Статьи

Как правильно выбрать застройщика?

Как правильно выбрать застройщика?
Ни один здравомыслящий человек не мечтает стать героем сюжета об обманутых дольщиках, поэтому перед выбором того или иного жилищного комплекса в удобном районе необходимо собрать объемные сведения о застройщике и в идеале профессионально их оценить. Снизить все риски участия в долевом строительстве до нуля невозможно, но сохранить свои деньги от мошенников вполне реально.

Поиск основных сведений о застройщике

Первое, на что нужно обратить внимание, – репутация компании. Нужно найти ее сайт, жилищной комплекс, который вам приглянулся, по нему проектную декларацию/учредительные документы. Также полезно изучить раздел с реализованными проектами и убедиться в их реальности, соблюдения сроков и технологий. Поскольку вполне вероятно, что при отсутствии всех перечисленных выше составляющих, это может быть неизвестный застройщик, созданный полгода назад, активно собирающий деньги на строительство квартир дешевле рыночной цены – и это как минимум повод насторожиться.

В случае если используются нетипичные схемы покупки (векселя или договор предварительной купли продажи), то, скорее всего, итогом сделки станет отсутствие и денег, и квартиры. Только договор долевого участия на данный момент защищается законодательством.

Положительным отзывам в интернете доверять не стоит – они активно покупаются и размещаются как на сайте застройщика, так и на сторонних ресурсах оплаченными авторами. Но если в соцсетях активно общается группа обманутых дольщиков, собирающихся на митинг, – это серьезный повод усомниться в надежности застройщика.

Изучаем документы

С 1 января 2017 года вступили поправки в закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Любой застройщик обязан размещать закрытый перечень документов на своем сайте, вплоть до фотографий со стройки или ведения прямой трансляции. Застройщик также должен представить необходимые документы любому посетителю офиса.

Важно знать полное наименование юридического лица. На сайте арбитражного суда следует узнать, есть ли требования о банкротстве к застройщику или же какие административные дела по нему ведутся. Если рассматриваются десятки исков, то связываться с ним не стоит. Также желательно проверить дату регистрации застройщика в налоговой службе. Если компания зарегистрирована год назад, но на сайте говорится о многолетнем опыте в жилищном строительстве – нужно попросить у застройщика разъяснений.

Необходимо убедиться в том, что гражданская ответственность застройщика застрахована или же выдана банковская гарантия. Если договора страхования нет на сайте – оригинал можно изучить в офисе и сфотографировать или попросить сделать копию. На настоящий момент году не все страховые компании могут страховать долевое строительство, с перечнем компаний нужно ознакомиться на сайте Центробанка. Если договор заключен со страховой компанией, которой нет в перечне, – верить такому застройщику нельзя.

Важнейшие документы – разрешение на строительство, проектная декларация, документы на землю. Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления, без него стройка будет незаконной. В проектной декларации стоит обратить внимание на источники финансирования – если застройщику удалось привлечь банковский кредит, то это снижает риски покупателя, поскольку банк проверял финансовое положение застройщика, каковы собственные средства застройщика, есть ли незавершенные объекты, задолженности.

Выполнение этих несложных действий позволяет не совершить серьезных ошибок при выборе застройщика и получить свою квартиру во время.

По информации Всероссийского сайта дольщиков.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA