Меню

Фильтр

Фильтр по сферам

Ресурсы

Форма договора на аренду объекта муниципального нежилого фонда


←Назад в раздел

Дата публикации: 01.06.2009
Сфера деятельности::  Муниципальная собственность
Организационная структура::  Управление муниципальной собственности Администрации ГО г.Уфа
Файл документа: (полная версия):  Скачать [doc 73 КБ]


Договор № _________
аренды объекта муниципального нежилого фонда

г. Уфа                                                                                                            «____» ________ 20___г.

_________________________________________________________________,
(наименование муниципального учреждения)
именуемый в дальнейшем Арендодатель, в лице ______________________________________, действующего на основании ___________, и _______________________________________________________
(наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)
в лице _______________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании _____________, именуемый в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Общие положения

1.1. Согласно условиям настоящего договора, учитывая экспертное заключение по условиям оформления договора аренды в муниципальном учреждении от «____» ________ 20__ г. № _____, Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование следующий (-ие) объект (-ы) муниципального нежилого фонда: _______________________________________________________________,
(перечень объектов и их краткая характеристика)
расположенный (-ые) по адресу: ________________________________________
общей площадью __________________________ кв.м,
площадь, учитываемая при расчете арендной платы _______________ кв.м,
для использования в целях _____________________________________________.
(указать целевое назначение)
Характеристика объекта (-ов) муниципального нежилого фонда (далее – объект) приведены в техническом (-их) паспорте (-ах) (выкопировке (-ах)) ___________________________________________________________________.
1.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания или государственной регистрации (в случае, если срок аренды установлен в один год и более).
Условия настоящего договора распространяются на взаимоотношения Сторон, возникшие с «__» _______ 20__ г. и действуют по «__» _______ 20 __ г. в соответствии со статьей 425 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.3. Стороны признают, что они надлежащим образом ознакомлены с состоянием объекта и находят его пригодным для использования в соответствии с условиями настоящего договора.
1.4. Передача объекта в пользование Арендатора осуществляется Арендодателем не позднее пяти календарных дней со дня заключения настоящего договора с составлением акта приема-передачи в двух экземплярах.
Арендодатель не несет ответственности за недостатки сданного в аренду объекта, которые были им оговорены при заключении настоящего договора, или были заранее известны Арендатору, или должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра объекта при его передаче.
1.5. Отказ, либо уклонение Арендатора от подписания акта приема-передачи объекта в течение пяти дней со дня поступления предложения об этом признаются сторонами официальным предложением Арендатора о расторжении настоящего договора. С этого момента договор прекращает свое действие.
1.6. В случае занятия Арендатором объекта без подписания акта приема-передачи стороны признают фактически установившиеся договорные отношения, при этом Арендатор не вправе предъявлять претензии по поводу состояния объекта.
1.7. Настоящий договор в соответствии со статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации является договором присоединения.
1.8. Арендатор не вправе распоряжаться без согласия Арендодателя как правом аренды, предоставленным ему в соответствии с условиями настоящего договора, так и непосредственно арендуемым объектом путем его продажи, передачи третьим лицам в залог, безвозмездное пользование, а также внесения в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и других организаций или любым иным образом.
На данное право не может быть обращено взыскание кредиторами Арендатора.
Передача объекта в аренду не влечет за собой перехода права собственности на данный объект.
1.9. С согласия Арендодателя Арендатор вправе сдавать арендуемый объект в субаренду (поднаем). Размер общей площади нежилого фонда, сдаваемого в субаренду, не может превышать двадцати пяти процентов от общей площади арендуемого объекта.
1.10. Стороны признают, что они надлежащим образом извещены обо всех условиях заключения и действия настоящего договора.

2. Обязанности сторон

2.1. Арендодатель обязуется:
2.1.1. Передать Арендатору в соответствии с настоящим договором объект в аренду на основании акта приема-передачи.
2.1.2. Производить учет и контроль внесения арендной платы, соблюдения условий настоящего договора Арендатором.
2.1.3. Своевременно оповещать Арендатора об изменении размера и (или) порядка внесения арендной платы за пользование объектом.
2.1.4. По прекращении действия настоящего договора принять объект по передаточному акту в соответствии с настоящим договором.

2.2. Арендатор обязуется:
2.2.1. Принять арендуемый объект в соответствии с настоящим договором.
2.2.2. Использовать арендуемый объект исключительно по прямому назначению, указанному в пункте 1.1 настоящего договора.
2.2.3. Соблюдать в арендуемых помещениях требования надзорных и контролирующих органов, а также отраслевых правил и норм, действующих в отношении видов деятельности Арендатора и арендуемого им объекта.
2.2.4. Выполнять в установленный срок предписания Арендодателя, надзорных и контролирующих органов о принятии мер по ликвидации ситуаций, возникших в результате деятельности Арендатора и ставящих под угрозу сохранность объекта, экологическую и санитарную обстановку вне арендуемых помещений.
2.2.5. Содержать объект и прилегающую к нему территорию в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии, а также постоянно поддерживать в надлежащем состоянии объект и фасад здания.
Обеспечивать сохранность инженерных сетей, коммуникаций и оборудования на объекте.
Профилактическое обслуживание и текущий ремонт инженерно-технических коммуникаций арендуемого объекта производят соответствующие жилищно-коммунальные службы или иные организации по договору с Арендатором за его счет.
2.2.6. Не производить на объекте прокладывания скрытых и открытых проводок и коммуникаций, перепланировок и переоборудования без письменного разрешения Арендодателя.
В случае обнаружения самовольных перестроек, нарушения целостности стен, перегородок или перекрытий, переделок или прокладывания сетей, искажающих первоначальный вид объекта, таковые должны быть ликвидированы Арендатором, а помещение приведено в прежний вид за счет Арендатора в срок, определенный предписанием Арендодателя.
2.2.7. Производить за свой счет капитальный ремонт объекта нежилого фонда в сроки, согласованные с Арендодателем, за исключением случаев, когда проведение капитального ремонта вызвано неотложной необходимостью.
2.2.8. Если объект, сданный в аренду, выбывает из строя до окончания полного амортизационного срока его службы, то Арендатор возмещает Арендодателю недовнесенную им арендную плату за выбывший из строя объект, а также иные убытки в соответствии с законодательством.
2.2.9. В течение десяти дней с момента подписания акта приема-передачи письменно обратиться в специализированную организацию для заключения договора на обслуживание арендуемого объекта и снабжение его энергетическими и другими ресурсами, и в течение тридцати дней с момента подписания акта приема-передачи заключить со специализированной организацией договор на обслуживание арендуемого объекта и снабжение его энергетическими и другими ресурсами.
2.2.10. Обеспечивать представителям Арендодателя беспрепятственный доступ на объект для его осмотра и проверки соблюдения условий настоящего договора.
2.2.11. Надлежащим образом вносить арендную плату, предусмотренную настоящим договором.
2.2.12. В течение одного месяца со дня подписания настоящего договора заключить договор страхования арендуемого объекта в пользу Арендодателя.
2.2.13. Своевременно перечислять страховой взнос за объект в течение всего срока действия договора страхования.
2.2.14. При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, незамедлительно, не позднее двух суток, сообщить о происшедшем Арендодателю и страховой организации, а также в соответствующие компетентные органы, предоставив возможность представителям осмотреть помещение.
2.2.15. Письменно сообщить в вышеупомянутую страховую организацию обо всех изменениях степени риска в срок не более трех рабочих дней с момента наступления этих изменений.
2.2.16. Сдавать арендуемый объект в субаренду (поднаем) в соответствии с пунктом 1.9 настоящего договора только с согласия Арендодателя.
Прекращение действия настоящего договора влечет за собой автоматическое прекращение договора субаренды. При этом исключается преимущественное право субарендатора на перезаключение договора аренды на ранее занимаемое им по договору субаренды помещение.
2.2.17. Не допускать фактического неиспользования арендуемого объекта сроком более одного месяца (за исключением срока проведения капитального ремонта объекта или его реконструкции).
2.2.18. Письменно сообщить Арендодателю не позднее чем за месяц об освобождении объекта как в связи с окончанием срока действия настоящего договора, так и при досрочном его расторжении. В случае освобождения объекта сдать его Арендодателю по акту приема-передачи в исправном состоянии с учетом его износа в соответствии с действующими нормативами.
2.2.19. По истечении срока действия настоящего договора, а также при досрочном прекращении его действия в срок не более четырнадцати дней передать по акту приема-передачи Арендодателю вместе с арендуемым объектом все произведенные в нем перестройки и переделки, а также неотделимые улучшения, не требуя возмещения средств.
2.3. Стороны обязуются своевременно, не позднее двух недель со дня наступления соответствующих обстоятельств, письменно извещать друг друга об изменениях наименования, местонахождения, банковских реквизитов, а также фактах ликвидации и реорганизации и иных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету настоящего договора.

3. Платежи и расчеты по договору

3.1. Годовая арендная плата определена по настоящему договору в размере __________________________________рублей.
3.2. Арендная плата вносится Арендатором равными платежами по _______________________________________________________________рублей ежемесячно: за каждый месяц вперед с оплатой до десятого числа оплачиваемого месяца путем перечисления на соответствующий расчетный счет, указанный в настоящем договоре, без выставления Арендатору счета на оплату.
3.3. Расторжение или прекращение действия настоящего договора не освобождает Арендатора от необходимости погашения допущенной задолженности по арендной плате и выплаты пени.
3.5. В случае использования Арендатором объекта по истечении срока действия настоящего договора (несвоевременный возврат арендуемого объекта) в соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса Российской Федерации Арендатор обязуется вносить арендную плату и пени за просрочку платежа за пользование объектом в размере и порядке, установленных настоящим договором, за весь период пользования имуществом по истечении установленного срока договора.
3.6. Арендатор оплачивает предоставляемые ему коммунальные и иные услуги по отдельным договорам, заключаемым между Арендатором и организациями, обслуживающими объект.
3.7. Отказ Арендатора от внесения, невнесение или частичное внесение им арендной платы и других платежей, предусмотренных настоящим договором, более двух раз подряд по истечении установленных договором сроков платежа являются основаниями для досрочного расторжения настоящего договора.

4. Ответственность сторон. Санкции

4.1. При невнесении Арендатором в установленные настоящим договором сроки арендной платы начисляются пени в размере 0,3 процента с просроченной суммы за каждый день просрочки.
4.2. Уплата пеней, установленных настоящим договором, не освобождает стороны от выполнения возложенных на них обязательств.
4.3. В случае ухудшения состояния арендованного объекта при прекращении или расторжении настоящего договора Арендатор возмещает Арендодателю причиненный ущерб в соответствии с нормами действующего законодательства.

5. Расторжение договора

5.1. Настоящий договор может быть расторгнут в любое время по взаимному соглашению сторон путем заключения соглашения о расторжении договора, подписанного всеми сторонами.
5.2. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по требованию Арендодателя при возникновении следующих обстоятельств:
5.2.1. Использование объекта с нарушением условий разрешенного (целевого) использования арендуемого объекта, установленных настоящим договором.
5.2.2. Фактическое не использование объекта более одного месяца (за исключением срока проведения капитального ремонта объекта или его реконструкции).
5.2.3. Существенное ухудшение, либо не обеспечение сохранности арендуемого объекта.
5.2.4. Неуплата или просрочка Арендатором внесения арендной платы подряд более двух сроков, установленных пунктом 3.2 настоящего договора. Частичное внесение арендной платы приравнивается к ее невнесению, невнесение (частичное внесение) Арендатором арендной платы в течение более чем за два срока подряд является основанием досрочного расторжения настоящего договора.
5.2.5. Отказ от внесения арендной платы на измененных условиях в случае, когда такие изменения внесены в порядке, предусмотренном настоящим договором.
5.2.6. Неисполнение обязанности по производству ремонтных работ на арендуемом объекте в установленные сроки.
5.2.7. Передача объекта в субаренду без согласования с Арендодателем, а также допущение Арендатором фактического пользования объекта третьими лицами по договорам комиссии, агентирования, поручения и т.д.
5.2.8. Переоборудование и реконструкция объекта без согласования с Арендодателем.
5.2.9. Нарушение Арендатором условий пункта 1.8 и подпунктов 2.2.1 – 2.2.20 настоящего договора.
5.2.10. Постановка арендуемого объекта на реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, либо принятие решения о сносе здания по градостроительным соображениям.

6. Прочие условия

6.1. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством.
6.2. Споры, возникшие при неисполнении настоящего договора, разрешаются в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.
6.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

7. Особые условия

7.1. Реорганизация Арендодателя, а также перемена собственника арендуемого объекта не являются основаниями для прекращения или расторжения настоящего договора.
7.2. Условия настоящего договора сохраняют свою силу на весь срок его действия и в случаях, когда после его заключения действующим на территории Республики Башкортостан законодательством установлены правила, ухудшающие положение Арендатора (за исключением систематического изменения коэффициентов расчета годовой арендной платы).
7.3. В случае заключения договора без указания срока его действия (на неопределенный срок) любая из сторон вправе расторгнуть его, уведомив другую сторону за один месяц до срока его окончания.
7.4. Особые условия_______________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________



8. Реквизиты сторон
Арендодатель:

Реквизиты для перечисления арендной платы:
расчетный счет № 40101810100000010001
в ГРКЦ НБ РБ БИК 048073001
ИНН 0276097261 КПП 027601001
ОКАТО 80401000000
телефон: 279-04-00
Факс: 237-87-20
Адрес электронной почты (E-mail): kums ufanet.ru

Получатель: УФК по Республике Башкортостан (КУМС г.Уфы) КБК 70611105034040000120


Арендатор:

9. Подписи сторон

Арендодатель                                                    Арендатор



Согласовано:

Заместитель председателя
(должность)
Пушкарёва Тамара Анатольевна
(Ф.И.О.)

(подпись)
М.П.


АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

г.Уфа                                                                                                       «_____»___________20___г.

_______________________________________________________________ ,
(наименование муниципального учреждения)
именуемый далее «Арендодатель», в лице ______________________________________, действующего на основании _______________________________________, с одной стороны, и ____________________________________________________________________,
(наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)
в лице________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании _________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, на основании Договора аренды объекта муниципального нежилого фонда №_____ от «______»_____________20____г. заключили настоящий акт о нижеследующем:
1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное возмездное владение и пользование объект (-ы) муниципального нежилого фонда, расположенный (-ые) по адресу: _______________________________________, общей площадью ________________________ кв.м (именуемый (-ые) в дальнейшем – Объект).
Технические характеристики Объекта (-ов) приведены в техническом (-их) паспорте (-ах) (выкопировке (__________________________________________) _____________________________________________________________________
2. Объект передается Арендатору в состоянии_______________________ _____________________________________________________________________. Видимые недостатки:_________________________________________________.

3. Настоящий Акт составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.


Адреса и подписи сторон                 
Арендодатель                                                                                 Арендатор



Полная версия документа доступна в виде файла:  Скачать [doc 73 КБ]