Положение о порядке организации и проведения служебных проверок в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Номер документа: 7756
Дата документа: 30.12.2008
Скачать [*.doc 85.5 КБ]


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения служебных проверок, а также урегулирование конфликта интересов в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее - Администрация) и Администраций районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее - территориальных органов).

Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и на основе «Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов», утвержденного Указом Президента РФ от 3 марта 2007 года № 269.

1.2. Основанием для проведения служебной проверки является:

а) полученная от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, от организаций, должностных лиц или граждан информация о совершении муниципальным служащим поступков, порочащих его честь и достоинство, или об ином нарушении муниципальным служащим требований к служебному поведению;

б) информация о наличии у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

в) уведомление муниципального служащего об обращениях к нему каких либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или фактах совершения другими муниципальными служащими коррупционных правонарушений (приложение №3).

1.3. Под служебным поведением муниципального служащего рассматривается совокупность поступков и действий должностного лица (муниципального служащего) или группы лиц, осуществляемых в пределах установленных законом полномочий, в процессе взаимодействия между собой и с иными субъектами общества по поводу выполнения ими своих должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне, соблюдения установленных законом ограничений и недопущения совершения поступков, порочащих честь и достоинство муниципального служащего и возникновения конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету органа местного самоуправления.

1.4. Нарушение служебной дисциплины – неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине муниципального служащего возложенных на него служебных обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, распоряжений (приказов) и т.п.).

1.5. Служебная проверка проводится по решению главы Администрации (территориального органа) или по личному заявлению муниципального служащего.

1.6. При проведении служебной проверки полностью, объективно и всесторонне устанавливаются:

  • факт совершения муниципальным служащим дисциплинарного проступка;
  • вина муниципального служащего;
  • причины и условия, способствовавшие совершению муниципальным служащим дисциплинарного проступка;
  • характер и размер вреда, причиненного муниципальным служащим в результате дисциплинарного проступка;
  • обстоятельства, послужившие основанием для личного заявления муниципального служащего о проведении служебной проверки.

II. Организация служебной проверки

2.1. Решение о проведении служебной проверки принимается:

  • главой Администрации либо лицом, его замещающим, - в отношении всех муниципальных служащих Администрации, а также в отношении руководителей ее территориальных органов;
  • руководителем территориального органа либо лицом, его замещающим, - в отношении муниципальных служащих территориальных органов.

2.2. Служебная проверка назначается по решению должностных лиц, указанных в пункте 2.1 Положения, в случае обнаружения в деянии (действии или бездействии) муниципального служащего признаков нарушения служебного поведения.

2.3. Для проведения служебной проверки издается распоряжение (приказ) по внутренней деятельности. Подготовка проекта распоряжения (приказа) о назначении служебной проверки возлагается на Управление кадровой политики и муниципальной службы Администрации (кадровую службу территориального органа).

В распоряжении (приказе) о назначении служебной проверки указываются:

  • факты, послужившие основанием для организации служебной проверки;
  • состав комиссии, с указанием должностей, фамилий, имен и отчеств;
  • дата начала и сроки проведения служебной проверки.

2.4. Комиссия по проведению служебной проверки (далее - комиссия) состоит из трех и более муниципальных служащих.

Председателем комиссии, по решению должностного лица указанного в пункте 2.1., назначается муниципальный служащий, занимающий должность не ниже или равную должности муниципального служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, также с обязательным участием в составе комиссии представителей юридического отдела и кадровой службы. В состав комиссии могут быть включены независимые эксперты.

2.5. Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка или рассматривается вопрос об урегулировании конфликта интересов, может быть временно отстранен от замещаемой должности муниципальной службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности муниципальной службы. Временное отстранение муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы производится представителем нанимателя, назначившим служебную проверку.

2.6. В проведении служебной проверки не может участвовать муниципальный служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.

Муниципальный служащий, в отношении которого ведется служебная проверка, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Положением, и установлена в заключении по результатам служебной проверки.

2.7. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем в месячный срок со дня ее назначения. Днем окончания служебной проверки является дата составления заключения по результатам проведения служебной проверки. Определенный распоряжением (приказом) срок проведения служебной проверки в случае необходимости может быть продлен по решению должностного лица, назначившего служебную проверку, на основании служебной записки председателя комиссии с оформлением отдельного документа с указанием срока продления. Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения. Также с результатами служебной проверки должен быть ознакомлен письменно под роспись муниципальный служащий, в отношении которого проводилась проверка. В случае отказа муниципального служащего от ознакомления, составляется акт.

2.8. Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения трудовой дисциплины.

В случае обнаружения дисциплинарного проступка, выразившегося в нарушении трудовой дисциплины и не входящего в компетенцию комиссии по проведению служебных проверок, непосредственный руководитель запрашивает с муниципального служащего, допустившего нарушение, объяснительную записку и представляет все материалы, относящиеся к данному нарушению в Управление кадровой политики и муниципальной службы Администрации (кадровую службу территориального органа). Порядок рассмотрения дисциплинарного проступка определен Трудовым кодексом Российской Федерации.

III. Полномочия участников служебной проверки

3.1. Работу комиссии организует председатель, который несет ответственность за полноту, объективность, правильность и соблюдение сроков проведения служебной проверки.

Председатель комиссии:

  • составляет план проведения служебной проверки, который утверждается представителем нанимателя, назначившим проверку либо уполномоченным им лицом;
  • организует проведение служебной проверки членами комиссии, оказывает им методическую помощь по сбору, обобщению и анализу материалов;
  • координирует, организует взаимодействие и осуществляет контроль за работой членов комиссии;
  • вносит должностному лицу, указанному в п. 2.1 Положения, предложения по изменению состава комиссии в связи с болезнью, отпуском, командировкой кого-либо из членов комиссии;
  • направляет в установленном порядке запросы в структурные подразделения Администрации (территориального органа) и иные органы о представлении необходимых документов и информации с целью выяснения обстоятельств, имеющих отношение к проводимой проверке.

3.2. Члены комиссии, проводящие служебную проверку, с целью выяснения фактических обстоятельств, имеют право:

  • получать письменные объяснения от муниципальных служащих, в отношении которых проводится служебная проверка, иных лиц, которым могут быть известны сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе служебной проверки, а также иную информацию по существу вопросов служебной проверки;
  • знакомиться с документами, имеющими отношение к проверке, в случае необходимости приобщать их копии к документам служебной проверки;
  • готовить предложения о привлечении к ответственности муниципального служащего, совершившего дисциплинарный проступок.

3.3. Члены комиссии, проводящие служебную проверку:

  • соблюдают права и свободы муниципального служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, и иных лиц, принимающих участие в служебной проверке;
  • обеспечивают сохранность и конфиденциальность материалов служебной проверки, не разглашают сведения о ее результатах.

3.4. Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:

  • давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и другие документы;
  • обжаловать решения и действия (бездействие) муниципальных служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;
  • ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

IV. Проведение служебной проверки

4.1. Информация, указанная в пункте 1.2. настоящего Положения, должна быть представлена в письменном виде и содержать следующие сведения:

а) фамилию, имя, отчество муниципального служащего и замещаемую им должность муниципальной службы;

б) описание дисциплинарного проступка муниципального служащего или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

в) данные об источнике информации.

4.2. В случае, если в комиссию поступила информация о наличии у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, председатель комиссии немедленно информирует об этом представителя нанимателя в целях принятия им мер по предотвращению конфликта интересов: усиление контроля за исполнением муниципальным служащим его должностных обязанностей, отстранение муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы на период урегулирования конфликта интересов или иные меры.

4.3. Дата, время и место заседания комиссии устанавливаются ее председателем после сбора материалов, подтверждающих, либо опровергающих информацию, указанную в пункте 1.2 настоящего Положения.

Секретарь комиссии решает организационные вопросы, связанные с подготовкой заседания комиссии, а также извещает членов комиссии о дате, времени и месте заседания, о вопросах, включенных в повестку дня, не позднее, чем за три рабочих дня до дня заседания.

4.4. При проведении служебной проверки муниципальному служащему, в отношении которого проводится служебная проверка, предлагается дать объяснение в соответствии с Приложением № 1 к Положению.

4.5. В случае отказа муниципального служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, от дачи письменного объяснения составляется акт в соответствии с Приложением № 2 к Положению.

4.6. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.

4.7. Заседание комиссии проводится в присутствии муниципального служащего. На заседании комиссии может присутствовать уполномоченный муниципальным служащим представитель. Заседание комиссии переносится, если муниципальный служащий не может участвовать в заседании по уважительной причине.

4.8. На заседании комиссии заслушиваются пояснения муниципального служащего, рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. Комиссия вправе пригласить на свое заседание иных лиц и заслушать их устные или рассмотреть письменные пояснения.

4.9. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

4.10. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены комиссии, принявшие участие в ее заседании. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

4.11. Член комиссии, не согласный с решением комиссии, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии.

V. Оформление результатов служебной проверки

5.1. По результатам служебной проверки составляется письменное заключение, которое подписывается председателем и членами комиссии.

Заключение с материалами служебной проверки предъявляются для принятия решения должностному лицу, назначившему служебную проверку.

5.2. Письменное заключение по результатам служебной проверки приобщается к личному делу муниципального служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.

5.3. В письменном заключении указываются:

  • основания проведения служебной проверки;
  • состав комиссии, проводившей служебную проверку (с указанием должности, фамилии и инициалов председателя и членов комиссии);
  • информация о муниципальном служащем, в отношении которого проводится служебная проверка (фамилия, имя, отчество, должность, время пребывания в должности);
  • установленные по результатам служебной проверки факты и обстоятельства;
  • заключение о наличии (отсутствии) в действиях (бездействии) муниципального служащего нарушения служебного поведения;
  • предложения о применении или неприменении к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания;
  • предложения о мерах по устранению причин и условий, способствовавших нарушению дисциплины, совершению проступка.

5.4. Подготовка проекта распоряжения (приказа) о наложении дисциплинарного взыскания (дисциплинарных взысканий) осуществляется комиссией по проведению служебной проверки, данный проект приобщается к заключению и представляется работодателю вместе с материалами проверки.

5.5. Материалы служебных проверок формируются в дело, к которому приобщаются:

  • документ (или его копия), содержащий сведения, послужившие поводом для назначения проверки;
  • копия распоряжения (приказа) о назначении проверки;
  • объяснения муниципальных служащих и иных лиц;
  • первичные документы (подлинники или ксерокопии);
  • справочные материалы;
  • другие документы, имеющие отношение к установленным в ходе проверки фактам;
  • заключение по результатам служебной проверки, копия которого приобщается к личному делу муниципального служащего, в отношении которого она проводилась;
  • копия распоряжения (приказа) по результатам проведения проверки (если распоряжение (приказ) издавался).

Дело хранится в определяемый номенклатурой срок в подразделении кадровой службы и выдается в установленном порядке.

5.6. Если в ходе служебной проверки или по ее результатам установлено, что в действиях (бездействии) муниципального служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, усматриваются признаки состава преступления, соответствующие материалы служебной проверки направляются в правоохранительные органы с сопроводительным письмом за подписью представителя нанимателя, назначившего служебную проверку.

5.7. По результатам проведенной служебной проверки к муниципальному служащему могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Применение иных мер ответственности по результатам проведенной служебной проверки недопустимо. При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного муниципальным служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.

5.8. При применении дисциплинарного взыскания представителем нанимателя учитываются обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность муниципального служащего.

5.8.1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за дисциплинарный проступок, являются:

  • предотвращение лицом, в отношении которого ведется служебная проверка, неблагоприятных последствий дисциплинарного проступка;
  • полное добровольное возмещение убытков, причиненных дисциплинарным проступком;
  • устранение нарушений к моменту вынесения решения о дисциплинарном взыскании;
  • признание в совершении дисциплинарного проступка лицом, в отношении которого ведется служебная проверка, и предоставление полной информации по факту совершения дисциплинарного проступка;
  • активное участие привлекаемого к дисциплинарной ответственности лица в ходе служебной проверки, добровольное содействие в установлении фактов по делу;
  • иные обстоятельства, признаваемые смягчающими, по решению нанимателя.

5.8.2. Обстоятельствами, отягчающими ответственность за дисциплинарный проступок, являются:

  • причинение дисциплинарным проступком убытков органу местного самоуправления;
  • совершение муниципальным служащим нескольких дисциплинарных проступков;
  • препятствие осуществлению служебной проверки ее участникам;
  • предоставление фальсифицированных документов и доказательств в ходе служебной проверки;
  • совершение муниципальным служащим в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания нового дисциплинарного проступка.

5.9. Право выбора конкретного дисциплинарного взыскания принадлежит представителю нанимателя.

5.10 Муниципальный служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5.11. В период действия дисциплинарного взыскания муниципальный служащий не может быть поощрен, награжден или премирован.

5.12. Представитель нанимателя вправе снять с муниципального служащего дисциплинарное взыскание до истечения одного года со дня применения дисциплинарного взыскания.

5.13. Инициатива о досрочном снятии взыскания может быть представлена представителем нанимателя по собственной инициативе, по письменному заявлению муниципального служащего или по ходатайству непосредственного руководителя муниципального служащего.

5.14. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется распоряжением (приказом).



Назад в раздел
Меню
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA