Информация о районе

Каждый камень, каждое здание, каждая улица Кировского района это история Уфы, история Башкортостана. Первые появившиеся в городе каменные здания, первые площади и первые парки, первая высотка и первый трамвай – все это родом отсюда, из старейшего района Уфы. Несколькими поколениями кировчан проделана огромная созидательная работа. Несмотря на выпавшие испытания, они с честью выдержали проверку временем, сумели, сохраняя историю, изменить облик района, сделать его современным и уютным.

К моменту образования района, 13 ноября 1935 года, основу его производственной базы составляли заводы: горного оборудования, кирпичный, алебастровый, пивоваренный и лесопильный, мясокомбинат, кондитерская фабрика, типография и несколько полукустарных артелей. Всего в промышленности было занято 4353 рабочих, которые в год производили валовую продукцию на сумму 17 млн. рублей.

Старейшим являлся завод горного оборудования, основанный в 1898 году. Первый в Уфимской губернии чугунно-медно-литейный и механический завод, самый крупный в дореволюционной Уфе, он выполнял заказы на различные работы, удостаиваясь при этом золотых и серебряных наград на Всероссийских выставках. Неотъемлемой частью промышленного потенциала района в 30-е годы являлась кондитерская фабрика, созданная на базе артельного медового производства. Начав с нескольких видов продукции, уже в предвоенные годы фабрика "Башкондитер" выпускала 112 сортов карамели, конфет, мармелада и мучных изделий. Война изменила характер производства и продукции фабрики. С сентября 1941 года на ее базе было организовано производство витаминов для фронта. Уже 25 ноября 1941 года была выпущена первая партия витаминизированного сахарного сиропа. В первые годы войны Уфимский витаминный завод был единственным в стране действующим предприятием по производству витаминов.

В суровые годы Великой Отечественной войны трудящиеся района вместе со всем советским народом продемонстрировали глубокий патриотизм, верность долгу и подлинный героизм во имя свободы и независимости Родины. Кировский район дал фронту более 16 тысяч солдат и офицеров. Военные годы стали отправной точкой для образования и последующего развития для многих предприятий Кировского района.
Несмотря на то, что по своей промышленной мощи Кировский район, уступает сегодня индустриальной северной части столицы, именно на его территории закладывались основы и традиции промышленности республики, здесь начал формироваться уфимский рабочий класс. Район и по сей день по праву считается кузницей кадров для разных отраслей производства.

Сегодня в районе зарегистрировано более 80 крупных и средних предприятий всех отраслей экономики (промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство и др.). Средняя численность работающих на предприятиях обрабатывающих производств составляет более 4500 человек.

Население Кировского района сегодня обслуживают более 80 предприятий бытового обслуживания и свыше 110 индивидуальных предпринимателей. Осуществляют свою деятельность более 8000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одна из динамично развивающихся отраслей экономики - торговля, призванная стабильно и на высоком уровне обеспечивать жителей и гостей столицы товарами и услугами.

Формирование торговой сети района уходит корнями в глубокую старину. Уже в 1726 году, за сто лет до строительства в Уфе Торговых рядов, на Верхнеторговой площади насчитывалось 64 лавки. В настоящее время уфимцам и гостям столицы предлагают свои услуги 880 торговых предприятий, включая крупные торговые центры «МЕГА», «Касторама», «Метро Кэш энд Керри», «Гостиный двор», «Иремель».

Особое внимание уделяется открытию социально-ориентированных объектов, обеспечивающих население товарами по доступным ценам. В районе действуют 18 универсамов и магазинов эконом-класса.

С середины 30-х годов прошлого столетия в «новорожденном» Кировском районе разворачивается грандиозное строительство. Друг за другом появляются многоэтажные здания Башсоюза, Почтамта, Дом правительства, дом специалистов, дома актеров, медиков, гостиницы и десятки других новых зданий. 1935-м годом датируется и начало строительства трамвайных путей – с 1 февраля 1937 года по улице Ленина впервые стал курсировать трамвай. Один за другим в центре возникали первые 4- и 5-этажные дома. Однако значительную часть строек составляли бараки, общежития, пристройки без бытовых удобств. Первая в современном понимании высотка – 14-этажное здание на пересечении улиц Фрунзе и Воровского – вознеслась над Уфой лишь в 1972 году.

Задачей первостепенной важности, к решению которой привлечены сегодня все органы власти, является обеспечение граждан республики жильем. На карте города появились современные микрорайоны «Зеленая Роща», «Белореченский», «Дружба», «Караидель», «Южный», «Юрюзань», «Колгуевский», активно застраиваются центральные кварталы.

Особое место в Кировском районе занимает культурная составляющая.
Историю района не отделить от зарождения уфимского театра, начало которому было положено в 1772 году представлением оперетты «Пан Бронислав» в доме мензелинского воеводы Никиты Можарова. Театр Софийского сада (снесенный деревянный пристрой современной гимназии №3) стал местом первого сценического успеха выдающегося русского певца Ф.И.Шаляпина. Здесь у него был первый в его жизни бенефис и первые автографы.

В память об уроженце Уфы С.Т.Аксакове в 1909 году состоялась закладка Народного дома Аксакова, в котором, спустя три десятилетия разместился Башкирский государственный театр оперы и балета. Многих «звезд» довелось видеть его сцене: на ней блистали Арслан Мубаряков, Зайтуна Бикбулатова, Тансылу Рашитова, Гималетдин Мингажев и ряд других актеров Башкирского академического театра, который в свое время «соседствовал» в этом здании с оперным театром. Именно здесь впервые раскрылся талант всемирно известного танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева.

В 2002 году была завершена масштабная реконструкция Башкирского государственного академического театра имени М.Гафури – ровесника республики, основанного в 1919 году в Стерлитамаке. Одним из самых интересных творческих коллективов остается Национальный молодежный театр РБ.
С Кировским районом связана жизнь многих людей искусства, снискавших общероссийское и мировое признание. Память о писателе Сергее Аксакове, певце Федоре Шаляпине, художнике Михаиле Нестерове, основоположнике башкирской литературы Мажите Гафури хранят музеи и многочисленные мемориальные доски. Здесь творил Файзи Гаскаров, благодаря которому башкирский танец стал понятен и доступен людям иных культур. Золотой фонд многонациональной культуры Башкортостана составляют вдохновенные строки поэзии Мустая Карима и задушевная музыка Загира Исмагилова.

Профессиональное музыкальное образование республики тоже зарождалось здесь. В Кировском районе расположена одна из старейших музыкальных школ страны – детская музыкальная школа № 1 имени Н.Сабитова, чья история восходит к началу ХХ века.

Традиции образования в Кировском районе восходят к 1720 году, когда при городском гарнизоне возникло первое в Уфе учебное заведение – «гарнизонная школа», где готовили кадры для казачьих войск. В 1828 году в Уфе открывается первая светская мужская гимназия для детей дворян и чиновников, вырастившая немало знаменитых людей. Ее традиции продолжает сегодня Аксаковская гимназия № 11.
Во второй половине ХIХ века были основаны первое женское училище, ставшее позже известным под названием Мариинская гимназия (ныне гимназия № 3 им. А.М.Горького), мужское духовное училище, духовная семинария. Большим авторитетом пользовалось старейшее в Уфе медресе «Усмания» на ул. Тукаева, где в начале ХХ века преподавал А-З.Валиди (сейчас - средняя школа №14).

Сегодня в сфере образования района функционирует 56 разнопрофильных учреждений. В течение ряда лет успеваемость учащихся составляет 99,9%. Кировский район это еще и родина студенчества. Здесь, на пятачке в несколько кварталов, расположены более половины всех государственных высших учебных заведений и колледжей республики.

Если около 80 лет назад медицину района представляли две амбулатории и одна детская консультация, то сегодня в районе сложился уникальный медицинский комплекс. Республиканский кардиологический диспансер, Республиканская детская клиническая больница, родильный дом №4, больница скорой медицинской помощи, Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека образуют целый городок, куда едут лечиться со всех концов республики и из-за ее пределов. Всем известны Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Республиканская клиническая больница имени Г.Г.Куватова, Городской госпиталь ветеранов войн.

Живописный уголок юго-восточной окраины Уфы, где расположен санаторий «Зеленая Роща», еще до революции был излюбленным местом отдыха зажиточных горожан. Открытый на базе бывшего дома отдыха, санаторий в кратчайшие сроки стал популярным и доступным местом отдыха и оздоровления жителей и гостей нашей республики. На месте деревянных домиков выросли современные многоэтажные корпуса, дворец лечебной физкультуры со спортивными залами и бассейном, открыты отделения реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Теперь здесь ежегодно проходят курс реабилитации тысячи человек. Немалой популярностью пользуется среди уфимцев санаторий «Радуга», где можно получить полный комплекс современных медицинских услуг.

Кировский район по праву считается одним из самых спортивных. Здесь, на первом в городе стадионе «Динамо», еще в предвоенные годы появились первые спортивные команды, закаляли бойцовский дух первые мастера. Воспитание интереса к физкультуре и формирование культа здоровья актуальны и сегодня.
Здесь регулярно проводятся комплексные спартакиады среди школьников, студентов и трудовых коллективов, фестивали спорта для пожилых, турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», спортивные праздники, эстафеты, массовые легкоатлетические пробеги. Из года в год район занимает призовые места в различных республиканских конкурсах. Активно участвуют кировчане и в физкультурно-спортивной жизни столицы, с успехом выступают в городском фестивале спорта «Уфа – за здоровый образ жизни».