Информация о районе


История

Орджоникидзевский район – самый промышленный в Уфе, часто можно слышать, что его называют «рабочей косточкой столицы». Другое название, которое относится уже ко всей северной части Уфы – это Черниковка. Освоение этих территорий началось еще в начале 17 века, в период строительства города–крепости Уфы. Деревня Черниково принадлежала Ивану Черникову, удостоившемуся земельных наделов за верную царскую службу.

Страницы современной истории района открылись в 30-е годы прошлого века со строительства Уфимского нефтеперерабатывающего завода. По предложению наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе в 1935 году на северной окраине Уфы началось строительство мощного нефтеперерабатывающего предприятия – крекинг-завода. 20 июня 1938 года были получены первые 117 тонн уфимского бензина.

В 1936 году Черниковский поселковый совет был реорганизован в районный. Новому району дали название Сталинский, который к началу 40-х годов превратился в крупнейший промышленный район всей республики: его площадь составляла 126 кв. км, население свыше 72 тыс. человек. В 1944 году Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ о преобразовании Сталинского района в город районного подчинения – Черниковск.

В послевоенные годы страна все более нуждалась в новых продуктах нефтехимии и нефтепереработки, в связи с чем была разработана программа строительства Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода (НУНПЗ). Одновременно с НУНПЗ строился Черниковский нефтеперерабатывающий завод (позднее Уфимский НПЗ им. 22 съезда КПСС, ныне – ОАО «Уфанефтехим»), вступивший в строй в конце 1957 года.

В первые послевоенные годы в городе Черниковске уже проживало более 100 тысяч человек, здесь строились заводы, возводились различные учреждения, а в октябре 1947 года в городе начали прокладывать водопровод. 25 февраля 1952 года в городе Черниковске было образовано три района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский район.

К середине 50-х годов расстояние между Черниковском и Уфой сократилось до одного километра. Это обстоятельство в числе других факторов обусловило необходимость и целесообразность объединения двух городов, представляющих собой единый экономический и культурный комплекс.

24 июля 1956 года на основании Указа Президиума Верховного совета БАССР Уфа и Черниковск были вновь объединены в один город – Уфу, Сталинский район вошел в состав Калининского, Орджоникидзевский стал районом столицы республики.

Район сегодня

Сегодня экономика района представляет собой многоотраслевую структуру и работает как единый хорошо отлаженный механизм.  По итогам 2014 года Орджоникидзевский район является одним из трех  районов города, который сохранил положительную динамику развития финансово-экономического состояния отрасли. Рентабельно отработали более 82%  предприятий, их балансовая прибыль составила более 9 млрд.руб.

На АНК «Башнефть» осенью  2014 года были запущены установки гидроочистки бензина и по производству водорода, что дало возможность полностью перейти на выпуск топлива стандарта «Евро-5». В январе  торжественно открылся ООО «Уфамолзавод» мощностью переработки 50 т сырого молока в сутки. На прилавки поступила первая продукция под маркой «Добрая Буренка», «Молочный фермер».        В выставке «УфаПромЭкспо – 2015» от района  участвовало 17 предприятий, из них признаны победителями ООО НПП «Буринтех», ООО Фабрика мебели «Панда», ООО  «Уралинтех» и ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ».

  Инфраструктура торговли, общественного питания и услуг в районе представлена 1100 объектами, и она постоянно обновляется. В 2014 году открыто 25 новых предприятий.

В составе торгово-сервисного комплекса «Меркурий» введены в эксплуатацию новый павильон и гостиница «Меркурий», которая может одновременно принять до 150 гостей. Количество мест на открытой и подземной парковках  увеличено до 700. Установлены 2 велопарковки. В новом павильоне работает пятизальный кинокомплекс, ресторан быстрого питания и другое.

 Положительные перемены, происходящие в районе, видны невооруженным взглядом. В настоящее время строится 15 многоквартирных домов, а в прошлом году приняты в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых домов общей площадью 45,4 тысяч кв.м. и дома индивидуальных застройщиков общей площадью 8,7 тысяч кв.м. Справили новоселье жители домов по ул. Интернациональной, Кольцевой, Льва Толстого.


В республиканские адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 по 2014 годы вошло 108 домов, находящихся на территории района. Из них на сегодняшний день расселено 78 домов, в стадии расселения находятся еще 30 домов.

Большая работа по созданию комфортной среды проживания жителей Орджоникидзевского района проводится в социальной сфере: во многих больницах и поликлиниках района проведен капитальный ремонт, открыты новые отделения.

В 30 образовательных учреждениях района также выполнены ремонтные работы. В Лицее «Содружество» произведен капитальный ремонт, в СОШ №№ 80 и 98, 61 и 54 реализована программа «Доступная среда».

В четырех детских садах открыты новые группы на 140 мест. В сентябре 2014 года на ул. Мира сдан в эксплуатацию детский сад № 48, который  стал настоящим украшением микрорайона и любимым домом для 216 малышей. Вызывает определенную гордость и  тот факт, что в районе полностью ликвидирована очередь за путевками в детские сады для детей от 3 до 7 лет.

На территории СОШ № 85 завершается строительство многофункциональной спортивной площадки, в настоящее время открыта хоккейная площадка с теплыми раздевалками.

В 2014 году в Парке культуры и отдыха нефтехимиков открылась профессиональная воркаут-площадка. На ул. Калинина, 5 и ул. Мира, 14 установлены современные хоккейные коробки, где в данный момент проходят традиционные соревнования «Золотая шайба».

Ведется строительство крытого ледового катка по ул. Александра Невского, где будут культивировать шорт-трек (ввод планируется на следующий год). В процессе строительства этого объекта было принято решение возвести там и бассейн.

Осуществляется масштабная реконструкция стадиона «Нефтяник». Здесь завершаются работы по искусственному покрытию футбольного поля с подогревом и устройству трибун на 16 тысяч зрителей, параллельно со строительством идет благоустройство прилегающей территории.

На проспекте Октября, за ТЦ «Юрюзань», начато строительство плавательного комплекса «Атлантика».

Возобновились работы по благоустройству территории фонтана «Танцующие журавли» возле Городского дворца культуры с размещением зоны отдыха и пункта общественного питания. В настоящее время также реконструируется фонтан на улице Первомайская.

Все лето продолжался ремонт дорог и асфальтового покрытия на территории района. Проведены работы по ямочному ремонту улично-дорожной сети района на площади более 58 тысяч кв.м.

Проведен капитальный ремонт 22 дворов, текущий ремонт 10 дворов, установлено 5 современных детских площадок, 11 трехуровневых турниковых комплексов.

Ремонт фасадов и благоустройство прилегающих территорий выполнили более 320 предприятий района. Благоустраиваются и сельские территории района.

Завершена реконструкция Аллеи Победы по ул. Первомайская, и она будет торжественно открыта в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

В Орджоникидзевском районе на сегодняшний день  проживает 190 участников Великой Отечественной войны, почти 800 жителей района являются членами семей, погибших инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий. В преддверии священной для каждого даты никто из них не должен быть забыт.

В канун Дня защитника Отечества в актовом зале школы № 61 в рамках Федеральной общественной патриотической акции «Встреча Знамени Победы» состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы Орджоникидзевскому району. Символ Победы побывал в 5 школах района, в торжественных линейках, вахтах памяти участвовало более 3 000 школьников. 

Орджоникидзевский район всегда славился своими педагогами, которые не раз становились лучшими на всевозможных конкурсах. Только за последние три года 5 учителей района были победителями конкурса «Учитель года Республики Башкортостан».  Из 1 500  педагогических работников района 680 имеют государственные и отраслевые награды, 34 носят звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».

Образовательные учреждения района также ежегодно становятся победителями различных международных и всероссийских проектов и форумов. По результатам ЕГЭ в 20-ку лучших образовательных учреждений РБ вошли лицей «Содружество», лицей № 83 и гимназия № 82. В Международном проекте «Красивая школа» в 2014 году победителями признаны школы № 69 и 116, Башкирский лицей № 48 и Эколого-биологический Центр. В разные годы Лауреатами Всероссийского форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы России» в номинациях «100 лучших школ и лицеев России» становились Лицеи №83 и 62, Лицей «Содружество», Гимназии № 64 и 82, школы № 109, 129 и 80.  Также в числе победителей  - Детская музыкальная школа № 10, на базе которой буквально на прошлой неделе прошел Всероссийский конкурс «Музыка цифр».   

В общеобразовательных и дошкольных учреждениях района  воспитывается и учится около 23 тысяч детей. Свой досуг они проводят в 7 учреждениях дополнительного образования, в 11 подростковых клубах объединения «Диалог», двух музыкальных школах, «Уфимской детской школе искусств», «Детской художественной школе №1», вместе со взрослыми занимаются в коллективах «Городского дворца культуры» и «Культурно-досугового центра», а также Дома культуры «Заря» в поселке Новые Черкассы, Дома культуры «Дуслык» в поселке Старые Турбаслы и в «Центре культуры и народного творчества».

А главное – в нашем районе живут удивительные, потрясающие люди, самым достойным из них с 2002 года присваивается звание «Почетного гражданина Орджоникидзевского района». С тех пор гордое звание и ленту «Почетный гражданин» получили 26 человек.