Предоставление жилья для детей-сирот

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Предоставление жилья для детей-сирот
 
Добрый день!
Коллеги, прошу помощи!
Я юрист, но из Казахстана, у меня вопрос семейный, касается родственницы из Республики Башкортостан, поэтому прошу Вашей консультации.
Ситуация следующая: девочке 19 лет, относится к лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей (отца никогда не видела, мать лишена родительских прав). Проживает конкретно в Республике Башкортостан, город Давлеканово, учится в колледже уже 2 года, живет в общежитии колледжа. Вместе с 3-мя сестрами она прописана в квартире своей матери, лишенной родительских прав (больна алкоголизмом). В этой квартире отключен свет, газ, вода, отопление за неуплату (коммунальные услуги не оплачиваются матерью более 5-и лет). Мать продолжает пить, из квартиры вынесено и продано практически все, бывает там с собутыльниками и т.д... По закону считается, что за девочкой закреплено это жилье, поэтому вроде как не имеет права на получение жилья нового внеочередного. Но жить в этой квартире невозможно, потому что там нет соответствующих условий, долги за коммунальные услуги за 5 лет, и кроме этого в квартире проживает мать, которая лишена родительских прав и больна алкоголизмом.
Слышала, что например, согласно закону города Москвы детям-сиротам жилье предоставляется и в тех случаях, когда их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно. Обстоятельства, которые могут препятствовать социальной адаптации детей-сирот при вступлении в самостоятельную жизнь, указаны в законе (например, проживание в жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав, больных алкоголизмом, психическими заболеваниями, страдающих туберкулезом и др.). Есть ли подобные положения в башкирском законодательстве? Неужели не может этот ребенок претендовать на другое, отдельное жилье? В какой госдуратсвенный орган нам обратиться?
Может, официальное разъяснение получить в каком-то государственном органе?

Заранее всем большое СПАСИБО за ответ!
 
Уважаемая Александра!
Цитата
Александра Рычкова пишет:
Вместе с 3-мя сестрами она прописана в квартире своей матери, лишенной родительских прав (больна алкоголизмом).
Кто является собственником квартиры? Только мать или сестры тоже?
Цитата
Александра Рычкова пишет:
По закону считается, что за девочкой закреплено это жилье, поэтому вроде как не имеет права на получение жилья нового внеочередного.
По какому закону?
 
Насчет собственника квартиры документов не видела (скорее всего их нужно будет восстанавливать, у их матери даже паспорта 10 лет нет), но практически точно то, что собственником квартиры является мать. Она и четверо детей прописаны в этой однокомнатной вартире в 35 кв.м. (самая младшая еще в детском доме). Квартира приватизирована, где-то году в 96-м.

По законам - это по Федеральному Закону № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ст.8) и по Закону Республики Башкортостан № 188-з от 27.10.1998 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ст. 8.)

А надежду дает Закон города Москвы № 61 от 30.11.2005 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве" (п. 2 ст. 13), к примеру. Вот и думаем, если по России есть такая практика, нужели в Башкирии нельзя добиться получения жилья ребенку? У них там могло бы несколько факторов "сработать":
1) в той квартире проживает лишенная родительских прав мать;
2) в квартире проживает больная алкоголизмом;
3) не соответствует количество проживающих и квардратных метров установленным нормам;
4) долги;
5) всё отключено....
Хочется найти способ....
 
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 22 года. Я круглая сирота. В этом году окончила университет. Весной встала в очередь на бесплатное жилье. Мне сказали, что по закону жилье должно предоставляться после окончания учебы. Я хотела бы узнать когда мне можно его ждать??? Заранее спасибо
 
Здравствуйте, Александра Рычкова, у меня точно такая же ситуация как у вашей знакомой, только я учусь в униврситте на третьем курсе и жилье у меня в хорошем состоянии, но я всё равно не поимаю почему нам не дают жилье, я, например, не хочу всю жизнь жить в одной =квартире с алкоголичкой! Вот они дыры в законодательстве!
 
Закон строг, но криво…
Жаль…
У тебя нет шансов, только размен... А дальше как получится ((((
У меня хуже, даже жилья нет, только общага(универ)…
И решене суда есть...
 
Я, круглая сирота. мне 22 года.Отец умер, мать лишена родительских прав.По совершеннолетию моему, 8 августа 2008 г., я была включена в список очередников. Категория учета внеочередная сирота.
В 2009 году я окончила Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники. В 2010 г. вышла замуж, и в браке родился сын. На данный момент у меня грудной ребенок, я нахожусь в декрете по уходу за ребенком до 3-х лет. в 2011 году в ноябре был развод.Прописана у знакомых.
Живем где попало, то у знакомых, то у друзей.
В декабре 2010года в администрации Октябрьского района мне сказали, что средства выделены на жилье, и я получу квартиру в 2011 г. Мы продолжали интересоваться состоянием дел, нам сказали, что я в числе 9 сирот включена в список и, возможно, получу квартиру в марте – апреле. Тогда мы звонили в мэрию г.Уфы по тел.: 279 06 78 Федоровой Ирине Леонидовне, которая ответила, что не может сказать, дойдет ли очередь до меня, т.к. поступают все новые распоряжения из вышестоящих инстанций и прокуратуры, и квартиры выделяются согласно этим документам. Тогда мы обратились в Кировский районный суд, на который пришел представитель правительства. Районный суд я выиграла. Тогда Правительство подало на меня - сироту! Кассационную жалобу в Верховный суд, с тем чтобы отказать мне в жилье, ссылаясь на то, что это не их обязанность, а обязанность администрации районов. Мне не понятно, а где находятся эти администрации, не в республике разве? Спасибо нашему Верховному суду, который вынес решение в мою пользу.
Данное решение я отнесла в администрацию района, она, естественно, передала в городской отдел распределения жилья. Вот уже прошло 4 месяца после вынесения решения Верховного суда РБ в мою пользу, я неоднократно звонила в жилотдел г. Уфы, увы, воз и ныне там. Говорят, деньги есть, но на них не могут приобрести жилье и что неизвестно, смогут ли они когда-нибудь купить какое-нибудь жилье, что цены не позволяют....
когда дадут жилье :?: :?: :?:
Страницы: 1