С 1 января увеличивается прожиточный минимум для получателей федеральной социальной доплаты к пенсии

Дата: 12.01.2012
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  2795

Более 123 тысяч неработающих пенсионеров республики с 1 января 2012 года  будут являться получателями  федеральной социальной доплаты   (ФСД) к пенсии. Из них около 29 тыс. гражданам федеральная социальная доплата устанавливается впервые.

Этот вид доплаты впервые был установлен неработающим пенсионерам с 1 января 2010 года. Размер социальной доплаты у каждого пенсионера индивидуален и зависит от размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и  региональных выплат. Если их сумма окажется ниже установленного прожиточного минимума, осуществляется социальная доплата.

В Республике Башкортостан на 2012 год величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии установлена в размере 5220 рублей вместо 4571 рубля в 2011 году.

С 1 января 2012 года всем пенсионерам Республики Башкортостан, которым в 2010-2011 годах была установлена федеральная социальная доплата, перерасчет размера доплаты, исходя из нового прожиточного минимума, будет произведен в автоматическом порядке на основании сведений, имеющихся в распоряжении органов ПФР и сведений, представленных органами социальной защиты населения республики. 

Тем гражданам, у которых право на получение федеральной социальной доплаты в связи с увеличением прожиточного минимума возникло впервые, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением. Федеральная социальная доплата в данном случае будет установлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. 

Исключение составляют  получатели пенсии, не достигшие 18 летнего возраста, им социальная доплата устанавливается беззаявительно.