Статьи

Как правильно вступить в долевое строительство

Как правильно вступить в долевое строительство

Для вступления в долевое строительство необходимо заключить договор между застройщиком и покупателем квартиры. Самое важное убедиться, что это договор участия в долевом строительстве, иные варианты – договоры предварительной купли-продажи, вексельные схемы, вступление в ТСЖ и т.п. – менее безопасны для покупателя.

Законом ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве» установлено, что ДДУ подлежат государственной регистрации в Росреестре. Это не позволит нечестному застройщику продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Кроме того, при использовании этого вида договора дольщик снимает большинство рисков, связанных со сроками и качеством квартиры.

 Что должно быть указано в договоре участия в долевом строительстве

  • В договоре указывается конкретная квартира с максимальной точностью – земельный участок, адрес дома, подъезд, этаж, расположение, номер квартиры, площадь, планировка. Это дает гарантию, что дольщик получит именно ту недвижимость, которую выбрал и оплатил. При подаче иска в суд также нужно, чтобы объект недвижимости был персонализирован, а не был абстрактным объектом «одной из квартир» в недостроенной многоэтажке. С 1 января 2017 года должны быть указаны графический план объекта и сведения о материалах стен и перекрытий.
  • Срок передачи квартиры застройщиком участнику долевого строительства. Важно, чтобы в документах не было уловок вроде указания разных сроков окончания стройки и передачи или выплаты неустойки только по вине застройщика. Если указано несколько сроков, то предъявить неустойку можно только по наступлению последнего. Доказать вину застройщика не всегда возможно, поэтому лучше требовать исключить подобные формулировки при заключении договора.
  • Цена договора, сроки и порядок оплаты. Не забывайте внимательно читать о возможном изменении цены договора, поскольку застройщики могут включать пункты, ущемляющие интересы дольщика.
  • Сведения о гарантийном сроке на построенный объект. Пункт защищает дольщика от строительного брака и недоделок, которые невозможно выявить при приемке квартиры.
  • Способы обеспечения обязательств застройщика – поручительство банка или страхование гражданской ответственности застройщика – позволят вернуть внесенные деньги и неустойку.

 Какие документы должны быть у застройщика

Полный перечень документов, которые должны быть у застройщика, указан в ФЗ-214

Дольщик имеет право ознакомиться с оригиналами или заверенными копиями:

  • разрешение на строительство;
  • ТЭО проекта;
  • заключение экспертизы проектной документации (если этажность дома выше 3-х, то экспертиза обязательна);
  • проектная документация со всеми изменениями;
  • документы на земельный участок, подтверждающие права застройщика.

 Возможна ли ипотека при долевом строительстве

У банков существуют продукты для долевого строительства. Чтобы получить ипотеку на выгодных условиях, желательно предоставить в залог построенную недвижимость, свободную от обременений. Часто процент по ипотеке будет ниже, если застраховать жизнь заемщика. В большинстве случаев заемщику потребуется первый взнос размером 15-20% от стоимости квартиры. Есть возможность скидке при участии в долевом строительстве с застройщиком, аккредитованным тем или иным банком.

По информации Всероссийского сайта дольщиков.


Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA