Меню

Об итогах социологических исследований

Дата: 03.07.2014
Количество просмотров:  1789
Файл:  Загрузить

Выступление начальника информационно-аналитического управления–пресс-службы Администрации ГО г. Уфа РБ А.А. Фазлыева на оперативном совещании  у главы Администрации ГО г. Уфа РБ И.И. Ялалова об итогах социологических исследований 24.06.2014г.

Одной из основных задач проводимых нами социологических исследований является мониторинг уровня комфортности жизни уфимцев.
Такие мониторинги сейчас ведут многие российские  Интернет-порталы, информационные агентства, медиа-холдинги. Они независимы, и мы узнаем о результатах из средств массовой информации одновременно с другими читателями.
Так, на прошлой неделе известный журнал «Русский Репортер» опубликовал свой ежегодный, уже седьмой рейтинг российских мегаполисов. Основывается рейтинг непосредственно на мнении населения о своей территории. В апреле-мае т.г. были опрошены жители 21 города с населением более 600 тысяч. Один из вопросов, заданных горожанам, звучал следующим образом: «Нравится ли Вам жить в вашем городе»? 81% уфимцев ответил на него утвердительно. По сравнению с 2013 годом, количество горожан, которым нравится жить в Уфе, выросло на 4 %. Еще раз подчеркиваю, что эта не наши данные, и мы не могли повлиять на ход или результат опросов.
Так совпало, что в это же время в нашем исследовании был задан подобный, но более конкретный вопрос: «Довольны ли Вы, в целом, сегодняшним положением дел в Уфе?». И показатель мы получили ниже, чем у российских исследователей: довольны 67% участников опроса . Причем, на протяжении года этот показатель держится на уровне 60%-70%. Этот факт доказывает объективность и достоверность получаемых данных.
43% опрошенных жителей считают, что за последние два года условия жизни в Уфе улучшились . Противоположного мнения придерживается в 6 раза меньше респондентов: 7% считают, что условия жизни в Уфе изменились в худшую сторону . Почти половина участников опроса говорят, что условия жизни за последние два года в городе не изменились (47%). Как видим, положительные оценки в теплое время года более позитивны, но хорошо, что даже зимой уровень пессимистов более 15% не поднимается.
Показательным является то, что по результатам исследований 45% горожан не задумываются о возможности переезда из Уфы. Еще тридцать процентов ответили, что в целом не хотят менять место жительства, но иногда об этом задумываются. Рассматривает возможность переезда из Уфы каждый шестой участник опроса, готовы уехать при первой возможности лишь три процента опрошенных горожан.
Согласно результатам опроса, каждый второй респондент утверждает, что ему комфортно живется в Уфе (по сумме ответов «очень комфортно» - 16,3% и «скорее комфортно, чем не комфортно» - 33,8%). Значительная часть респондентов (39%) в ходе опроса средне оценили свое проживание в Уфе. Доля тех, кому некомфортно живется в Уфе, составила 9,7% (по сумме ответов «скорее некомфортно, чем комфортно» - 6,9%, и «некомфортно» - 2,8%).
Среди показателей комфортной жизни от  35% до 52% уфимцев назвали цены на продукты питания, доступные цены на покупку жилья, стоимость услуг ЖКХ, качественное медицинское обслуживание.
Вторую группу индикаторов комфорта составили: чистота на улицах, состояние экологии, наличие рабочих мест, стоимость проезда в транспорте, уровень жизни населения, дороги и транспортные развязки, качественное и доступное образование, цены на промтовары. От 20% до 30% ответов.
Третью группу показателей, составили ответы 10%-17% горожан: это количество зеленых насаждений, места для отдыха и развлечений, уровень культуры жителей, межнациональное согласие.
Позитивную оценку горожан подтверждает и то, что им не стыдно показать свой город гостям. Так, подавляющее большинство респондентов (94%) высказались за привлечение в город туристов в той или иной степени. Из них 46% респондентов указали на то, что такую работу надо проводить обязательно, 41% опрошенных считают, что привлекать туристов надо, но это не первоочередная задача.
Привлекательность Уфы не только для туристов, но и для горожан – сегодня одна из первоочередных задач. И отрадно, что положительный отклик у многих горожан получила идея  изображать  большие яркие картины на стенах и фасадах домов. Одобряют это новшество 46% принявших участие в опросе. 33% относятся к этому негативно, и пятая часть респондентов затруднилась ответить на заданный вопрос.
Спросили горожан и об одном из символов Уфы –  написании названия города на башкирском языке «ƟФƟ», иногда называемом «три шурупа».
Знают о нем 58% участников опроса, еще 20% что-то слышали, впервые слышат об этом 22% опрошенных. Считают «три шурупа» интересным, необычным символом 28% горожан, 23% полагают, что этот символ легко запомнить.  Негативную реакцию он вызывает у 4% респондентов, а 14% респондентов считают такой символ «непонятным».
При этом, почти 40% горожан одобряют использование данного символа в представлении Уфы на российском и международном уровне самостоятельно или в совокупности с другими узнаваемыми брендами. 
Кстати, в прошлом году в столице на ул. Ленина (около библиотеки им. З.Валиди) уже был установлен стилизованный памятник уфимским «шурупам». Знает об этом треть опрошенных уфимцев и почти все относятся положительно. Интересно, что две трети горожан услышали о памятнике впервые в ходе опроса, и большинству из них эта идея также понравилась.   
В марте нами совместно с сектором по туризму проведен опрос постояльцев уфимских гостиниц для того, чтобы узнать, каким видят город приезжие из разных городов и стран. Всего опрошено 210 человек, проживающих в девяти гостиницах различного уровня. Из них 8,6% из Башкирии, 21% из Москвы и области, 6% из Санкт-Петербурга, 27% из соседних регионов (Татария, Самарская, Челябинская, Оренбургская, Екатеринбургская области), 28,6% из других городов России, 5,3% из зарубежья.
Большинство из них в качестве цели визита в Уфу указали деловую поездку (65%). Для 11% респондентов целью визита являются мероприятия, проводимые в городе, на учебу приехали 9% опрошенных.
Отвечая на открытый вопрос о своих впечатлениях о городе, 34% гостей охарактеризовали их как «положительные» ; «нейтрально» отнеслись к Уфе 7%. Уфу посчитали  «красивой» и «чистой»  9,5 % и 4% респондентов соответственно.  На «грязь» и «неубранный снег» посетовали 4% ответивших.
Больше всего приезжим понравилось доброжелательное отношение и люди (14%). Архитектуру  и спортивные объекты отметили по 4% респондентов. (Ответы гости давали сами, вопрос открытый).
Негативные впечатления оставили плохие дороги  и неубранный снег: 8,5% и 8% соответственно. На пробки обратили внимание 7%  респондентов. 4% отметили погодные условия («холодно», «зима»). Негатив, связанный со снегом и состоянием дорог, обусловлен климатическими условиями зимы, однако, данная проблема не должна списываться со счетов.
Мы уже говорили, что пробки и качество дорог являются острыми проблемами и с точки зрения горожан. Результаты опроса приезжих еще раз подтверждают важность решения этих вопросов не только для комфортной жизни населения, но и с точки зрения формирования положительного имиджа города.
Далее гостям предложили выбрать из списка то, что наиболее характеризует Уфу. Большинство отметили, что Уфа – гостеприимный, доброжелательный город (62%). Половина респондентов (52%) охарактеризовала наш город как современный. 48% полагают, что в Уфе достаточно магазинов. 45% считают столицу Башкортостана «культурным» городом, а 42% полагают, что здесь идет активная деловая жизнь. 38% опрошенных полагают, что Уфа «чистая, благоустроенная» (38%), «уютная» (37%), здесь «много деревьев, зелени» (35%).
Таким образом, общее представление о городе у приезжих скорее положительное. Для объективности стоит отметить, что на данный вопрос дали ответы только  50%  участников опроса. 
По мнению горожан, наиболее привлекательными для туристов в Уфе могут быть, в первую очередь, события, мероприятия, фестивали и праздники (медовые ярмарки, молочный фестиваль, спортивные чемпионаты, «Ночь музеев» и др.), это отметили 39,8% респондентов. Во-вторых, символы города в форме городской скульптуры, памятников и т.д. (куница, «три шурупа», Салават Юлаев, мёд, пчела, кумыс, лошадь и др.) - 39,5% ответов. В-третьих, места, связанные с выдающимися личностями, родившимися или прославившимися в Уфе (Р. Нуреев, Ф.И. Шаляпин, С.Т. Аксаков, М.В. Нестеров, Ю. Шевчук, Земфира) - 29,0% ответов.
Также жители города в качестве привлекательных туристических объектов отметили: горнолыжные базы (26%), памятники архитектуры, культуры и искусства (25%), аквапарк (20%), национальную кухню (17%), экскурсионные маршруты по Уфе (17%), музеи, театры (16%), природные памятники (16%).
В ходе опроса гостям города был задан вопрос о том, чем они занимаются или планируют заняться в Уфе. 43% респондентов указали прогулки по городу, а 38% - посещение кафе или ресторана. На деловых мероприятиях побывали или планируют побывать 26% опрошенных, в развлекательных центрах и магазинах – 27%. Стоит отметить, что 13% респондентов интересуются религиозными объектами. Культурные мероприятия также являются достаточно популярными: так, музеи и выставки в программе визита у 13% респондентов, а театры и концерты у 16% опрошенных.
Говоря о местах Уфы, которые можно было бы посоветовать для посещения друзьям, большинство гостей назвали памятник Салавату Юлаеву (14%).
По 4,5% респондентов указали аквапарк и спортивные объекты города. Мечеть Ляля-Тюльпан получила рекомендации от 4% гостей города, так же, как парки и скверы Уфы. Среди последних необходимо выделить парк Победы, который назвали в своих ответах 3% респондентов.
Также были указаны театры в целом (3,5%) и Башкирский государственный театр оперы и балета в частности (1,5%), улицы в центре города (3%), Монумент Дружбы и музеи (по 2,5%). Стоит отметить, что отвечая на данный вопрос, опрашиваемые сами вписывали ответы в анкету, а значит, их ответы в полной мере достоверны.
Положительное впечатление гостей города об Уфе подкрепляется и их планами относительно будущих визитов в наш город. Больше половины опрошенных (58%) сказали, что с удовольствием приедут в Уфу еще раз. 32% намерены посещать столицу Башкортостана по необходимости.