Меню

Дела семейные: сколько детей должно быть в городской семье?

Дата: 16.01.2014
Количество просмотров:  1688
Файл:  Загрузить

В ходе опроса, проведенного осенью 2013 года, уфимцам было предложено высказаться по отношению к современной семье и характеристикам своей семейной жизни.
Среди респондентов женаты (замужем) первый раз – 41,5%, женаты (замужем) второй и более раз – 5%. Холостых (незамужних) – 32,5%, разведенных – 8%, живущих вместе, но не зарегистрированных – 8%, вдовцов (вдов) – 5%.
Наиболее благоприятным средним возрастом для вступления в брак горожане считают 24 года для женщин и 27 лет для мужчин.
Состав семьи участников опроса выглядит следующим образом: 1 человек – 6%, 2 человека – 24%, 3 человека – 25,7%, 4 человека – 31,4%, 5 человек и более – 13%. Средний коэффициент состава семьи уфимцев, принявших участие в опросе, составил – 3,23.
Для большей половины опрошенных горожан (55,8%) семейный образ жизни ассоциируется с наличием законного супруга и одного или двух детей. Именно от наличия детей, по мнению уфимцев, в первую очередь зависит прочность брака.  Во вторую очередь – от характера взаимоотношений родителей и детей, в третью – от уровня благосостояния семьи, и затем – от характера сексуальных отношений.
В семьях у 31% респондентов есть один ребенок младше 16 лет, у 10,6% - двое детей и только у 0,4% - трое детей и больше. У 58% респондентов в семьях нет детей до 16 лет.
Между тем, представления горожан о том, сколько в семье должно быть детей разительно отличаются от реальности - лишь 6% считают, что достаточно одного ребенка. Более половины опрошенных уфимцев (58%) считают оптимальным для современной городской семьи наличие двоих детей.
Приоритеты в ответах на вопрос: «Сколько детей Вам бы хотелось иметь при всех необходимых условиях?» распределились аналогично: 37% уфимцев хотели бы иметь двоих детей, 31% - троих, 5% - четверых и более.
В реальности же 45% респондентов ответили, что уже имеют детей и больше не хотят; 13% респондентов, в основном молодого возраста - пока не собираются заводить детей. Среди остальных участников опроса завести одного ребенка планируют – 11%, 2 детей – 20%, 3 детей – 10%, 4 и более детей – менее 1% респондентов.
В ходе соцопроса выяснилось, что подавляющая часть горожан (84%) в целом удовлетворена отношениями между членами своей семьи («совершенно удовлетворен» - 26% и «удовлетворен» - 58%). Доля тех, кто совершенно не удовлетворен отношениями между членами семьи, составила всего 7%.
При этом уровнем жизни своей семьи горожане  удовлетворены несколько меньше - 73% опрошенных («совершенно удовлетворен» - 14% и «удовлетворен» - 59%). Доля тех, кто совершенно не удовлетворен уровнем жизни своей семьи, составила 15%.
Выяснился интересный факт – удовлетворенность уровнем жизни семьи у жителей города не связана напрямую с их материальным положением. Более 70% удовлетворены уровнем жизни своей семьи, а вот месячный семейный доход в целом устраивает гораздо меньше горожан – 39% («устраивает» - 8,8% и «скорее устраивает» - 30,2%). Не устраивает уровень семейного дохода 54,7% жителей города («скорее не устраивает» - 41,4% и «не устраивает» - 13,3%).
Опрос проведен в октябре 2013 года Институтом социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук по заказу Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан.