Документы для учета и оформления жилья

Основания для определения нуждаемости 

Жилищные программы

Земельные участки

Отдел по учету и оформлению жилья Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляет прием граждан, нуждающихся в жилых помещениях по следующим Программам:

- принятие на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договору социального найма (малоимущие граждане);

- включение в состав участников Городской программы социального жилищного ипотечного кредитования;

- включение в состав участников программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Консультация по условиям действующих программ: только по средам с 9.00 до 16.00. Обед с 13.00 до 14.00. Приемный день: в понедельник с 14.00 до 18.00 (ул. Мира, 6, каб.202, тел.: 242-36-38)

Какие виды государственной поддержки есть на сегодняшний день?

Государственная поддержка граждан, признанных в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, осуществляется в виде обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма.

Так же определенным категориям граждан, установленным Федеральными законами и законами субъектов РФ, предоставляются социальные выплаты на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского и федерального бюджетов, государственные жилищные сертификаты за счет средств федерального бюджета.

Так же граждане могут рассчитывать на бесплатное предоставление земельных участков находящихся в муниципальной и республиканской собственности.

Есть и иные формы поддержки, устанавливаемые органами местного самоуправления на территории муниципального образования.

По каким критериям определяется нуждаемость?

В соответствии с действующим жилищным законодательством, нуждающимися признаются граждане, проживающие в жилых помещениях, где обеспеченность общей площадью жилого помещения, на одного человека, составляет менее 12 кв. м.

Кроме того, в соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Какие Программы действуют на сегодняшний день?

Граждане признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут принять участие в Городской программе социального жилищного ипотечного кредитования. По условиям программы расчетная социальная стоимость кв.м. приобретаемого жилья в 2013 году установлена в размере 30 100 рублей. Первоначальный взнос, т.е. собственные средства, должен быть не менее 30% от стоимости квартиры. Требование к совокупному семейному доходу для приобретения одно комнатной квартиры – до 30 тыс.руб., 2-х комнатной – до 40 тыс. руб., 3-х комнатной – до 50 тыс.руб. Не могут быть участниками данной программы граждане, являющиеся малоимущими.

Действует Республиканская программа господдержки молодых семей на 2011-2015 годы и подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

Участницей вышеуказанных подпрограмм может быть молодая семья, в том числе, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:

1) Возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

2) Семья, признанная нуждающейся в жилищном помещении;

3) Наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, когда жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди:

- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

- детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства) а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Перечень таких заболеваний установлен Правительством Российской Федерации №378 от 16.06.2006г.

Прежде чем гражданин-заявитель будет принят на учет нуждающихся в жилых помещениях, гражданин и семья гражданина должна быть признана в установленном порядке малоимущей в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 02.12.2005г. № 250-3 «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан».

При признании гражданина малоимущим орган местного самоуправления должен учитывать доход, приходящийся на каждого члена семьи, стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (квартиры, машины, земельные участки и т.п.).

1. Документы, предъявляемые гражданином, претендующим на признание его малоимущим (обеспеченные менее 12 кв.м. общей площадью жилых помещений на человека и постоянно зарегистрированные в Орджоникидзевском районе г. Уфы).

2. Перечень документов, необходимый для включения в состав участников Городской программы социального жилищного ипотечного кредитования.

3. Перечень документов, предоставляемых молодой семьей для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.