Статьи

Как узаконить парковку во дворе

Как узаконить парковку во дворе
Готовясь к зиме, многие автовладельцы начали ограждать себе участки во дворах под парковку своих «железных коней». Причем ограждения устанавливаются самовольно.
– Самовольный захват жителями парковочных мест является незаконным и влечет за собой административный штраф в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка. Размер штрафа составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 000 рублей. В случае, если стоимость участка не определена, то сумма штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей, - поясняют в УЖХ Калининского района.
Земельный участок, прилегающий к дому, – коллективная собственность всех жителей, и они имеют полное право распоряжаться придомовой территорией. Но он принадлежит им в равной степени только тогда, когда проведено межевание территории и придомовой участок состоит на кадастровом учете. В противном случае жителям следует обратиться в Управление Росреестра по Республике Башкортостан, которое находится по адресу: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, 30/5. Затем, после определения границ и размера земельного участка и оформления соответствующих документов, собственникам необходимо провести общее собрание, на котором может быть рассмотрен вопрос об использовании земельного участка, в том числе и для организации парковочных мест. Если не менее 2/3 жителей (67%) согласны, то оформленный протокол общего собрания нужно предоставить в управляющую компанию и Администрацию района.
Автор: газета «Калининский вестник».
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA