Медицинская реабилитация детей инвалидов

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Медицинская реабилитация детей инвалидов, Обсуждение видов реабилитации
 
Обсуждение видов реабилитации инвалидов
Изменено: Альберт Латыпов - 26.09.2011 16:58:49
 
На отдых почаще таких людей надо отправлять.
 
на ,мой взгляд, реабилитация будет проходить быстрее-если люди будут чувствовать себя нужными, будут видеть внимание к себе, к своим проблемам, не будут чувствовать себя одинокими. Это могут быть какие-нибудь муниципальные организации-проводящие встречи, постоянно курирующие таких людей, помогающие в трудоустройстве.Люди не должны чувствовать себя неполноценными в таких ситуациях!
 
Для каждого инвалида при ее получении, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации!Что еще нужно?
 
Индивидуальная программа реабилитации не заменяет человеческих отношений.
И действительно есть люди, работающие с этими вопросами, которым небезразличны проблемы инвалидов.

Так, к слову:
Профессор Малафеев Николай Николаевич(Директор Института Коррекционной Ппедагогики РАО, д.п.н., академик РАО, руководитель Комплексной Программы "Дети с отклонениями в развитии и инвалиды: реабилитация через образование ", руководитель Проекта "Социологический анализ и прогнозирование развития системы специального образования")свой доклад начал словами "Добрый день, временно здоровые граждане! Ведь мы не знаем, сколько времени мы будем здоровы. В рамках вселенной столетие - это миг...
А сегодня мы будем работать для тех, у кого это здоровье имеет ограничения. И что особенно заставляет быть ответственными - мы работаем для детей-инвалидов ..."

:!: Задавая тон работе Форума для инвалидов, хочется отметить важность уважительного отношения ко всем участникам Форума.
Изменено: Людмила Сахапова - 18.10.2011 10:56:08
 
Цитата
Надежда Ахметсафина пишет:
на ,мой взгляд, реабилитация будет проходить быстрее-если люди будут чувствовать себя нужными, будут видеть внимание к себе, к своим проблемам, не будут чувствовать себя одинокими. Это могут быть какие-нибудь муниципальные организации-проводящие встречи, постоянно курирующие таких людей, помогающие в трудоустройстве.Люди не должны чувствовать себя неполноценными в таких ситуациях!

Да, Надежда!
Все верно.
И встречи тоже организуются. Очень большая работа идет в сотрудничестве с общественными организациями самих инвалидов и родителей детей-инвалидов.
Список организаций есть здесь на сайте в разделе "ОРГАНИЗАЦИИ".

Недавняя встреча (14.10.2011), организованная министерством труда и соц.защиты РБ, с участием МИНЗДРАВа, МИНОБРа, МИНСПОРТа, РПМПК, МСЭ РБ, Администрации города, самих родителей детей-инвалидов, которая прошла на базе Реабилитационного центра, показала, как эффективно может быть сотрудничество государственных структктур и самих родителей детей-инвалидов. Что письма и обращения не остаются без внимания! Что у министерств и ведомств есть понимание, обратной дороги нет, все намерены двигаться в сторону решения проблем инвалидов.

Сложность лишь в том, что поднять этот пласт проблем и трудностей инвалидов за короткий период НЕРЕАЛЬНО.

А реально;
- постепенно, но правильно построить все пандусы (и если люди неравнодушны, то каждый заметит, что пандус непригоден и ВЕЖЛИВО скажет "хозяину". И в конце концов вежливо "достанет" самого хозяина, и он переделает пандус. :!: Ведь это надо делать за свой счет;
- постепенно внедрить инклюзивное образование, ведь нахрапом только навредим детям-инвалидам, не готово общество, не готовы родители здоровых детей, не готовы сами педагоги, да и дети порой бывают жестоки;
- постепенно трудоустроить тех инвалидов, кто хочет работать, ведь работодателю надо с этим тоже что-то делать, льгот нет, а ответственность за такого работника большая (справится ли, не заболеет, не "сорвется" ли).
- и, главное, обеспечить правовую грамотность, объяснить людям их права и возможности, действующие программы, и порядок их реализации.

Вот этим и будем заниматься, правда?
:) Пишите. Задавайте вопросы, будем решать вместе.
 
ОСТЕОПАТ подскажите, есть ли такие кто обращался к такому специалисту? Был ли результат?
 
Здраствуйте! В каком-нибудь реабилитационном центре закупались ли пневмокостюмы "Атлант"?
 
Цитата
Ирина пишет:
Здраствуйте! В каком-нибудь реабилитационном центре закупались ли пневмокостюмы "Атлант"?
В городских реабилитационных центрах таких костюмов пока нет.
 
Сегодня ездили заказывать ортопедические изделия на Красина, 62. На всю Башкирию принимает заказы один человек. И сидит целый день очередь из калек. До этого было скользко, а сегодня погода хорошая, поэтому такой наплыв людей. Зав.отделением не было. До руководителя я уже не дошла, хотела, чтобы он посмотрел на эту очередь. У нас один Президент, похоже, для людей работает. Плакаты так гласят, а этим дела до инвалидов явно никакого.
 
Ирина!
Ваш вопрос был направлен на Красина, 62.
Они обещали навести порядок.
Например намерены рассмотреть возможность формирования предварительной записи для тех, у кого в заказе обуви и других ортопедических изделий нет ничего экстренного.
 
Уважаемая Ирина!
Сообщаем Вам, что заказы 10.11.2011 г. принимал один человек по той причине, что остальные специалисты принимали заказы на выезде по городу Уфе (заказы инвалидов I группы, проживающих в г. Уфе принимаются на дому), а также по Республике Башкортостан. Как Вы верно заметили, наше предприятие обеспечивает протезно-оропедическими изделиями всю республику и мы стараемся обеспечить также комфорт инвалидов, проживающих и в отдаленных районах.
 
Здоровые члены семьи могли бы оформлять у них документы, а специалисты приезжать на дом делать замеры, пусть даже платно. С этим была согласна и женщина с ребенком-инвалидом, сидящая рядом. Мне, например, без разницы 500 рублей таксисту отдать или предпритию.
 
Здравствуйте а можно узнать как выдаются путевки детям инвалидам дело в том что ребенку уже 3 года не выдают может это быть или нет? :(
Изменено: Anna34 - 06.12.2011 16:20:35
 
У меня тоже ребенок - инвалид, раньше путевки в санаторий давали почти каждый год.В последние 3 года путевок не было. В этом году дали после того как я "возмутилась".Кроме "Акбузат"а и Кумертаувского реаб.центра ничего не дают. Неужели нет других санаториев для детей с ДЦП в Башкирии? Выдаются ли путевки за пределы Башкирий (я слышала некоторые пробивали через мин.здрав.,но мне там отказали)?
 
И еще подскажите оказывается ли родителям детей инвалидов психологическая помощь? Ведь нам тоже бывает тяжело, особенно когда у ребенка переходный возраст.В центре реабилитаций психологи всегда заняты.
 
http://open-letter.ru/letter/34840 вот что просят изменить родители детей-инвалидов, но изменений в медицине не ожидается, судя по ответам из минздрава (см. на странице http://open-letter.ru/letter/34840/page/ )и круглому столу . Там лишь описали имеющуюся ситуацию с санаториями, лекарствами, и пр. вопросами. Хотелось бы видеть больше стремления со стороны минздрава к реабилитации детей с ДЦП, а то они считают что все хорошо, а это не совсем так.
Изменено: Светлана Мустафина - 01.12.2011 00:13:56
 
Если вы имеете ввиду костюм для детей. то в реабилитационном центре на проспекте есть костюм фаэтон. Принцип тот же что и атлант.
Изменено: Дина Сагатинова - 29.11.2011 21:04:40
 
Цитата
Светлана Мустафина пишет:
изменений в медицине не ожидается, судя по ответам из минздрава (см. внизу http://open-letter.ru/letter/34840/page/ )

Прочитала.....

Комментировать Минздрав, считаю не в своей компетенции, но меня удивило то, что в ответе усмотрено обвинение в адрес родителей. Это не так и выглядит как-то злобно. Не нужно забывать о том, что сегодня, пока все нормально, или относительно нормально, мы сидим и ставим галочки в компьютере, пишем обращения, требуем, готовы в бой, а случись что мы СРОЧНО ЗВОНИМ В СКОРУЮ, и тогда единственная надежда - это те же люди в белых халатах. И это те же врачи, это ТО же здравоохранение, люди, которые работают по зарплатам далеко не банковским. Работают может и не так как хотят а КАК ВЕЛИТ ИМ ЗАКОН. Они, истинные исполнители долга врачебного, не виноваты в том, что будущие мамы не приходят на прием, зачастую просто боятся ивназивных методов исследования. Ведь "по цыганской почте" и через интернет распространяется много ужастиков. Вот и получается: не пришел, не обследовался, не узнал..... потом поздно. Потом малыша только любить, лечить, бороться за своего ребенка.

На самом деле, я, имея ребенка-инвалида с рождения, занимаясь в течении 3 лет, на общественной основе, (т.е. бесплатно и иногда даже в ущерб своей семье), работой с детьми инвалидами (диагноз синдром Дауна), могу точно сказать, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО среди родителей новорожденных детишек, которым впоследствии поставили наш диагноз, как оказывается, некоторые не знали во время беременности о патологии ребенка. Это конечно вопрос совести решить "что ты сделаешь, если узнаешь, что носишь под сердцем ребенка заведомо зная о его патологии". Но с нашим диагнозом..... Думаю не родили бы. Редко, кто оставляет...

Думаю именно в этом контексте нужно читать данный ответ из минздрава.

У меня выбора бы не стояло, двойня все-таки, второй ребенок ни в чем не виноват, (впрочем как и первый - это божья воля)...
Но люди, с которыми я стала работать, к которым обращалась, в т.ч. и в горздрав,и в минздрав, всегда ОТКЛИКАЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО.

Видимо с чем идем, то и получаем.

Может нам всем удастся повернуть настроение и желание менять к лучшему. Но очень хотелось бы, чтобы этот процесс шел не из под палки и не "тапкой по шее", а цивилизовано, проработанно., постепенно, но с положительной динамикой и хорошей энергетикой.

Для этого мы должны все понимать:
1. Если нет денег (бюджетных), а до этого года их особо и не закладывали - пандусы из воздуха не появятся. Спасибо городу за эти 6 млн, которые выделили на 400 адресов проживания инвалидов-колясочников.
2. Частные компании должны оборудовать пандусы за счет собственных средств, им из бюджета не "светит". (а теперь признайтесь, хотели бы вы деньги из своего бизнеса, практически семейного бюджета, внезапно вывести на строительство пандуса (а ведь чтобы соблюсти СНиПы - это дорого)).
Значит резко тоже не будет.
3. Если махать флагами как на Майдане - будет то же самое как и у них - сплошная болтовня, растраты, бессмыслица и хаос.
Нам же нужны четкие и РЕАЛЬНЫЕ действия.

Одно могу сказать точно - ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕ БУДЕТ. Внимание нашим детям будет оказываться все лучше и лучше.

Готовы работать в тесном сотрудничестве. Давайте наметим четкие шаги и будем их реализовывать.

К сведению: несколько очень активных общественных организаций находятся в составе городской межведомственной комиссии. Руководители - члены этой комиссии. Это другой уровень работы. Комментарии, просьбы и замечания руководителей этих организаций строго учитываются в работе комиссии.

Звоните. Будем рады помогать и сотрудничать.235-84-89.
 
Цитата
Дина Сагатинова пишет:
реабилитационном центре на проспекте
Реабилитационный центр на Проспекте - республиканской принадлежности.
Отвечала только за городские.

Скажите пожалуйста, для информации, какова цена костюма "Атлант" и какова эффективность применеия этого костюма?
 
Про цену не знаю, вроде девочки фаэтон покупали примерно что то около 50000. А кто то вроде и за 20000. Может кто то брал новое а кто то б/у. Этот костюм хорош для детей с гиперкинезами. В нем они как бы гасятся. Костюм держит ребенка, как в каркасе. Занимаясь в нем ребенок запоминает как это надо делать правиль, поэтому хорошо бы сразу после снятия опять повторить весь комплекс упражнений уже без костюма. Но всё это только со слов родителей. Сами мы этот костюм не пробовали.
 
Цитата
Anna34 пишет:
...как выдаются путевки детям инвалидам...
У нас создано Государственное бюджетное учреждение Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками.
По всем вопросам предоставления инвалидам санаторно-курортных путевок Вы можете обратиться по адресу г.Уфа, ул. Р.Зорге, д. 15/1;
телефоны: 282-07-54, 223-27-28, 282-07-19.

Еще с этого года за счет города были организованы специализированные заезды формата "Мать и дитя" для детей с нарушениями опорно-двигательного характера (ДЦП)а так жде для детей с ментальными нарушениями.

В заезд попали дети из списков, которые предоставили Комплексные центры по социальному обслуживанию населения, где эти дети стоят на учете как маломобильные дети-инвалиды (т.е. колясочники).
Дело в том, что детям с колясками очень сложно вообще передвигаться и не во всех леч.-проф. учреждениях есть безбарьерные условия.
В санатории "Салют" эти условия были созданы. Заезды прошли летом.

На след. год мы планируем продолжить организацию спец.заездов.

Путевки можно получить и по линии здравоохранения (через поликлиники).

Но не следует забывать и о других детях, не имеющих инвалидность:частоболеющие, с хроническими заболеваниями, малообеспеченные семьи,...
Поэтому существует очередность.

Нужно везде оставить письменное обращение.
 
Цитата
Флорида Насретдинова пишет:
Кроме "Акбузат"а и Кумертаувского реаб.центра ничего не дают. Неужели нет других санаториев для детей с ДЦП в Башкирии?
По заявкам граждан по закону 94 ФЗ, проводятся конкурсные процедуры (торги). И в те санатории, которые и выиграли конкурс (потомук, что только они участвовали, или, возможно, предложив самые дешевые цены на свои услуги), распределяются путевки.
Другим санаториям нужно активнее и гибче участвовать в конкурсах.
Другой вопрос - выгодно ли им это :)
 
Положение дел у многих семей с детьми-инвалидами очень тяжелое, поэтому неудивительно что они пишут письма и жалобы. Они к тому же имеют на это полное законное право и ничего предосудительного в этом нет, это нормальная общепринятая практика. Порой это единственный способ добиться элементарного исполнения законов, по-другому не получается. А отписки и оборонительная позиция некоторых ведомств, которые не хотят в упор видеть то, о чем пишут люди, и идти им навстречу, просто разочаровывают. Мы пишем о том, что наболело и надеемся на помощь, просим о ней, а в ответ... Спасибо, что появилась хоть межведомственная комиссия по делам инвалидов, может чиновники станут ближе к людям. Если бы еще ее работа была более прозрачной, и мы видели какие вопросы решаются, было бы здорово. Обращаемся в общественные организации, но с обратной связью проблемы, у руководителей просто элементарно нет времени, чтоб ответить каждому и это понятно. Но не устраивает. Появляются конечно статьи, новости по ТВ, то тут, то там, не уследишь, но мне кажется нужен сайт или хотя бы тема форума здесь о работе этой комиссии и деятельности общественных организаций, работающих в ее составе, чтобы не возникало лишних вопросов и люди видели, что по проблемам, которые их волнуют, уже ищут решения, могли внести свои предложения, проследить как они воплощаются. Ведь далеко не все могут даже просто выйти из дома, интернет для многих, в том числе и для меня, это окно в мир.
Изменено: Светлана Мустафина - 01.12.2011 01:13:18
 
Мне бы хотелось узнать, почему же другие санаторий не участвуют в конкурсе? Выигрывают конкурс только те, у кого самые дешевые цены? И еще прописка у меня районная, а живу в Уфе. То, что за счет города были организованы специализированные заезды формата "Мать и дитя",знаю.В санаторий побывали даже те, кто льготы получают деньгами. А нам где просить путевки здесь или в районе. Здесь в поликлинике, когда ходим на прием, даже талон не всегда просят выписать и в карточке запись делают когда я прошу, а если начну путевку просить...(пока МСЭК проходили наслушалась, до слез доводили не раз).
 
Я что-то пропустила:будет новый реаб.центр?
 
Может кто-нибудь знает Якупову Лену(отчества к сожалению не помню). Она работала массажисткой в 6 поликлинике(жила тогда в Зеленке, у нее сын - инвалид, взрослый уже-это все, что я знаю и помню). Она моего ребенка на ноги поставила, ребенок начал худо-бедно ходить и "мама" говорить.Она лепила ребенка как пластилиновую, иногда синяки появлялись, ребенок орал, выходили мы(и я и ребенок) от нее в истерике, но был такой прогресс!! И в том, что дочка сейчас ходит и учится,есть часть ее заслуги.К сожалению я давно потеряла с ней связь и несколько лет ищу ее.
Может кто-нибудь знает Лену,дайте, пожалуйста, координаты.
 
Еще очень бы хотелось узнать чем законодательно регламентируется понятие "маломобильный", какие граждане официально относятся к этой категории?
 
Стоит от 36000 рублей. Ссылка идет на сайт http//www.medatlant.ru Людей, кто пользовался не знаю, но из средств массовой информации - самое эффективное средство для лечения ДЦП
 
Цитата
Светлана Мустафина пишет:
Еще очень бы хотелось узнать чем законодательно регламентируется понятие "маломобильный", какие граждане официально относятся к этой категории?
Ответ в теме «Центры социального обслуживания населения, работа с маломобильными гражданами»
 
Цитата
Ирина пишет:
Стоит от 36000 рублей. Ссылка идет на сайт http//www.medatlant.ru Людей, кто пользовался не знаю, но из средств массовой информации - самое эффективное средство для лечения ДЦП

Просьба по костюму Атлант. Помогите мне, пожалуйста.
Необходима информация:
- цена (новое изделие),
- изготовитель/ли (поставщик/ки),
- Контакты, адреса
- все, что найдется ценного, дельного.

Инф-ю можно на эл.адрес
samila08@yandex.ru
 
здравствуйте а вообще можно получить путевку например куда нибудь кроме как акбузат имеется в виду неврологический?
Изменено: Anna34 - 06.12.2011 16:33:13
 
Поробую узнать.
 
ВСЯ необходимая информация про костюм Атлант здесь- http://atlant.dynaforce.ru/index.html
Изменено: Светлана Мустафина - 06.12.2011 18:49:36
 
Спасибо, Светлана.
Направила инф-ю руководству.
Надеемся, что в буд.году эти костюмы появятся у нас в городских РЦ.
 
Лечились в республиканском центре лечения ДЦП на Тихорецкой. Условия по сравнению с городским - небо и земля. Для нас было только полэтажа в 17 больнице. И оснащение не сравнить. Почему городских детей с ДЦП обижают, чем мы хуже?
Изменено: Ирина - 03.02.2012 23:49:11
 
Ирина, мы не хуже, просто минздраву все равно, потому что наверное у них нет бюджетных денег. Аналогичные вопросы мы им уже задавали, получили ответы см. выше в теме я давала ссылки. И вообще, в одном из их ответов было четко написано, что только мамы сами виноваты в том, что их дети - инвалиды (подписано зам. министра Шакировой!). Чего от них ждать после этого? Был целый круглый стол по этому вопросу, с представителями разных ведомств, и нам не дали никакой надежды на улучшение ситуации. Тупик!
Тихорецкая, кстати, тоже не манна небесная. У них тоже есть свои сложности и трудности.
Изменено: Светлана Мустафина - 03.02.2012 23:45:49
 
Все равно они к этому вернуться. Для миллионного города - эти полэтажа позорище.
Изменено: Ирина - 04.02.2012 00:19:31
 
Слышала, что будет новый реабилитационный центр для детей-инвалидов на Зорге, когда - не знаю. Уточнить бы.
Изменено: Светлана Мустафина - 04.02.2012 00:33:50
 
Ой, Света, только хотела спросить про новый центр. Я тоже что то слышала. Кто говорит, что планируется строительство нового центра. Кто говорит, что будет расширение действующего. Хотелось бы конечно что то узнать. Лично я считаю, что нужно как минимум расширить реаб.центр республиканский. Для республики это очень маленький центр. Всего по одному специалисту. А колличество детей инвалидов только увеличивается. В итоге запись туда на год вперед. Это куда дело годится. В городе практически негде лечить ребенка. Только за свои деньги.
Изменено: Дина Сагатинова - 05.02.2012 22:54:41
Страницы: 1 2 3 След.