Меню

Фильтр

Фильтр по сферам

Ресурсы

Программа противодействия коррупции в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2010 годы


←Назад в раздел

Дата публикации: 23.09.2010
Номер документа:  1177
Дата документа:  19.03.2009
Сфера деятельности::  Антикоррупционная деятельность
Организационная структура::  Заместитель главы Администрации ГО г.Уфа (кадры, связь, спорт)
Файл документа: (полная версия):  Скачать [doc 115.5 КБ]


Паспорт Программы

  1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами.
  2. Основные цели и задачи Программы.
  3. Сроки и этапы реализации Программы.
  4. Основные направления реализации Программы.
  5. Объем и источники финансирования Программы.
  6. Ожидаемые результаты реализации Программы.
  7. Оценка эффективности Программы.
  8. Контроль за реализацией Программы.
  9. Перечень программных мероприятий.
Наименование Программы Программа противодействия коррупции в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2010 годы (далее – Программа).
Основание для разработки Программы Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
Указ Президента Республики Башкортостан от 24 декабря 2008 №УП-738 «Об утверждении Программы противодействия коррупции в Республике Башкортостан на 2009 – 2010 годы»;
Указ Президента Республики Башкортостан от 15 сентября 2008 №УП-482 «О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Республике Башкортостан».
Заказчик Программы Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Основные разработчики Программы Антикоррупционная комиссия городского округа город Уфа Республики Башкортостан, управление кадровой политики и муниципальной службы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Исполнители Программы Управления, комитеты, отделы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, администрации районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан, муниципальные предприятия и учреждения, правоохранительные органы (по согласованию), общественные объединения и организации (по согласованию), средства массовой информации, иные городские службы.
Цели Программы Достижение качественно нового уровня противодействия коррупции с обеспечением полноты выявления коррупционных правонарушений и адекватного реагирования на них в соответствии с законом;
Создание условий для постоянного снижения уровня коррупции за счет искоренения (нейтрализации) порождающих её причин и условий;
Повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и общества в сфере муниципального управления;
Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и общества от угроз, связанных с коррупцией;
Обеспечение законности в деятельности муниципальных служащих городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Задачи Программы Совершенствование муниципальной службы для устранения условий, порождающих коррупцию;
Повышение профессионального уровня муниципальных служащих;
Достижение максимальной прозрачности механизмов муниципальной власти;
Обеспечение принятия мер по противодействию "теневой экономике" - источнику коррупции;
Повышение роли средств массовой информации, общественных объединений в пропаганде и реализации антикоррупционной политики в городском округе город Уфа Республики Башкортостан;
Обеспечение участия широких слоев населения города в антикоррупционной политике;
Постоянное информирование общества о ходе реализации антикоррупционной политики;
Формирование в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, разъяснение положений действующего законодательства по борьбе с коррупцией;
Разработка и постоянное применение в средствах массовой информации индексов уровня коррумпированности, позволяющих сравнивать между собой регионы, отрасли, ведомства;
Тесное сотрудничество муниципальных и правоохранительных органов со средствами массовой информации;
Повышение авторитета роли органов местного самоуправления и правоохранительных органов через средства массовой информации, воспитание посредством широкой пропаганды чувства законопослушания граждан, нетерпимости к нарушителям законов, в том числе и к коррупционерам.
Основные направления реализации Программы Организационно-управленческие меры по обеспечению антикоррупционной деятельности;
Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов;
Мониторинг коррупции, коррупционных факторов и мер антикоррупционной направленности;
Антикоррупционное просвещение и воспитание;
Обеспечение прозрачности работы Администрации городского округа город Уфа и администраций районов, укрепление связей с обществом;
Стимулирование антикоррупционной активности общественности;
Деятельность правоохранительных органов по предупреждению коррупции.
Сроки реализации Программы 2009-2010 годы без деления на этапы.
Объем и источники финансирования Программы Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств текущего бюджета городского округа город Уфа, средств организаций и учреждений - участников реализации программы, отдельные мероприятия финансируются за счет внебюджетных источников.
Ожидаемые результаты реализации Программы Снижение числа злоупотреблений муниципальными служащими при осуществлении должностных полномочий;
Усиление противодействия коррупции, укрепление доверия населения к государству;
Формирование в обществе отрицательного отношения к коррупционным действиям;
Формирование необходимой для эффективной работы по противодействию коррупции нормативной правовой базы;
Формирование прозрачной системы деятельности органов местного самоуправления при разработке и принятии решений по важнейшим вопросам жизнедеятельности населения;
Ослабление негативных воздействий коррупции на муниципальное управление.
Оценка эффективности Программы Производится применительно к основным направлениям в ежегодных докладах исполнителей программных мероприятий, представляемых в антикоррупционную комиссию городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Контроль за выполнением Программы Общий контроль за исполнением Программы осуществляется антикоррупционной комиссией городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
В ходе реализации Программы ежегодно уточняются целевые показатели по мероприятиям, механизм реализации Программы, состав исполнителей.
Также для осуществления непосредственного контроля выполнения пунктов Программы решением антикоррупционной комиссией городского округа город Уфа Республики Башкортостан могут быть определены отдельные ее члены.

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами

Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определено понятие коррупция.

В состав этого понятия входит злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

В последние годы проблема коррупции выходит на передний план на разных уровнях общественных отношений: национальном, территориальном, отраслевом, межличностном. Коррупционные схемы развиваются наряду с совершенствованием механизмов государственного и муниципального управления, вместе с последними используют достижения информационных систем и передовых технологий.

Коррупция представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности государства, функционирования публичной власти на основе права и закона, верховенства закона, затрудняет экономическое развитие и угрожает основам рыночной экономики.

Многим бедам коррупционного характера способствует неудачная организация управления, неточная регламентации статуса государственных органов и органов местного самоуправления.

Существует проблема несовершенства законодательства как фактора, способствующего коррупции, а следовательно, и как явление, которое необходимо учитывать в стратегии противокоррупционных действий, ведь коррупция может возникать как из-за пробелов в законодательстве, так и вследствие усложненных и трудно применимых на практике норм права. Основная задача состоит в том, как мастерски сформулировать правовые нормы, при котором на деле они не могли бы деформироваться при их подготовке и их использовании.

Правовое положение муниципального служащего и коррупционные проблемы служебного поведения регламентированы законодательством «О муниципальной службе».

Однако отсутствие четкого механизма на законодательном уровне по вопросам взаимодействия министерств и ведомств, имеющих соответствующую информацию в отношении физических лиц, не позволяет органам местного самоуправления осуществлять действенный контроль при проведении проверок за доходами муниципальных служащих, их источниками и имуществе, принадлежащим на праве собственности.

Борьба с коррупцией не может сводиться только к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных преступлениях, она должна включать продуманную систему усилий, осуществляемых множеством субъектов.

По данным УВД по городу Уфа за 2008 год выявлено 4721 преступление экономической направленности. В течении года выявлено 639 хищений, совершенных путем присвоения, их них 78 – совершено в крупных и особо крупных размерах, 1949 хищений совершены путем мошенничества. Выявлено 183 факта взятничества, 49 фактов коммерческого подкупа.

С момента принятия Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» борьба с коррупцией, организационная и правовая работа по ее осуществлению приобретает общесистемный и комплексный характер.

В связи с этим противодействие коррупции требует широкого общесоциального подхода, применения не только правовых, но и экономических, организационно-управленческих, культурно-воспитательных и иных мер.

Все это обуславливает острую необходимость решения проблемы программными методами, что позволит обеспечить должную целеустремленность и организованность, последовательность антикоррупционных мер, адекватную оценку их эффективности и контроль за результатами.

Программа противодействия коррупции в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2010 годы (далее – Программа) призвана укрепить нормативную правовую базу противодействия коррупции, позволит создать условия для достижения необходимого уровня профессионализма и предметности антикоррупционных мер, налаживание должной координации в антикоррупционной деятельности, ее осуществления по единому замыслу и под строгим контролем.

Программа противодействия коррупции разработана на основании Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», «Программы противодействия коррупции в Республике Башкортостан на 2009 – 2010 годы», утвержденной Указом Президента Республики Башкортостан от 24 декабря 2008 №УП-738, Плана противодействия коррупции в Республике Башкортостан, утвержденного Указом Президента Республики Башкортостан от 15 сентября 2008года №УП-482.

Программа основана на действующем законодательстве Российской Федерации и Республики Башкортостан. При разработке Программы учтены предложения членов антикоррупционной комиссии, структурных подразделений Администрации городского округа город Уфа, администраций районов и правоохранительных органов.

Коррупция обладает развитыми приспособительными способностями, она видоизменяется, приобретает новые формы и проявления. В связи с этим в целях обеспечения обоснованности и результативности мер противодействия коррупции, принятия в этой сфере адекватных решений, устранения возникающих угроз и рисков непрерывного отслеживания ситуации борьбы с коррупцией необходимо наладить мониторинг, как самой коррупции, так и коррупционных факторов и мер антикоррупционной политики.

Целенаправленная политика в сфере противодействия коррупции, помноженная на нетерпимость общества к этим проявлениям, сдвинет данную проблему с мертвой точки. Разграничение и конкретизация функций правоохранительных и муниципальных органов, совершенствование системы сдержек и противовесов в их деятельности способствуют профессиональному росту работников, вовлеченных в антикоррупционную деятельность, соблюдению прав и законных интересов граждан.

Усиление профилактических мер правоохранительных органов создаст возможность ведения наступательной борьбы, направленной на снижение коррупционных проявлений на начальной стадии.

Настоящая Программа предусматривает мероприятия, направленные на повышение эффективности выявления и устранения условий, порождающих коррупцию в органах местного самоуправления.

Наиболее значимыми проблемами для граждан, решение которых способно реально снизить уровень коррупции в их взаимоотношениях с чиновниками, являются сложность и запутанность процедур регистрации совершаемых гражданско-правовых сделок, незнание законов, позволяющих им отстаивать свои права и свободу в общении с чиновниками, недостаток информации о деятельности органов муниципальной власти.

2. Основные цели и задачи Программы

Основными целями Программы являются профилактика коррумпированности, выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих коррупцию, создание условий неотвратимости юридической ответственности за совершенные коррупционные правонарушения (проступки), снижение темпов роста и доли правонарушений со стороны должностных лиц, снижение уровня коррупции, ее проявлений во всех сферах жизнедеятельности города, проведение эффективной единой политики в области противодействия коррупции, укрепление доверия общества к государству и его институтам, углубление сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

В Программе делается упор на повышение ответственности в противодействии коррупции не только муниципальных органов, но и институтов гражданского общества. Особая роль в этой работе отводится средствам массовой информации, которые призваны широко и объективно освещать ход реализации антикоррупционной политики, активно пропагандировать и разъяснять суть этой проблемы, формировать в обществе обстановку неприятия к преступности и коррупции.

Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:

  • совершенствование муниципальной службы для устранения условий, порождающих коррупцию, стимулирование законопослушного поведения и трудовой мотивации;
  • создание профессионального кадрового ядра по противодействию коррупции, взаимодействующего с институтами гражданского общества;
  • достижение максимальной прозрачности механизмов муниципального управления;
  • повышение роли средств массовой информации, общественных объединений в пропаганде и реализации антикоррупционной политики;
  • постоянное информирование общества о ходе реализации антикоррупционной политики;
  • обеспечение участия широких слоев населения города в антикоррупционной политике;
  • формирование в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, разъяснение положений действующего законодательства по противодействию коррупции;
  • тесное сотрудничество муниципальных и правоохранительных органов со средствами массовой информации;
  • мониторинг коррупционных факторов и эффективности мер антикоррупционной политики;
  • повышение авторитета и роли органов местного самоуправления, правоохранительных органов через средства массовой информации, воспитание посредством широкой пропаганды чувства законопослушания граждан, нетерпимости к нарушителям законов, в том числе и к коррупционерам.

3. Сроки и этапы реализации Программы

Сроки реализации Программы 2009-2010 годы, без деления на этапы.

4. Основные направления реализации Программы

Основными направлениями реализации Программы являются:

  • организационно - управленческие меры по обеспечению антикоррупционной деятельности;
  • антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов;
  • мониторинг коррупции, коррупционных факторов и мер антикоррупционной политики;
  • антикоррупционное просвещение, обучение и воспитание;
  • меры противодействия коррупции в сфере предпринимательства;
  • обеспечение прозрачности работы муниципальных органов, укрепление связей с гражданским обществом;
  • стимулирование антикоррупционной активности общественности;
  • деятельность правоохранительных органов по предупреждению коррупции.

5. Объем и источники финансирования Программы

За счет текущего финансирования, отдельные мероприятия финансируются за счет внебюджетных источников.

6. Ожидаемые результаты реализации Программы

В результате реализации Программы ожидается:

  • увеличение численности субъектов противодействия коррупции, повышение качества и эффективности антикоррупционной деятельности;
  • приведение нормативных правовых документов соответствие с антикоррупционными требованиями;
  • рост числа выявляемых коррупционных правонарушений при уменьшении их «скрытого слоя»;
  • создание условий для постепенного снижения уровня коррупции.

7. Оценка эффективности Программы

Оценка эффективности Программы производится применительно к основным направлениям в ежегодных докладах исполнителей программных мероприятий, представляемых в антикоррупционную комиссию городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

8. Контроль за реализацией Программы

Общий контроль за реализацией Программы осуществляет антикоррупционная комиссия городского округа город Уфа Республики Башкортостан под председательством главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Ход выполнения мероприятий регулярно рассматривается на заседаниях антикоррупционной комиссии городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В рамках работы по противодействию коррупции решением антикоррупционной комиссии городского округа город Уфа Республики Башкортостан создаются рабочие комиссии (группы), с утверждением их персонального состава, по отдельным направлениям деятельности, поручениям или решению конкретной задачи по выполнению мероприятий Программы.

Ответственность за своевременное и качественное выполнение мероприятий Программы несут руководители управлений, комитетов, отделов Администрации городского округа город Уфа, главы Администраций районов, а также руководители муниципальных предприятий и учреждений.

Управления, комитеты, отделы Администрации городского округа город Уфа, главы Администраций районов и другие городские службы, ответственные за выполнение мероприятий Программы, представляют в управление кадровой политики и муниципальной службы информацию о ходе реализации программных мероприятий к 25 июня и 25 декабря ежегодно.






Полная версия документа доступна в виде файла:  Скачать [doc 115.5 КБ]


Сотрудники

Бадретдинова Айслу Рифовна

Бурханов Рамиль Галиевич

Гизатуллина Ильза Рашитовна

Назирова Гузель Зульфаровна

Селезнев Игорь Николаевич

Селиванова Ирина Дмитриевна

Подразделение: Территориальный отдел Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам города Уфы
Должность:  Начальник отдела
Телефон городской:  218-07-25
Номер кабинета:  402

Хакимова Фариха Минулловна

Якупова Галима Рахматулловна

Ахмерова Светлана Галимзяновна

Ахтареева Гульфия Булатовна