Меню

Результаты опросов общественного мнения в 2013 году

Дата: 17.10.2013
Количество просмотров:  1931
Файл:  Загрузить

В 2013 году уже проведено 12  опросов общественного мнения на самые различные темы. Это исследования по запланированным темам в рамках программы мониторинга  и по возникшим в течение года актуальным проблемам. Таким, как: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, строительство скоростного трамвая,  организация медицинского обслуживания, диспансеризация и работа единой регистратуры, работа городских пляжей, питание школьников, наружная реклама и другие. 

Во второй половине года по сравнению с данными мартовского опроса имеются определенные изменения в десятке проблем. Как и ожидалось, наиболее актуальны проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, ростом тарифов на ЖКУ, высокими ценами на жилье. В два раза за полгода выросла обеспокоенность плохой экологией в городе, немного острее зазвучали вопросы ремонта и строительства  дорог. Стабильно в десятке присутствуют проблемы автомобильных пробок, здравоохранения, коррупции, пьянства, состояния подъездов и дворов.

Четверть опрошенных отметили, что за последний год власти Уфы добились положительных изменений в сфере благоустройства, чистоты города. 19% отметили положительные изменения в работе общественного транспорта. 12% уфимцев видят положительные изменения в организации досуга и здорового образа жизни, 11% респондентов указали на улучшение в вопросах создания зелёных зон, парков, скверов.

В целом, 69% участников опроса в июне выразили удовлетворенность положением дел в Уфе[1]. Четверть опрошенных заявили о своем недовольстве (27%). Подчеркну, что в сравнении с общероссийскими данными уфимские показатели немного выше: по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июне в 130 городах и селах России, ситуацию положительно оценивали 65%, отрицательно –  34%. 

Половина опрошенных жителей Уфы считают, что за последние два года условия жизни в Уфе улучшились. В 4 раза меньше респондентов - 12%, считают, что условия жизни изменились в худшую сторону.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество горожан, считающих Уфу чистым городом: с 45% до 58%. 36,6% респондентов считают, что Уфа – грязный город.

Основным источником загрязнения экологии города горожане считают транспорт – 85%, затем, нефтехимические предприятия – 67%. Каждый второй опрошенный считает, что сами жители виноваты в загрязнении города.

Можно ли навести чистоту на городских улицах введением высоких штрафов юридическим лицам и гражданам? Две трети горожан (64%) поддерживают данное предложение. Из них 27% считают, что это самый эффективный способ борьбы за чистоту на городских улицах, а 37%, что этого не достаточно. Четверть горожан полагают, что повышение штрафов никак не повлияет на чистоту города.

Хорошо оценивают ситуацию с обеспеченностью жильем 44% и это лучше, чем пять лет назад: в 2008 году лишь 33% респондентов давали положительные оценки. В настоящее время неудовлетворительной ситуацию  с обеспеченностью жильем в городе считают 47% опрошенных.

Среди главных проблем строительства жилья, после высокой стоимости, 38% горожане назвали обман дольщиков, 26% - нарушение сроков сдачи жилых домов в эксплуатацию и сдачу жилья ненадлежащего качества, 23% - сдачу домов с необустроенной прилегающей территорией.

Половина опрошенных горожан, планирующих покупку жилья, готовы рассмотреть возможность приобретения жилья «эконом-класса» - 52% (12% от всех опрошенных).

По мнению двух третей жителей строительство новых микрорайонов наиболее перспективно в направлениях Демы и Забелья, Затона-Демы (по 30%). Четверть респондентов считает, что город должен развиваться в сторону Зауфимья – Нагаево, Дорогино.

Исследование показало, что 40% горожан регулярно пользуются общественным транспортом. Примерно столько же (44%) уфимцев пользуются городским общественным транспортом время от времени, в выходные дни, и 16% практически не пользуются городским транспортом.

Интересно, что согласно опросам в течение последних пяти лет количество пассажиров общественного транспорта находится практически на одном уровне.

 77% опрошенных удовлетворены работой городского транспорта. 72% уфимцев считают, что за последние 2-3 года в работе городского транспорта произошли положительные изменения.

Шесть из десяти участников опроса поддержали меры по ограничению передвижения личного автотранспорта на загруженных участках улично-дорожной сети столицы, причем это относится и к автомобилистам. А вот противников среди них больше, чем в целом по выборке: 32% против 23%.

Большинство опрошенных ответили, что при наличии удобной схемы общественного транспорта смогли бы пользоваться им для перемещения  по городу (да – 43%, иногда – 29%). Среди  автомобилистов процент немного ниже, но также две трети из них готовы время от времени пользоваться улучшенной схемой общественного транспорта. Отмечу, что на автомобиле сегодня ездят по городу 38% участников опроса.   

Регулярно опрашивая горожан о проблемах городских дорог, мы видим определенные изменения. Так, за четыре года стало в полтора раза больше недовольных пробками, загруженностью дорог, стоянками автомобилей на обочинах. В то же время с 60-70% до 40%  снизилась  острота проблем плохого качества автомобильных дорог и дворовых проездов.

Серьезное беспокойство горожан по-прежнему  вызывают стоянки автомобилей во дворах и  нехватка парковок на городских улицах.

 Предложение введения платы за парковку вдоль обочины на наиболее загруженных улицах в дневное время  поддерживают 46% респондентов и почти столько же против.

Подавляющая часть горожан (74%) положительно относятся к строительству пешеходных переходов и поддерживают его (по сумме ответов «очень хорошо, давно было нужно это сделать» - 39% и «хорошо» - 35%).

Среди предложенного перечня строительства подземных переходов жители города чаще выбирали: проспект Октября - остановка «Фирма Мир», улица Пушкина - «Дом актера», ул. Менделеева – остановка «Трамплин», проспект Октября - остановка «Спортивная», проспект Октября - остановка «Гимназия Р. Гарипова», автодорога Уфа-Аэропорт.

  В ходе летних опросов уфимцы выразили свое отношение к наружной рекламе: 66% опрошенных считают, что в Уфе ее «слишком много». «Мешает» она почти половине из них.  

По мнению горожан сегодня необходимы следующие меры для улучшения ситуации с наружной рекламой в городе: контроль над содержанием рекламных текстов и изображений, сокращение количества рекламных конструкций, соблюдение законности установки конструкций, уменьшение размеров рекламных конструкций и щитов, развитие необычных форм наружной рекламы.

Сегодня все больше управленческих решений принимается с учетом интересов жителей. Социологические исследования проводятся еще на стадии обсуждения, подготовки какого-либо проекта. Продолжается и не менее важная работа по выявлению «острых», проблемных точек, которые чаще всего связаны с условиями жизни уфимцев, с благоустройством столичного города.

Результаты социологических исследовании, проведенных в 2013 г. Центром исследований «Социомаркет», ИСЭИ УНЦ РАН по заказу Администрации ГО город Уфа РБ. Выборка составляла 1200 жителей Уфы.

 Полная версия доклада содержится в прикрепленном документе.



[1] Совокупность ответов «Доволен» и «Скорее доволен».