Меню

Краткий обзор социально-экономического развития ГО г. Уфа РБ за 2013 г.

Дата: 20.03.2014
Количество просмотров:  2772
Файл:  Загрузить

Основные социально-экономические показатели развития города Уфы в 2013 году имеют положительную динамику, что подтверждает устойчивую работу отраслей городского хозяйства и социальной сферы.

Одна из основных отраслей экономики города - промышленность, завершила текущий год, в целом, успешно.

Индекс промышленного производства за 2013 год составил 103,2%, максимальный его рост отмечен в обрабатывающем производстве – 105,0% (в добыче полезных ископаемых – 103,7%, производстве электроэнергии, газа и воды – 100,3%).

С начала года предприятиями промышленного комплекса отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 549 млрд. рублей, что составляет более 50% от общереспубликанского объема (52,3%).

По данным Федеральной таможенной службы в 2013 году внешнеторговый оборот по городу Уфа составил 9 994,5 млн. долл. США, что на 9,9% больше чем в 2012 г. (9 089,9 млн. долл. США). Экспорт вырос на 12,5 % и составил 9 313,5 млн. долл. США (93,2% товарооборота), импорт сократился на 15,7 % и составил 681,0 млн. долл. США (6,8 %). Сальдо торгового баланса составило +8 632,6 млн. долл. США.

В товарной структуре экспорта преобладали минеральные продукты (89,5%). Вторую позицию занимает машиностроительная продукция (7,2%). На продукцию химической промышленности пришлось 1,6% от общего объема экспорта.

Структура импорта: 47,1% от объема ввозимых товаров пришлось на машиностроительную продукцию. Доля химической продукции, каучука составила 44,8%, металлов и металлических изделий – 3,1%.

Доля внешнеторгового оборота предприятий города в республиканском внешнеторговом обороте составила 69,5%.

Торговыми партнерами Уфы в отчетном периоде стали 95 стран мира. В экспорте ведущие позиции удерживала Латвия (19,1%), в импорте – Германия (34,4%). Среди других крупнейших партнеров уфимских предприятий можно назвать Венгрию, Италию, Нидерланды и Узбекистан.

По итогам 2013 года в экономику города привлечено инвестиций в объеме 101,9 млрд. рублей с ростом к уровню соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах на 4,7%.

Численность занятых в экономике городского округа, по оценке, в 2013 году составила 518,7 тыс. чел., из них работников крупных и средних предприятий – 325,4 тыс. чел.

Уфа, как и в целом республика, привлекательна для инвесторов. В конце апреля 2013 года ведущее международное кредитное агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы на уровне «BB-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA-». Прогноз по рейтингам «Стабильный».

         В рейтинге «30 лучших городов для бизнеса-2013», подготовленном международным изданием «Forbes», Уфа заняла второе место, подтвердив результат прошлого года (на первом месте - Калининград).

В топ-тридцать вошли мегаполисы с наименьшим административным давлением, доступными финансами, наличием квалифицированной рабочей силы, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками.

Уфа стабильно удерживает высокие результаты в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России (Top-100), подведенным Санкт-Петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» и входит в первую десятку городов, лидерство которых обусловлено наличием высокого уровня жизни и качества городской среды. Среди городов-миллионников Уфа показала третий результат, уступив лишь городам Екатеринбург и Воронеж.

Методология рейтинга разработана институтом совместно с Союзом архитекторов России и нацелена на определение наиболее благоприятного для жизни крупного города страны (по соотношению показателей «стоимость» и «качество») и позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан.

В настоящее время на территории городского округа по состоянию на 1 января 2014г. реализуется 99 проектов с объемом инвестиций 163,2 млрд. руб. Суммарное количество создаваемых рабочих мест по инвестиционным проектам составляет 18,7 тыс. единиц. Кроме того, на стадии завершения разработки находятся 49 проекта ориентировочно объемом инвестиций 81,4 млрд. рублей, с созданием около 6,0 тыс. рабочих мест.

 На официальном сайте Администрации городского округа (www.ufacity.info) опубликован второй выпуск «Атласа инвестора», содержащий информацию о наиболее актуальных инвестиционных проектах и перспективных инвестиционных площадках на территории города Уфы. Завершена разработка инвестиционного портала городского округа город Уфа РБ.

За 2013 год за счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью около 817,0 тыс. кв. метров, что превышает уровень прошлого года на 6%. Объем строительства жилья индустриальным способом составляет 451 тыс. кв. метров или 55% общего ввода.

В 2013 году введено около 126 тысяч квадратных метров социального жилья, в т.ч. малоэтажного – 22,6 тыс.кв.метров (пос.Нагаево).

Большое внимание уделяется строительству объектов социальной инфраструктуры:

в сфере образования: завершается строительство детского сада в микрорайоне «Сипайлово-4» в Октябрьском районе на 180 мест;

в сфере здравоохранения: введена в эксплуатацию поликлиника Городской клинической больницы № 13 (Калининский район); завершено строительство здания диагностического отделения Республиканской клинической больницы по ул. Степана Кувыкина (Кировский р-н); введен в эксплуатацию офис врача общей практики в пос.Тимашево (Орджоникидзевский район).

После капитального ремонта открылись: филиал поликлиники №33 на пр. Октября, 26 (Советский р-н) и филиал детской поликлиники №8 на ул. Короленко (Орджоникидзевский р-н).

Завершен капитальный ремонт двух филиалов детской поликлиники №1 (Октябрьский р-н), дневного стационара детской поликлиники №3 (Советский р-н), двух филиалов поликлиники №35 (Калининского района).

Ведется капитальный ремонт стационара городской больницы № 9 в Ленинском районе; двух филиалов поликлиники № 49 на ул.Чернышевского и ул.Октябрьской революции (Кировский р-н).

В микрорайоне Сипайлово на ул.Набережной р.Уфы открылся новый корпус женской консультации при поликлинике №43.

в сфере физической культуры и спорта:

введены в эксплуатацию детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и многоуровневый паркинг на ул.Менделеева;

продолжается строительство Центра спортивной подготовки на ул. Камышлинской, крытого катка в Орджоникидзевском районе, проводится реконструкция стадиона «Нефтяник»;

за счет внебюджетных средств завершается строительство ФОК по ул.Бикбая рядом с ДЮСШ №32,

ведется строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в юго-западной части ЦПКиО им. М.Гафури (с бассейном, гостиницей, крытыми и открытыми теннисными кортами), плавательного комплекса по ул. 50-летия Октября, начинается строительство коммерческого плавательного бассейна на ул. Комсомольской;

в сфере культуры: открыт сквер у мемориала-памятника борцам Октябрьской революции и гражданской войны; установлен памятник Мустаю Кариму с благоустройством прилегающей территории; изготовлен и установлен памятник А.К. Мубарякову в парке им.Ленина; ведутся работы по реконструкции ЦПК и О им. М.Гафури;

         в сфере коммунального хозяйства и благоустройства: совершенствуется транспортная инфраструктура города:

завершилось строительство Южного подъезда к г.Уфе с мостовым переходом через р.Уфа в р-не «Каменной переправы», второй очереди Демского путепровода, подземных пешеходных переходов в районе остановок общественного транспорта «Юношеская библиотека» и «Бульвар Славы»;

автомобильной дороги соединяющей населенные пункты Жилино и Базелевка;

ведется строительство магистральной автодороги северного обхода жилого района «Затон»; строительство транспортной развязки у села Чесноковка на автодороге Уфа-Аэропорт;

продолжается сооружение парогазовой установки ТЭЦ-5, строительство защитной противопаводковой дамбы в жилом районе «Сипайлово» (2 очередь).

         Проложено 34,67 км. газовых сетей.

Ведется подготовка к проведению в Уфе в 2015 году заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительства БРИКС.

Организованы работы по благоустройству: прилегающей территории к Конгресс-Холлу, сквера по ул. Гафури, аллей по улицам Пушкина и Ленина, Сада им. Салавата Юлаева, тротуара на ул. Ленина. Кроме этого проложены велодорожки по улице Менделеева и в Непейцевском дендропарке (всего вновь проложенных - 4,5 км.).

          Завершены работы по проектированию фонтанов в сквере «Театральный» и на площади им. В.И.Ленина. К строительным работам планируется приступить уже в этом году.

в сфере потребительского рынка:

введены в эксплуатацию досугово - семейный комплекс ООО «Даско Garden» в парке им. М. Гафури, многофункциональный развлекательный комплекс на ул.Галле, гипермаркет «Лента» на ул.Пугачева, центр досуга для жителей микрорайона «Айгуль» на ул.Миасской, торговый центр на ул.Кольцевой, магазин товаров повседневного спроса в коттеджном поселке Максимовка;

завершилась II стадия строительства ТРК «Планета» семейного типа, в состав которого входят торговые галереи, кинокомплекс, в том числе IMAX, рестораны, кафе, гипермаркет «О Кей», паркинг, аквапарк - открытиепоследнего состоялось 14 декабря 2013 года.

ведется строительство гипермаркета мебели Столплит, ряда автосалонов и т.д.

 Завершается реконструкция выставочного комплекса «Башкортостан».  

Функционирование отраслей жилищно-коммунального хозяйства осуществлялось в соответствии с городскими целевыми программами, намеченными мероприятиями и объемами бюджетного финансирования.

Одним из приоритетов стратегии развития города является создание комфортной среды проживания уфимцев.

В этом направлении ведется работа по расселению горожан из аварийного жилищного фонда в благоустроенное жильё (совместно с Федеральным фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства). За все время реализации Адресных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда (с 2008 года) направлено более 3 миллиардов рублей. В благоустроенные квартиры из 6 779 человек, предусмотренных программами, расселены 6 340 человек.  

В 2013 году на реализацию Адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на условиях софинансирования с Федеральным фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства направлено 251,5 млн. руб., в том числе: средства Фонда –110,0 млн.руб., средства бюджета ГО г.Уфа РБ - 99,1 млн. руб., средства собственников помещений в МКД - 42,4 млн. руб. Проведен комплексный капитальный ремонт 21 многоквартирного дома.

Завершена муниципальная Адресная программа по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы в многоквартирных домах, на 2012-2013 годы. В рамках адресной программы выполнено работ почти на 280 млн. руб. (100%), заменены 180 лифтов.

Выполнен выборочный капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств городского единого фонда капитального ремонта на сумму 404,6 млн. руб. (100% от запланированного объема).

На реализацию Адресной программы по капитальному ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним по городскому округу город Уфа Республики Башкортостан на условиях софинансирования в 2013 году предусматривалось направить 230,4 млн. руб., из них за счет средств бюджета РБ – 219,4 млн. руб. и из бюджета городского округа – 11,0 млн. руб. Запланировано отремонтировать 208,4 тыс.кв.метров дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Выполнены работы по 143 дворовым территориям на сумму 196,6 млн. руб. (за счет проведения конкурентных процедур и корректировки технических заданий достигнута экономия 14,6%)

За счет всех источников финансирования с начала года выполнены работы по капитальному ремонту жилищного фонда на общую сумму 1,2 млрд. рублей, что составило к уровню аналогичного периода 2012 года 82,1%. Уменьшение объемов обусловлено изменением порядка проведения и формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов, и завершением работ по адресной программе совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В сфере коммунального хозяйства выполнялись работы по благоустройству городских территорий и поселков-спутников, объектов внешнего благоустройства.

Предприятиями коммунального комплекса за 2013 год оказано услуг на 12,1 млрд. рублей, что составляет 113,6% к уровню аналогичного периода прошлого года.

С начала года полезный отпуск воды населению составил 102,3 млн. куб.м. (94,3% к уровню соответствующего периода прошлого года), населению поставлено около 282,4 млн. куб. м. газа (112,3%), газифицированы 3598 квартиры (108,6%), реализовано 11,2 млн. Гкал тепловой энергии (115,6%).

Всеми видами городского пассажирского транспорта за 2013 год перевезено 246,5 млн. пассажиров, из них: автобусами перевезено 206,9 млн. человек, что составляет 84% от общего объема перевозок, электротранспортом - 39,6 млн. человек или 16%.

На долю перевозок пассажиров маршрутными такси приходится 63,7% (157,1 млн. чел.) от общего количества автобусных перевозок.

В целом объем перевозок пассажиров городским транспортом за отчетный период снизился по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года на 7,2 % в результате сокращения объема перевозок автотранспортом – на 6,3% и электротранспортом – на 11,6 %, маршрутными такси - на 3,9%.

Ситуация на потребительском рынке оставалась стабильной, перебоев в обеспечении населения основными продуктами питания не наблюдалось.

Оборот розничной торговли за 2013 год вырос в действующих ценах на 14,2% и достиг 419,2 млрд. рублей (108,4% в сопоставимых ценах). Доля Уфы в республиканском товарообороте составила более 58%.

Оборот общественного питания за 2013 год составил 15,7 млрд. рублей или 102,2% в действующих ценах к уровню соответствующего периода прошлого года (98,3% в сопоставимых ценах).

На долю уфимских предприятий приходится около 48% республиканского оборота общественного питания.

 

За 2013 год построено и реконструировано 159 торговых объектов различных форматов торговой площадью более 120 тыс. кв. метров, количество рабочих мест увеличилось на 5400 единиц, количество посадочных мест возросло на 2100 ед. Объем капиталовложений составил более 12,5 млрд.рублей.

Наблюдается рост объемов платных услуг. За 2013 год жителям и гостям столицы оказано платных услуг почти на 118,5 млрд. рублей, что на 9,2% в действующих ценах выше уровня соответствующего периода 2012 года (100,3% в сопоставимых ценах).

Объем бытовых услуг, оказанных населению по крупным и средним предприятиям бытового обслуживания за 2013 год достиг уровня 15,6 млрд. рублей. За 2013 год открылось 36 новых предприятий.

На сегодняшний день по оперативным данным в городском округе город Уфа функционирует 427 туристических фирм, из них 282 фирмы специализируются на внутреннем и въездном туризме по Республике Башкортостан, 30 - на внутреннем и въездном туризме по Уфе. Среднесписочная численность работников турфирм составляет около 2 тысяч чел.

По состоянию на начало декабря 2013 года в Уфе действует 79 гостиничных предприятий (темп роста 133%) с количеством номеров – 2 574 на 4 660 койко-мест. Среднесписочная численность работников коллективных средств размещения составляет 1 520 чел. (Справочно: За аналогичный период прошлого года насчитывалось 59 гостиниц с номерным фондом 2 267 номеров на 3 814 койко-мест).

Динамичное развитие реального сектора экономики оказывает положительное влияние на рост уровня оплаты труда. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций за 2013 год выросла на 14,3% и составила 32 293,0 рублей.

 Предприятиями и организациями за 2013 год получено более 117,9 млрд. рублей балансовой прибыли, что на 160,8% выше уровня аналогичного периода 2012 года. Рентабельно отработали практически все виды экономической деятельности, за исключением сельского хозяйства.

Доля убыточных организаций в общем их количестве составила 14,3%.

В бюджет городского округа по состоянию на 1 января 2014 года поступило 23,2 млрд. рублей, из них: собственные доходы – 11,0 млрд. рублей. безвозмездные поступления – 12,2 млрд. рублей.

По состоянию на 1 января 2014г. года бюджет городского округа по собственным доходам исполнен на 96,2% от годового плана или на 117,1% к уровню 2012 года.

Расходы бюджета городского округа в отчетный период профинансированы в объеме 23 млрд. 481 млн. рублей, что на 14,1% выше 2012 года.

Бюджет города продолжает сохранять свою социальную направленность. Расходы бюджета на образование, здравоохранение, культуру, средства массовой информации, физическую культуру и спорт, социальную политику, городской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство превышают более 80% расходных обязательств. Наибольший удельный вес в общем объеме расходов занимает образование и расходы на жилищно-коммунальное хозяйство.

Стабильное развитие всех сфер экономики позитивно повлияло на один из основных как экономических, так и социальных показателей – занятость населения.

Численность зарегистрированных безработных граждан по сравнению с прошлым годом снизилась на 1 107 человека или на 14,9% и на 1 января 2014 года составила 6 346 человек. 

Уровень регистрируемой безработицы составил 1,13% против 1,33% на 1 января 2014 года (снижение на 0,2 пункта).

 Количество заявленных предприятиями города вакантных мест на 1 января 2014 года достигло 12 223 (на 1 января 2013 года – 11464).

Количество вакансий, значительно превышающее количество граждан состоящих на учете в центрах занятости, означает, что имеет место структурная безработица – 83% вакансий – это рабочие профессии, в то время как более 60% безработных граждан, состоящих на учете, имеет высшее и среднее профессиональное образование и претендует на должности инженерно-технических работников и служащих. Кроме того, граждан не устраивает предлагаемая работодателями оплата труда (низкая заработная плата).

В текущем году наблюдается сохранение положительных демографических тенденций.

 За 2013 год в городе Уфе родилось 17 243 детей, что на 824 новорожденных больше, чем за 2012 год.

Естественный прирост населения за 2013 год составил 4 788 человека (2012 год – 3 894 чел.). С учетом миграционного прироста 14 724 человек численность населения города впервые превысила 1 миллион 100 тысяч человек (по предварительным данным).