Статьи

Тревожные признаки в работе застройщика

Тревожные признаки в работе застройщика
В большинстве случаев проблемы застройщика влияют на строительство объекта. Если прекратилась доставка материалов на объект, если вместо сотни строителей по недостроенному знанию уныло бродят 3-4 человека, то это признак явных проблем у застройщика.

У большинства адекватных застройщиков контролировать ход строительства можно удаленно – они устанавливают веб-камеры, смотреть на процесс строительства можно в режиме реального времени. Также с 1 января 2017 года действуют поправки в закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», и застройщики обязаны ежемесячно размещать на своем сайте фотографии, отражающие ход строительства.

Чаще всего снижение активности на стройке означает проблемы с финансированием, и в лучшем случае это грозит увеличением сроков строительства. Поэтому целесообразно периодически наблюдать за тем, как идут дела на стройке.

Если застройщик начинает чрезмерно активную деятельность по строительству новых объектов, которые пока есть только на бумаге, – это может также означать недостаток денег. Многие застройщики практически целиком работают на деньги участников долевого строительства, с уставным капиталом 10000 рублей. Если все средства уже потрачены, то новые можно взять только под новые проекты. Эта схема напоминает финансовую пирамиду и может привести застройщика к банкротству.

Также опасный звонок – если застройщик перестает оплачивать работу подрядчиков и поставщиков строительных материалов. Узнать об исковых требованиях можно в картотеке арбитражного суда. Если в картотеке дел имеется принятое в работу заявление о признании застройщика банкротом, есть все шансы, что застройщик перейдет в этот статус.

Типовые способы обмана дольщиков

Застройщик пытается избежать выплат неустоек за нарушение сроков строительства и заставляет дольщиков подписывать дополнительные соглашения о переносе сроков. Обычно при этом используется шантаж, типа «не подпишете – вообще ничего не получите».

Существуют схемы, когда внесенные дольщиками платежи не регистрируются должным образом, не выдаются бухгалтерские документы, и дольщику очень тяжело доказать факт передачи денег. Самый безопасный способ внесение платежей – безналичный перевод на расчетный счет застройщика.

Еще одна схема обмана – навязывание дольщику договоров, не подпадающих под действие 214-ФЗ. Закон защищает права дольщиков только при заключении договора участия в долевом строительстве. Подписание инвестиционного договора или договора предварительной продажи в несколько раз повышает риск стать жертвой мошенников.

По информации Всероссийского сайта дольщиков.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA