уфа в 2007 году

Количество просмотров:  6396
Вопросы улучшения экологического состояния, формирования и поддержание благоприятной жизненной среды, повышения уровня экологической безопасности для жителей города входят в число приоритетных задач, стоящих перед Администрацией городского округа город Уфа в области экологической политики.

Всё это обеспечивается планомерной реализацией комплекса природоохранных мер, направленных на улучшение состояния воздушного бассейна, водных объектов, сохранение и преумножение зеленого фонда, переработку и утилизацию отходов жизнедеятельности города, системы экологического образования и воспитания, просвещения населения.

Несмотря на определенные успехи и достижения в оздоровлении окружающей среды, общая экологическая обстановка в городе остается напряженной.

Атмосферный воздух.

Анализ данных об экологическом состоянии городской среды показывает, что одной из наиболее серьёзных проблем является загрязнение атмосферного воздуха, качество которого на территории Уфы формируется, главным образом, выбросами различных соединений от стационарных и передвижных источников.

За последние 5 лет в Уфе выбросы от стационарных источников уменьшились более чем на 37 тыс.тонн и достигли в 2007 году уровня 150 тыс.тонн. Сокращению выбросов способствуют проводимые мероприятия промышленными объектами города.

Доля выбросов от передвижных источников, напротив, неуклонно растет (до 6% ежегодно) и, как источник загрязнения атмосферного воздуха, автотранспорт сегодня вышел на первые позиции, что связано с увеличением количества транспортных средств. За последние 10 лет их число увеличилось в 1,5 раза - со 193 до 307 тысяч. Это 298 автомобилей на 1000 жителей столицы.

Одним из вариантов снижения отрицательного влияния автотранспорта на городскую среду может стать совершенствование организации работы общественного транспорта. Превратив его в удобное и эффективное средство передвижения жителей, добиться определенного снижения количества частного автотранспорта на улицах города.

Примером успешного подхода в решении экологических проблем города стали: ввод в эксплуатацию в 2007 году новых путепроводов, развязок, объездных автодорог, реконструкция и расширение существующих (Пр.С.Юлаева, автодороги Уфа-Шакша в Калининском районе с путепроводной развязкой через ж/д пути, расширение Дежневского путепровода, реконструкция автодороги Уфа-аэропорт в Кировском районе столицы и мн.др.).

Зеленые насаждения

Естественным биофильтром атмосферного воздуха являются зелёные насаждения города, занимающие 30% территории города, в составе которых парки (17), сады (5), скверы (93) и бульвары – всего 115 объектов. Для увеличения площади зеленых насаждений общего пользования в Уфе ежегодно высаживается более 40 тысяч деревьев и кустарников (в 2007г. высажено 68 тысяч деревьев и 30,5 тысяч кустарников). В настоящее время завершается проектная работа по лесоустройству городских лесов, разрабатывается лесохозяйственный регламент.

Водные ресурсы.

Особое значение имеет охрана водных ресурсов.
В черте города качество воды рек Белой и Уфы в последние 4 года остаётся удовлетворительным, формируемое под влиянием сбросов сточных вод объектов экономики и социальной сферы, смывов с территории предприятий и уличной сети.

В 2007 году сохранилась тенденция последних лет на сокращение объёмов водопотребления и водоотведения. Из природных водных объектов забрано 318,45 млн.м3 воды, отведено с очистных сооружений 294,1 млн. м3, из них без очистки - 2,7 млн. м3 (0,9% от общего объема сброса). Масса сброшенных загрязняющих веществ составила 66,6 тысяч тонн. (Большая часть всех сбросов приходится на ОАО «Уфанефтехим» и МУП «Уфаводоканал»).

Для улучшения состояния воды в р.Белой МУП «Уфаводоканал» осуществляется реконструкция городских очистных сооружений канализации (III очередь), что позволит прекратить аварийные сбросы и обеспечит качество сбрасываемых стоков до нормативных требований (на сегодня готовность объекта составляет 31 %, общая сметная стоимость составляет 3,5 млрд.рублей, с 1990г. освоено 1,1 млрд.рублей.
Есть вопросы с ливневыми водами, которые стекают в речной ток с территории города через сеть коллекторов и по рельефу. Для решения этой проблемы городом разработана «Схема дренажно-дождевой канализации города Уфы на 2010-2020гг.», в соответствии с которой предусмотрено строительство 23-х ливневых очистных сооружений. В настоящее время готовятся практические предложения по данному проектному решению, в частности, по проектированию очистного сооружения для микрорайонов «Калгуевский» и «Южный» (по ул.Пугачева), реализация которого позволит исключить попадание части ливневых вод в Белую в границах г.Уфы и снизит экологическое давление.

Речная сеть испытывает нагрузку и с вывозом снега с улично-дорожной сети. Ввод в эксплуатацию строящегося снегоплавильного пункта в Орджоникидзевском районе г.Уфы позволит снять часть этой нагрузки.

Система сбора, транспортировки, размещения и утилизации бытовых отходов.

Показателем экологической безопасности города является также состояние системы сбора, транспортировки, размещения и утилизации промышленных и бытовых отходов. На полигон ТБО в пос.Черкассы ежегодно завозится более 500 тыс.тонн бытовых и промышленных отходов (доля промышленных отходов до 10% от общего объема).

Учитывая, что действующий полигон ТБО в п.Черкассы переполнен, УКХиБ ведется подготовительная работа по проектированию и строительству нового полигона ТБО, рядом с существующим, на месте очищенных битумных ям.

Продолжается работа по внедрению раздельного сбора бытовых отходов от населения. Установлены евроконтейнеры, приобретены мусоровозы. В жилом секторе Уфы компанией ООО «Чистый город» установлено 19 бункеров-накопителей по приему отсортированных отходов от населения. На полигоне ТБО в пос.Черкассы завершается строительство 1 очереди временного сооружения по сортировке ТБО мощностью 400 тысяч тонн в год.

Для утилизации биологических и инфицированных медицинских отходов от лечебно-профилактических учреждений в 2007 году городом приобретен и передан МУП САХ второй по счету инсинератор - утилизатор. Данные печи полностью соответствуют природоохранным требованиям, сертифицированы, однако общая их мощность - 1 тн в сутки.

Целевые экологические программы

В целях улучшения состояния окружающей среды и повышения уровня экологической безопасности населения на территории города реализовываются городские экологические программы - «Экологическая программа г.Уфы на 2003-2010гг.» и «Экология и природные ресурсы г.Уфы на 2004-2010гг.». В 2007 году в рамках программ было выполнено 31 природоохранное мероприятие, на реализацию которых освоено более 673 млн.рублей, в т.ч. 102 млн.рублей из бюджета города.

Контрольно-надзорные мероприятия по проверке санитарного состояния территории города

В течение года велась определенная работа по контролю за экологическим состоянием территории городского округа город Уфа: лесных массивов, водных объектов, хозяйственной деятельности предприятий, в том числе в рамках различных экологических акций. Всего контрольно-надзорными органами за 2007г. проверено более 5 000 объектов, выявлено 3 000 нарушений, наложено штрафов на сумму 4,1 млн.рублей.

Организация санитарно-защитных зон промпредприятий г.Уфы

На улучшение качества атмосферного воздуха, на снижение и последующее исключение негативного влияния промышленных предприятий на здоровье и условия проживания горожан направлена работа по исполнению постановления главы Администрации городского округа город Уфа №1100 от 13.03.2006г. «Об организации санитарно-защитных зон промпредприятий города Уфы», в рамках которого промышленными объектами города проводилась работа по проектированию санитарно-защитных зон и их благоустройству, по выносу производств за пределы жилой зоны.

Платежи за негативное воздействие

Платность природопользования – один из основных принципов охраны природной среды.
В 2007 году объемы поступлений в бюджет города от платы за негативное воздействие на окружающую среду от хозяйственной деятельности предприятий Уфы составил более 50 миллионов рублей.
Плата за негативное воздействие окружающей среде не является штрафной санкцией. Это мера экономического стимулирования хозяйствующих субъектов к выполнению требований природоохранного законодательства, направленная на соблюдение установленных разрешений, лимитов, принятие мер по снижению негативного воздействия на природную среду.

На сегодня главные направления деятельности Администрации городского округа город Уфа в сфере охраны окружающей среды обозначены проектно-планировочной структурой города, предложенной откорректированным (в 2006г.) генеральным планом, который предусматривает создание устойчивого экологического каркаса, обеспечивающего максимальное сокращение экологического риска для населения города Уфы.

В области охраны атмосферного воздуха это:
- модернизация производственных мощностей на промышленных предприятиях Уфы;
- совершенствование организации работы общественного транспорта и схемы дорожного движения;
- увеличение доли троллейбусов;
- строительство многоуровневых муниципальных гаражей и автопаркингов и т.д.

В решении основных проблем в области охраны водных объектов, обусловленных нехваткой мощностей городских очистных сооружений канализации, в ближайшее время необходимо:
- завершение реконструкции III очереди ГОСК;
- ввод в эксплуатацию снегоплавильного пункта;
- строительство очистных сооружений ливневых вод;
- поэтапный вынос объектов с водоохранных зон.

Для оптимизации работ в области обращения с отходами потребления требуется:
- ускорить развитие сети установок по вторичной переработке отходов;
- организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов от населения;
- решить вопрос обработки, хранения и утилизации осадков сточных вод и т.д.

Начальник отдела экологии Азат Кутлиахметов