Меню

О результатах опросов общественного мнения жителей Уфы

Дата: 19.03.2014
Количество просмотров:  1775
Файл:  Загрузить

Реальные потребности горожан являются основой для деятельности Администрации города и принятия управленческих решений. Мы постоянно поддерживаем обратную связь с жителями посредством изучения общественного мнения.

За последние два года по инициативе Администрации городского округа город Уфа проведено 34 социологических исследования по наиболее актуальным проблемам жизни города, в них приняли участие 33 000 уфимцев старше 18 лет. В одном массовом опросе принимают участие 1000 человек.

Проводились традиционные поквартирные опросы, экспресс-опросы на улицах (500 чел.), интервью экспертов (150 чел.), фокус-группы (8-10 чел.).

На официальном сайте Администрации ГО г.Уфа РБ проведено более 50 опросов, в которых приняли участие 53 000 посетителей сайта.

Анализ показал, что столь масштабного многолетнего мониторинга общественного мнения в региональных центрах нет. Многие города только в последние два-три года начали проводить опросы
общественного мнения по социально-политической тематике, оценке эффективности органов местного самоуправления.

Все исследования проводятся по муниципальному контракту, исполнители отбирались в ходе открытого конкурса, информация о котором размещена на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о заказах zakupki.gov.ru.  Работы проводят  разные организации: Институт
социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской Академии наук, «Центр исследований Социомаркет», Научно-исследовательский центр Академии ВЭГУ, Центр изучения общественного мнения «Симакс», Исследовательский центр «СоцИнформ».

Критериями отбора являлись цена, опыт и качество поведения социологических исследований, аналогичных предмету контракта, квалификация исполнителей.

Результаты используются в нескольких вариантах:

1. Для поиска варианта решения имеющейся проблемы или обоснования соответствующего управленческого решения. Так, например, с учетом пожеланий горожан возобновлено движение общественного транспорта по нечетной стороне ул.Ленина, отклонена идея создания пешеходно-прогулочной зоны по ул. Мустая Карима для более детальной разработки проекта. Эти меры позволили не только не допустить возникновение транспортного коллапса, но и снизить общественную напряженность, возникшую после введения одностороннего движения в центре города. Общественное мнение учитывается при установке памятников, переименовании улиц, названии скверов, остановок.

2. С помощью опросов определяются первоочередные проблемы и соответственно, планируются тактические и стратегические меры по их решению. Так, в последние годы проявила высокую актуальность проблема качества и недостатка дорог – следовательно, строятся пешеходные переходы, развязки, расширяются улицы, планируются парковки и т.п. Та же ситуация со строительством жилья – активизируется строительство социального жилья, эконом-класса. Примеров много в разных сферах: летними кафе большинство горожан было недовольно по результатам опросов, летом мы их значительно сократили. Горожане уже много лет говорят о необходимости обустройства пляжей, набережных города, об избытке наружной рекламы, о недостатке детских садов. Сейчас городские власти и службы активно работают по решению этих проблем.

3. Данные опросов используются для освещения деятельности городских властей, информирования по
различным направлениям.

Мы учитываем данные и в работе муниципальных СМИ. Результат виден по реакции зрителей. Так, по данным опросов, аудитория телеканала «Вся Уфа» за полтора года увеличилась в два с половиной раза с 13% в 2012 году до 33% в конце 2013 года. 

Для трети уфимских телезрителей «Вся Уфа» является источником местных новостей, наряду с каналами БСТ и Россия-1.

Коротко можно представить ключевые моменты проводимых исследований. Среди основных проблем города большинство уфимцев называют высокие цены на покупаемое жилье и высокую стоимость жилищно-коммунальных услуг, проблемы в сфере ЖКХ; также значимыми являются проблемы качества дорог, плохой экологии, медицинского обслуживания, пьянства и алкоголизма, безработицы, коррупции в органах власти и управления.

Ситуация с обеспеченностью жильем по мнению опрошенных уфимцев, в 2013 году по сравнению с 2012 годом изменилась незначительно, однако она несколько лучше, нежели ситуация пятилетней давности – в 2008 году 33% респондентов оценивали ситуацию с обеспеченностью жильем в нашем городе положительно, а в текущем году – 44%.

По мнению жителей Уфы, город должен развиваться в сторону Демы и Забелья, Затона-Демы (31% и 30% соответственно). Строительство новых микрорайонов в этих направлениях выглядит наиболее перспективно. 22% респондентов считает, что город должен развиваться в сторону Зауфимья – в сторону Нагаево, Дорогино.

Почти четверть опрошенных заявили, что хотели бы приобрести жилье в Уфе (23%). Из них половина готова рассмотреть возможность приобретения жилья «эконом-класса». Почти половина потенциальных покупателей предпочитают купить квартиру на первичном рынке жилья (33%) или на стадии строительства (13%)

56,5% желающих приобрести загородный дом готовы рассматривать таунхаус в качестве жилья (12,8% от всех опрошенных), а 37,7% считают такой тип жилья для себя неприемлемым (8,6% от всех опрошенных). По сравнению с данными прошлых лет наблюдаем стабильный спрос на загородное жилье – с 47% в 2008 году до 56,5% в 2013 году.

Среди наиболее острых проблем в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг – высокая стоимость коммунальных услуг и непонятный порядок начисления оплаты, в т.ч. за общедомовые нужды.   Это беспокоит от 60 до 70% опрошенных жителей Уфы.

Каждый второй опрошенный не удовлетворен качеством услуг, оказываемых ЖЭУ, управляющей компанией (53%). 46% уфимцев удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг. 

При всем этом данные говорят о пассивности собственников жилья в управлении своими домами.  Почти половина опрошенных уфимцев не принимает личного участия в собраниях жильцов своих домов (48%).

Касаясь вопросов благоустройства, требующих первоочередного решения, в зависимости от сезона горожане выделяют разные проблемы. Прежде всего, это озеленение города, состояние тротуаров, дорог, уборка улиц и освещение улиц, дворов, наличие автостоянок, парковок. Волнуют горожан также наличие скамеек на улицах,  состояние ливневой (дождевой) канализации и наличие урн для мусора,
наличие общественных туалетов.  20% уфимцев считают, что в первую очередь необходимо решать проблемы благоустройства парков, скверов.

Интересно, что требуя чистоты на улицах города, большая часть горожан не принимает в этом никакого участия. Например, только 36% жителей города заявили, что они лично участвуют в общегородских субботниках. 60% заявили, что в таких мероприятиях участия не принимают.

За последние три года наблюдается тенденция к сокращению участников экологических мероприятий в городе (с 66% в 2010  г. до 36% в 2013 г.).

Две трети горожан (64%)  поддерживают введение высоких штрафов юридическим лицам и гражданам для соблюдения чистоты на городских улицах. А четверть опрошенных полагают, что повышение штрафов никак не повлияет на чистоту в городе.

Традиционно в десятку главных проблем для российского общества и естественно для уфимцев входит проблема алкоголизма и пьянства. Так, по данным опросов вообще не употребляют спиртные напитки только 30% опрошенных старше 18 лет, по выходным и по праздникам выпивают 70%. Причем, 66% молодых людей в возрасте 18-20 лет употребляют какой-либо алкоголь несколько раз в месяц. Страшно, что особенной разницы по полу в употреблении алкоголя нет: 69% среди женщин  и 73% среди мужчин употребляют алкоголь по выходным и по праздникам.  Причем, по данным ВЦИОМ, чаще всего россияне пьют пиво, а сейчас уже всем известно, насколько оно вредно.

Одной из основных инфраструктурных проблем российских городов являются дороги. По данным опросов 38% респондентов старше 18 лет ездят по Уфе на автомобиле.

Среди опрошенных жителей Уфы 65% недовольны состоянием автомобильных дорог в городе. Среди автомобилистов эта цифра выше – 70%. Однако число недовольных состоянием автомобильных дорог в городе снизилось с 80% в 2008 году до 65% в 2013.

Среди наиболее важных проблем городских дорог и транспорта  уфимцы отмечают пробки,  агруженность дорог (65%,  рост с 2011 г. на 14%), стоянки автомобилей на обочине, ведущие к сужению дорог и проездов (46%, рост с 2011 г. на 12%), плохое качество дворовых и квартальных проездов (42%, рост с 2011 г. на 0,4%).

Значительна доля и тех, кто указал на плохое качество покрытия дорог и на то, что водители не
пропускают пешеходов (37%).

В третью группу по значимости для горожан входят такие проблемы как: стоянки автомобилей во дворах, нехватка парковок на городских улицах и нарушение ПДД водителями и пешеходами (18%).

Для улучшения качества строительства дорог в г.Уфе создана лаборатория по анализу дорожного полотна. Почти половина уфимцев поддерживают данное нововведение и считают, что это позволит улучшить качество дорог в городе (47%). Каждый третий уфимец (36%) считает, что создание данной лаборатории не приведет к каким-либо качественным изменениям дорог в городе.

Что касается пробок в центре, то в последнее время довольно часто встречаются предложения об ограничении передвижения личного автотранспорта на некоторых улицах города в часы пик. Большинство участников опроса поддержали меры по ограничению передвижения личного автотранспорта на загруженных участках в центре города в часы пик для сокращения пробок (63%). Около четверти респондентов высказались отрицательно (23%). Причем, данные меры поддерживают 60% опрошенных автомобилистов города.

Большинство уфимцев поддерживают идею строительства в Уфе скоростного трамвая (68%). Отрицательно к данной идее относятся 22% опрошенных.

Причем, 45% участников летнего опроса готовы с той или иной периодичностью пользоваться линией скоростного трамвая, проходящей от стадиона им. Гастелло до Телецентра через существующую сеть путей и  планируемый участок на ул.Блюхера. Точно не будут пользоваться данным маршрутом только 22% горожан.

Постоянно возникает вопрос о создании в Уфе пешеходной улицы. Много тех, кто говорит, что
в других городах она  есть, а у нас нет. Так вот, очень интересно выглядит ситуация по результатам опросов. Большинство опрошенных за создание в Уфе пешеходной улицы вообще. Но как только речь заходит о конкретном варианте, возникают противоречия.

Обсуждение ведется, в основном, вокруг двух улиц: Мустая Карима (30%) и Ленина (25%). Сторонников улицы Ленина привлекает исторический облик зданий, наличие развлекательных и культурных заведений. Противники делают акцент на высокой транспортной значимости улицы.

Улица Октябрьской революции наиболее популярна в довольно узком кругу горожан, в целом по выборке ее выбрали не больше 15% населения.

Но вы представляете, что значит для Уфы сейчас закрыть одну улицу в центре для движения транспорта? Анализ показал, что выбор горожан в основном определяется меньшей транспортной значимостью предполагаемой пешеходной улицы, а не ее историческими и архитектурными достоинствами.

Например, порядка 30% одобрили организацию на улице Ленина пешеходно-прогулочной зоны в выходные и праздничные дни с временным перекрытием движения транспорта.

Это не означает, что вариант пешеходной улицы не рассматривается, есть несколько вариантов, которые обязательно будут обсуждаться с общественностью. Сейчас запланировано создание зон отдыха – парков, скверов,  в разных частях города, а не только в центре. Сегодня самое главное, чтобы при создании пешеходно-прогулочных зон не ухудшилась пропускная способность городских улиц.

Вообще, характеризуя изменения, произошедшие в сфере благоустройства за последние два-три года, лучше всего уфимцами оценены изменения в благоустройстве скверов, парков. На втором месте, расширение дорог. Уфимцы отмечают улучшение в чистоте улиц, благоустройстве площадок для  мусора, благоустройстве детских и спортивных площадок, освещении улиц, дворов.

Наиболее удовлетворены уфимцы положением дел в сфере торговли, наличием общественного транспорта, культурой, общественным питанием.

Оценивая строительство жилых и социально-культурных объектов, большинство уфимцев дает положительную оценку. В то же время в городе наблюдается высокая потребность населения в детских и спортивно-оздоровительных объектах. Поэтому сегодня в этих направлениях ведется очень активная работа.

В настоящее время три четверти опрошенных жителей Уфы (73%) удовлетворены уровнем жизни своей семьи. Совершенно не удовлетворены 15% опрошенных. Материальное положение своей семьи большинство респондентов оценивают как скорее хорошее (41) и хорошее (18%). Скорее плохим его назвали 25% опрошенных, плохим – 7%.

Оценивая изменение уровня доходов своей семьи  за последний год, 41% уфимцев отметили, что их доходы возросли в той или иной мере, а 14% респондентов отметили снижение уровня их семейного дохода. У 45% уровень доходов семей не изменился.

Треть уфимцев (33%) предполагают, что материальное положение их семьи в ближайший год улучшится. Пессимистично смотрят в будущее 9% опрошенных.

Хочу отметить, что 50% опрошенных отметили, что у них или у их семей имеется на сегодняшний день какой-либо кредит. Чаще всего, это потребительский кредит – 33% (покупка бытовой техники, ремонт, образование, лечение и т.п.), автокредит – 11%, ипотека – 6,5%.  Интересно, что в Уфе показатели выше, чем в целом по России: по данным Фонда общественного мнения  у 3% россиян имеется ипотека, у 4% - автокредит[1].

Каждого второго работающего уфимца его нынешняя работа устраивает. Хорошим положение своего предприятия считают три четверти работающих, при этом почти 40% полагают, что его положение улучшается. Сегодня размер заработной платы устраивает 45% работающих уфимцев, не устраивает – 55% респондентов. 72% респондентов полагают, что их положение на работе довольно стабильно и не предполагают возможность своего увольнения или сокращения в ближайшее время.

По результатам опросов положением дел в Уфе довольно порядка 60% опрошенных.  30% опрошенных считают, что за последние два года условия жизни в Уфе улучшились. 15% считают, что условия жизни в Уфе изменились в худшую сторону, не заметили изменений 52%.

Половина уфимцев считают проживание в Уфе комфортным, 39% дают среднюю оценку. Три четверти опрошенных (75%) не хотят переезжать из Уфы в другое место, рассматривают такую возможность 18%, а готовы уехать при первой возможности 3% участников опроса.

Наши горожане любят свой город: 63% считают, что Уфа привлекательна для туристов из других регионов России и 87% опрошенных полагают, что в Уфу нужно привлекать туристов и для этого необходимо устраивать мероприятия, фестивали, праздники, воплотить символы города в форме городской скульптуры, памятниках,  сохранить памятники архитектуры, культуры и искусства, связанные с выдающимися личностями, родившимися или прославившимися в Уфе.         

Проведение  и планирование в Уфе крупных международных мероприятий положительно оценивают две трети горожан (66%). Двое из десяти относятся  к этому отрицательно (20%).

Половина опрошенных жителей (49%) считают, что проведение крупных международных мероприятий изменит имидж Уфы на российском и международном уровнях в лучшую сторону.

В 2013 году проведен опрос 200 предпринимателей города. Наиболее актуальной проблемой для развития малого и среднего бизнеса является несовершенство системы налогообложения – 67%,  на что
муниципальная власть повлиять не может.  Эта проблема почти в два раза превосходит по частоте ответов следующий негативный фактор - неудовлетворенность высокими ставками аренды – 39%.

Следует отметить, что объективно  проблема  с высокими арендными ставками вызвана не уровнем арендных ставок муниципальной недвижимости, а высокой стоимостью аренды в коммерческом секторе. Малый бизнес сосредоточен в торговле и сфере услуг, ставка аренды торговых площадей в уфимских торговых центрах является неподъемной для мелкого бизнеса, что приводит к замещению их едеральными сетями, а как следствие сокращению налоговых поступлений по упрощенным
схемам, идущим в муниципальные бюджеты и сокращению количества самозанятых.  

Не так велика и проблема коррупции, как это преподносится в СМИ. На влияние коррупции на республиканском и муниципальном уровне указывают лишь 12% и 8,5% интервьюируемых соответственно. Тогда как на высокие проценты по кредитам и лизингу указывают около 20%
опрошенных.

Также участники опроса оценивали по пятибалльной шкале факторы, препятствующие развитию их предприятий. Наиболее высокий балл набрали высокие ставки налогов (4,5 балла). На втором и третьем месте находятся  частые изменения в законодательстве и нормативных актах и сильная конкуренция (3,9 и 3,8 баллов). Коррупционные факторы занимают 5-8 места в этом списке, их негативное влияние оценивается на уровне 3 баллов.

Основной причиной распространения коррупции во взаимоотношениях бизнеса и власти большинство
предпринимателей считает то, что у чиновников много рычагов, чтобы осложнить жизнь предпринимателям, следствием чего и является коррупция (59%). Следствием зависимости от чиновников в решении многочисленных вопросов хозяйственной деятельности предпринимателей является  ситуация, при которой, бизнесу проще и быстрее решать свои проблемы, используя коррупционные схемы (33%). Треть опрошенных также как одну из основных причин коррупции называет несовершенство законодательства - у нас несовершенные законы, поэтому чтобы выжить, бизнес вынужден давать взятки (33%).

46% опрошенных предпринимателей считают, представители местных органов власти  используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам. 43% респондентов считает, что муниципальная власть отрицательно относится к предпринимателям и бизнесменам. Лишь каждый пятый опрошенный оценивает отношение власти к бизнесу положительно.

По данным опроса, практически все коммерческие предприятия не получают в настоящее время поддержки со стороны властей (97,5%).

86% участников опроса заявили, что знают, слышали о существовании Программы развития малого и среднего предпринимательства в городе. Однако о своем участии в рамках данной Программы отметил только 2 участника опроса.

Отрадно, что большинство участников экспертного опроса оценивают положительно инвестиционную привлекательность Уфы (58,5%). Двое из десяти опрошенных предпринимателей дали негативную оценку.

Данные опросов регулярно публикуются на официальном сайте Администрации ГО г.Уфа. В этом году работа по проведению социологических исследований продолжается, проведены конкурсные процедуры на определение исполнителей социологических исследований, будут использоваться различные методы и формы опросов.


[1]  Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 сентября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.