Меню

Фильтр

Фильтр по сферам

Ресурсы

Положение о порядке организации и проведения переподготовки и повышении квалификации муниципальных служащих


←Назад в раздел

Дата публикации: 10.09.2010
Номер документа:  3259
Дата документа:  07.07.2006
Сфера деятельности::  Муниципальная служба
Организационная структура::  Управление кадровой политики и муниципальной службы Администрации ГО г.Уфа
Файл документа: (полная версия):  Скачать [doc 69 КБ]


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации проведения переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан и уточняет практические процедуры по реализации права муниципальных служащих на поддержание уровня профессионального образования с учетом группы и специализации муниципальных должностей муниципальной службы.

1.2. Переподготовка и повышение квалификации муниципальных служащих осуществляется с целью повышения эффективности исполнения муниципальными служащими должностных полномочий и функциональных обязанностей, создания условий для продвижения квалифицированных кадров, обновления теоретических и практических знаний, умений, навыков муниципальных служащих и устранения в результате разницы между требуемым профессиональным уровнем и реальным.

1.3. Переподготовка и повышение квалификации муниципальных служащих проводится по мере необходимости в соответствии с потребностями Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан города на обучение и осуществляется в образовательных учреждениях высшего профессионального или дополнительного образования.

Расходы, связанные с переподготовкой и повышением квалификации муниципальных служащих, производятся в пределах средств, предусмотренных на эти цели в городском бюджете на календарный год.

1.4. Переподготовка муниципальных служащих Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан есть самостоятельный вид дополнительного профессионального образования, теоретического обучения и выработки практических знаний, умений и навыков в новых и традиционных для муниципального служащего областях и направлениях деятельности.

Целью профессиональной переподготовки муниципальных служащих является получение специальности «государственное и муниципальное управление» или специальности, считающейся равноценной по специализации должностей муниципальной службы. Продолжительность профессиональной переподготовки - свыше 500 часов аудиторской нагрузки.

Переподготовка муниципальных служащих Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляется:

  • при необходимости должностных перемещений (перевода на должность муниципальной службы иной специализации), требующих получения углубленных знаний в конкретных областях и направлениях деятельности;
  • для лиц, не имеющих базовое профессиональное образование по государственному и муниципальному управлению;
  • для талантливых молодых (до 30 лет) муниципальных служащих, личные качества которых определены в результате аттестации;
  • для лиц, зачисленных в резерв муниципальной службы.

Переподготовка производится как с отрывом (очная форма обучения), так и без отрыва от выполнения должностных полномочий (заочная, дистанционная формы обучения).

1.5. Повышение квалификации муниципальных служащих Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан есть процесс углубления и расширения знаний муниципальных служащих на основе базового профессионального образования по государственному и муниципальному управлению, приобретения практических навыков и умений, соответствующих современному уровню решаемых органами городского управления задач.

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучений:

  • краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретных предметов ведения, компетенции муниципальных служащих;
  • длительное (свыше 72 часов) обучение для углубленного изучения актуальных проблем государственного и муниципального управления, взаимосвязанных с профилем профессиональной деятельности;
  • тематические и проблемные семинары по политическим, управленческим, социально- экономическим и другим проблемам, возникающим в процессе осуществления государственного и муниципального управления на территории города, республики и России.

Повышение квалификации муниципальных служащих организуется:

  • для поддерживания уровня квалификации всего аппарата муниципальных служащих, достаточного для эффективного исполнения должностных полномочий, путем обучения на плановой основе;
  • при необходимости должностных перемещений без изменения профиля основной деятельности;
  • для лиц, принимаемых на муниципальную службу, если они имеют базовое профессиональное образование по государственному управлению или ранее состояли на муниципальной службе;
  • для лиц, состоящих в резерве муниципальной службы.

Повышение квалификации может проводиться как с отрывом (очная форма обучения), так и без отрыва от выполнения должностных полномочий (заочная форма обучения).

1.6. Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов плана при повышении квалификации и переподготовке специалистов. Стажировка специалистов может проводиться как в Российской Федерации, так и за рубежом в органах государственной власти, местного самоуправления, на предприятиях (объединениях), ведущих научно- исследовательских организациях, образовательных учреждениях, консультационных фирмах.

Продолжительность стажировки устанавливается главой Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем организации, где она проводится.

1.7. Основной целью командировки является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, изучения передового опыта приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.

1.8. Переподготовка и повышение квалификации муниципальных служащих городской Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляется преимущественно в государственных образовательных учреждениях Российской Федерации, БАГСУ при Президенте РБ.

Образовательные программы высшего профессионального образования обучающимися могут основываться в различных формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной и форме экстерната.

Возможно совмещение обязанностей муниципального служащего с обучением в аспирантуре, докторантуре и соискательство.

1.9. Основной формой повышения квалификации муниципальных служащих является самообразование.

Самообразование муниципальных служащих осуществляется в соответствии с индивидуальным планом подготовки, составляемым на год. Индивидуальный план муниципального служащего предусматривает:

  • изучение вопросов, связанных с прохождением муниципальной службы;
  • изучение и освоение законодательства Российской Федерации, Республики Башкортостан, нормативных правовых актов главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Совета городского округа город Уфа, профильного законодательства, управленческого процесса, механизма совершенствования стиля руководства, включая планирование, мотивацию, контроль исполнения, личностные качества муниципального служащего.

Результат самообразования муниципального служащего выявляется при прохождении конкурса на замещение вакантной муниципальной должности, квалификационного экзамена, аттестации, где оценивается уровень профессиональной подготовки, уровень знаний Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, Республики Башкортостан, нормативных правовых актов органов городского самоуправления, современных моделей управления, эффективность исполнения муниципальным служащим своих функциональных обязанностей, лидерский потенциал.

II. Порядок и условия направления муниципального служащего

2.1. Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан вправе направлять муниципальных служащих на все виды, формы и ступени обучении, но первоочередно на профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

2.2. Организацией повышения квалификации, профессиональной переподготовки, получения высшего послевузовского образования по вопросам муниципальной службы занимается Управление кадровой политики и муниципальной службы Администрации совместно с кадровыми службами структурных подразделений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Текущее планирование организации подготовки кадров осуществляется на год во втором полугодии года, предшествующего планируемому. Перспективное планирование ограничивается пятилетним сроком.

2.3. Порядок планирования подготовки муниципальных служащих нижеследующий:

  • направление поручений руководителям всех структурных подразделений Администрации городского округа горд Уфа о представлении потребности в профессиональной подготовке (переподготовке), повышении квалификации кадров - июль- август;
  • формирование пакета предложений структурных подразделений Администрации области о профессиональной подготовке, повышении квалификации - август;
  • рассмотрение совместно с руководителем соответствующего подразделения деятельности кандидатов на бучение в профессиональном и личном аспекте (учет мотиваций, наклонностей, способностей, баланса компетенций, опыта, стремлений, ценностей) для конкретизации проекта его развития в системе муниципальной службы - август- сентябрь;
  • принятие решения о зачислении в состав кандидатов на профессиональную подготовку, повышение квалификации, утверждение кандидатов на переподготовку и повышение квалификации главой Администрации городского округа город Уфа;
  • подготовка предложения территориального финансового управления Министерства финансов Республики Башкортостан о включении в проект бюджета на следующий год расходов на подготовку кадров - сентябрь;
  • выбор образовательных учреждений, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации:
  • а) анализ информационных материалов, поступающих из образовательных учреждений (направлений и графиков проведения обучения и т.д.);

    б) определение оптимальных видов, форм, направлений и сроков обучения муниципальных служащих;

    в) возможный выбор образовательных учреждений для заключения с ними договоров (контрактов); предварительное согласование с ними количества обучающихся, содержания учебных программ, видов, форм, продолжительности и сроков обучения муниципальных служащих;

  • размещение заказа Администрации городского округа город Уфа на переподготовку, повышение квалификации муниципальных служащих в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, других образовательных учреждений на договорной основе - сентябрь текущего года и далее по мере заключения договоров.

2.4. Объем заказа Администрации городского округа город Уфа на переподготовку, повышение квалификации муниципальных служащих устанавливается исходя из пределов ассигнований, предусмотренных на подготовку кадров в республиканском и местном бюджетах и иных финансовых источниках.

2.5. Направление муниципальных служащих на профессиональную переподготовку, повышение квалификации осуществляется на основании распоряжения главы Администрации или письма. Данные документы готовятся Управлением кадровой политики и муниципальной службы Администрации городского округа город Уфа.

2.6. В случае, когда число кандидатов превышает показатели заказа на переподготовку, повышение квалификации, решение о направлении на обучение принимает заместитель главы Администрации по кадрам.

2.7. Критерии отбора кандидатов не переподготовку, повышение квалификации.

Приоритетом направления на переподготовку пользуются муниципальные служащие:

  • занимающие высшие, главные, ведущие и старшие муниципальные должности муниципальной службы;
  • имеющие больший стаж работы в органах исполнительной власти;
  • состоящие в резерве кадров муниципальных служащих;
  • имеющие решение аттестационной комиссии о неполном соответствии должности в связи с недостаточным уровнем образования;
  • талантливые молодые (до 30 лет) муниципальные служащие личные качества которых определены в результате квалификационного экзамена;
  • не проходившие в течение пяти и более лет повышение квалификации;
  • не прошедшие по конкурсу в предыдущие годы.

2.8. Муниципальные служащие, направленные на профессиональную переподготовку, повышение квалификации в текущем году, не теряют этого права, а зачисляются в резерв на обучение на последующие годы. В последующем сохраняется очередность.

2.9. Подготовка решения о направлении муниципальных служащих для получения первого, второго высшего образования, на стажировку за счет средств республиканского бюджета осуществляется в последовательности и сроки, определенные в п. 2.3. и по решению главы Администрации городского округа город Уфа.

2.10. Приоритетом направления для получения первого, второго высшего образования, на стажировку пользуются муниципальные служащие, претендующие на получение специальности «государственное и муниципальное управление», и далее по критериям, указанным в п. 2.7 настоящего Положения.

2.11. Предусматривается проведение ежегодных собеседований с обучающимися на предмет освоения ими учебных программ.

Исполнение на переподготовку и повышение квалификации муниципальных служащих включает в себя следующие мероприятия, обеспечивающие организацию эффективного обучения муниципальных служащих в образовательных учреждениях:

  • командирование (направление) муниципальных служащих в образовательные учреждения для прохождения переподготовки и повышения квалификации;
  • контроль за прохождением муниципальными служащими обучения;
  • контроль за выполнением образовательными учреждениями, осуществляющими обучение муниципальных служащих, условий договора (контракта);
  • отчет муниципальных служащих о ходе и результатах обучения.
III. Льготы, предоставляемые лицам, совмещающим учебу с работой

3.1. Муниципальные служащие, успешно проходящие повышение квалификации, профессиональную переподготовку в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях, независимо от их организационно- правовых форм, имеют льготы, определенные:

  • Законом Республики Башкортостан «О муниципальной службе в Республике Башкортостан»;
  • Кодексом законов о труде Российской Федерации;
  • постановлением Правительства Российской Федерации №610 от 26 июня 1995г. «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышении квалификации) специалистов»;

3.2. Муниципальные служащие, успешно обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведений (студентов, аспиранты, докторанты, соискатели), независимо от их организационно -правовых форм, имеют льготы, определенные Федеральным законом №125 - ФЗ от 22 августа 1996г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

3.3. Главой Администрации городского округа могут быть установлены своим распоряжением дополнительные льготы обучающимся с конкретным указанием лица и суммы финансирования.






Полная версия документа доступна в виде файла:  Скачать [doc 69 КБ]