О демографической ситуации в городском округе город Уфа Республики Башкортостан

Номер документа:
Дата документа: 09.04.2014

О демографической ситуации в городском округе город Уфа Республики Башкортостан 

Общая демографическая ситуация. Среди многочисленных факторов, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое развитие, особую роль играет демографическая ситуация. Столица Республики Башкортостан город Уфа по численности населения находится на 11 месте среди 15 городов миллионников России. На 1 января 2014 года численность постоянного населения города Уфы составила 1106,6 тыс. человек (включая подчиненные администрации населенные пункты).

Важнейшими компонентами, оказывающими влияние на демографическую ситуацию, являются рождаемость, смертность, миграция и состав населения по возрасту и полу.

Состав населения по полу и возрасту. Половозрастная структура населения влияет на рождаемость, смертность, брачность и другие демографические процессы. От нее зависит удельный вес трудовых ресурсов в составе населения.

Так уж установлено природой – мальчиков рождается больше, чем девочек. Это соотношение примерно таково: на 100 девочек в 2013 году в Уфе родились 109,3 мальчиков. С возрастом соотношение мальчиков и девочек выравнивается. Это происходит примерно к 15-17 годам. В дальнейшем численность женщин начинает превалировать над числом мужчин. 

Рождаемость. Рождаемость остается одной из центральных демографических проблем, так как для простого воспроизводства населения на каждую женщину суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,15-2,20. В настоящее время этот показатель в Уфе находится на уровне 1,6-1,7 (по Республике Башкортостан –1,8-1,9 рождений).

Рост рождаемости на протяжении последних 13 лет при одновременном снижении смертности привел к положительному результату показателя естественного прироста населения, начиная с 2008 года. По итогам 2013г. в г.Уфе родилось 17188 ребенка (около 29% от общего числа рождений по республике). Тенденция роста сохраняется и в текущем году. За 2 месяца т.г. родилось 2791 человек, что на 135 человек или на 5,1% больше предыдущего года.

Рост рождаемости с  2000-го года в какой-то мере был ожидаем, поскольку численность женщин наиболее активного репродуктивного возраста (20-29 лет) начала увеличиваться.

Решение проблемы повышения рождаемости связано с укреплением семьи, изменением брачного поведения. Средний возраст  вступления в первый брак на сегодняшний день составляет у мужчин –27 лет, у женщин – 25 лет.

Соответственно средний возраст матери при рождении первенца составляет почти 26 лет. Для сравнения, в 1990-1991 гг. его значение равнялось 23,5 годам.

Меняется вклад отдельных возрастных групп в общую величину рождаемости. Устойчивый рост имеют возрастные группы 25-29 лет и 30-34 года.

В ближайшие 7 лет следует ожидать увеличение численности детей школьного возраста. В текущем году в школу пойдут дети рожденные, в основном, в 2007 году, а их более чем на 700 человек больше рожденных в 2006 году. В 2008 году рост составил около 700 человек по сравнению с предыдущим годом. И как следствие, к 2020 году численность детей школьного возраста вырастет, примерно, на 37 тыс. человек. 

Смертность. Высокая смертность населения – остается одной из острых демографических проблем России.

Интегрированным демографическим индикатором, адекватно отражающим состояние здоровья, уровень смертности и социального благополучия населения является показатель ожидаемой продолжительности жизни населения.  Этот показатель показывает, сколько лет  в среднем предстоит прожить новорожденному (ожидаемая продолжительность жизни при рождении) при условии, что смертность населения в отдельных возрастных группах (от 0 до 100 лет) останется такой же, что и в году, для которого исчислен данный показатель.  

На протяжении длительного периода времени сохраняется существенный разрыв (на уровне 11-13 лет) в продолжительности жизни мужчин и женщин.

Как и в целом по республике среди причин смерти в столице лидируют болезни кровообращения (54,0%), новообразования (15,2%),  несчастные случаи, отравления и травмы (9,7%).

Особенность российской смертности проявляется в высокой доле умерших от неестественных причин. В последние годы в городе около 10% случаев причиной смерти являются несчастные случаи, отравления и травмы.

Еще одна особенность в том, что значительная величина общего показателя смертности во многом обусловлена высоким ее уровнем среди трудоспособного населения (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет). В 2012 году умерло 3288 человек этого возраста или 26,3% общего числа умерших. Причем среди женщин на трудоспособный возраст приходится только 12,2% смертей, среди мужчин – 38,9%.

Первое место в структуре причин смерти трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения (31,1%) и несчастные случаи, отравления и травмы (26%).

Мужчин в трудоспособном возрасте умерло в 3,6 раза больше, чем женщин, в том числе от неестественных причин смерти – в 4,5 раза, от болезней кровообращения – в 5,4 раза, от болезней органов дыхания -  в 2,5 раза, от болезней органов пищеварения – в 2,7 раза. Здесь кроется потенциал демографического развития. По рождаемости у нас показатели лучше развитых стран. Где мы проигрываем так это в показателях смертности и особенно смертности в трудоспособном возрасте.

Миграция. В последние годы для столицы Башкортостана характерен миграционный прирост.  По итогам  2013 года миграционный прирост населения составил 14 724 человека.

За 2013г. сальдо миграции по всем потокам миграции у города Уфы положительное.

У города Уфы сохраняется отрицательное сальдо миграции с г. Москвой, Московской областью, г. Санкт-Петербургом и Краснодарским краем.

Города-миллионники.  Уфа занимает по демографической ситуации благоприятное положение среди городов-миллионников РФ. А именно, по рождаемости (в порядке убывания) Уфа занимает первое место, по смертности (в порядке возрастания) третье место, и в итоге первый результат по показателю естественного прироста населения (в порядке убывания).

В настоящее время в возрасте 20-29 лет (наиболее активный репродуктивный возраст) находятся женщины, родившиеся, в основном, в 80гг. прошлого века, когда была высокая рождаемость.

Госкомстат России произвел расчет перспективной численности населения до 2030 года по России и субъектам Российской Федерации по трем вариантам (низкий, средний, высокий). Для работы выслан средний вариант по Республике Башкортостан. По оценке Госкомстата России, число родившихся в республике будет уменьшаться.

Смертность населения до 2020 года прогнозируется на уровне сегодняшнего дня. 

Ожидаемая продолжительность жизни в 2015 году прогнозируется на уровне 71,8 лет (мужчины-66,0 лет; женщины-77,3 лет), в 2020 году-72,7лет (мужчины-67,1 лет; женщины-78 лет).

Таким образом, до 2020 года численность населения города Уфы и средняя продолжительность жизни вырастет. Смертность населения прогнозируется на уровне сегодняшнего дня.

 

 

 



Назад в раздел
Меню
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA