Центры социального обслуживания населения

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Центры социального обслуживания населения, работа с маломобильными гражданами
 
Спасибо! Я зарегистрирована на сайте дети-ангелы, только не всегда есть время сидеть!
 
Цитата
Айгуль пишет:
Здравствуйте Людмила Ивановна, а вопросами инвалидов (взрослых) , а не детей тоже вы занимаетесь? А то что-то здесь только про детей инвалидов пишут.
Айгуль, здравствуйте.
Да занимаемся вопросами всех инвалидов в т.ч. и детей-инвалидов.
Просто активность разных категорий граждан разная.
Сами инвалиды (взрослые) мало могут (или хотят) общаться в силу своих трудностей по здоровью. А за детей-инвалидов отвечают (в т.ч. пишут на форумах) родители.
Позвоните мне пожалуйста.
Разберем Ваши трудности.
235-84-89
Изменено: Наталья Казаева - 02.03.2012 17:12:11
 
Цитата
Светлана Мустафина пишет:
Сегодня мне ответила директор комплексного центра соцобслуживания, что семьям с детьми-инвалидами соцработник не положен, это пока только мечты.

Потому что, в соответствии с действующим законодательством на социальное обслуживание имеют право (из ЗРБ "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан":
Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью.
Изменено: Наталья Казаева - 30.03.2012 14:19:31
 
Если нет, значит надо добиваться. Во многих регионах это есть.По имеющемуся федеральному закону и по проекту нового федерального закона о соц обслуживании населения, который видимо вступит в силу с 1 января 2013 года, финансовое обеспечение социального обслуживания населения является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Изменено: Светлана Мустафина - 30.03.2012 15:38:21
 
Я недавно была у себя в "Фениксе" и спросила про соцработника для ребенка. Сказали не положено. Но мне надо только для того чтобы иногда делать бумажные дела, потому что ребенок с чужими людьми не останется. Мне сказали, что с нами рядом живут их соцработники и может они иногда смогут как то нам помочь. Так что думаю в индивидуальном порядке можно как то найти компромис. Но министр труда на круглом столе говорила, что вопрос о соцработнике для детей инвалидов они возьмут на заметку и будут что то решать в этом направлении.
Изменено: Дина Сагатинова - 30.03.2012 15:34:32
 
Людмила Ивановна, у меня вопрос по детским лагерям: двое детей младшая ребенок-инвалид, старший здоровый ребенок ему 13 лет, раньше когда работала могла отправить сына в лагерь за счет предприятия (оплачивала только 10%), могу ли я просить путевку через КЦОС для старшего сына, так как не имею возможности купить путевку за свой счет?
 
Цитата
Гульнара Латыпова пишет:
Людмила Ивановна, у меня вопрос по детским лагерям: двое детей младшая ребенок-инвалид, старший здоровый ребенок ему 13 лет, раньше когда работала могла отправить сына в лагерь за счет предприятия (оплачивала только 10%), могу ли я просить путевку через КЦОС для старшего сына, так как не имею возможности купить путевку за свой счет?

В КЦСОНах сейчас такого нету.
Вам надо обратиться в соц.защиту Вашего района. Они - подведомство Минтруда.
 
Вчера позвонили из ЦКСОНа и пригласили покататься с ребенком-инвалидом на теплоходе. Т.е. только с одним из детей. Конечно, я отказалась, ведь остальных оставить не с кем и я вообще в принципе никогда никого из них стараюсь не обделять, у меня в семье дети не делятся на "инвалид-не инвалид". У общественных организаций тоже, всегда на все праздники приглашают в первую очередь СЕМЬЮ и даже подарки дарят, пусть копеечные но всем - одинаковые. Я сама как-то помогала организовывать новогодний праздник и вопроса приглашать ли братьев-сестренок деток-инвалидов даже не возникало, это как то само собой разумеется. Сразу скажу, что могу позволить себе покатать на теплоходе своих детей сама, и без помощи государства, дело не во мне... Большое спасибо за предложение, дело конечно очень хорошее, но обидно за те семьи с двумя и более детьми, да еще если со здоровьем у кого-то из детей проблемы, кто не может себе позволить "лишнего"...
Изменено: Светлана Мустафина - 27.06.2012 12:41:08
 
Светлана!
Теплоход организовала я.
Это первая, пробная, такая сложная по организации экскурсия. Работа велась почти месяц.
К тому же все пришлось оплачивать, и на всю эту оплату находить спонсоров. Родителям это было бесплатно. Списки составлялись через КЦСОНы.
И если родители сами обращались с просьбой взять других детей ( а такие были) - никому не отказывали.

Прогулки еще будут. Скорее всего в августе.
Звоните 235-84-89.
 
Видимо, я была той единственной кому отказали, ведь на мой вопрос о том, можно ли с собой взять еще двоих, здоровых детей мне сотрудница Центра ответила твердое НЕТ, только с ребенком-инвалидом. Честно :D Спасибо Вам, что организовываете такие хорошие вещи, за Ваш труд .
Изменено: Светлана Мустафина - 28.07.2012 14:02:22
 
Светлана, напомните в каком районе Вы проживаете.
 
Кировский
 
По РЕН ТВ сказали, что в Уфе появилась система сиделок при комплексных центрах. Но цена - 361 руб. в час. Если захочешь выйти на работу, за сиделку в месяц придется заплатить более 60 тыс. руб.
 
А я вот какую информацию нашла:::

Уфе начала работать социальная служба сиделок на дому. Она запущена в рамках республиканской целевой программы и пока продлится до 31 декабря текущего года.

Услугой смогут воспользоваться пенсионеры (женщинам - старше 55-ти лет, мужчинам - старше 60-ти), которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном или временном уходе.

Полный перечень содержит около 8 услуг: от приготовления и подогрева пищи до влажной уборки в квартире.

"Если человек воспользуется полным комплексом услуг, это обойдется ему в 41 рубль в час, - сообщила Татьяна Калинина, заместитель начальника Управления по социальной поддержке населения. - Для запуска этой услуги мы набрали дополнительно около 40 сотрудников".

Оформить договор социальной услуги можно в Комплексных центрах социального обслуживания населения районов города.
 
Информация по службе сиделок http://invalid.ufacity.info/news/124644.html
Изменено: Альберт Латыпов - 17.11.2012 19:38:08
 
Пожалуйста вычеркните меня из списков комплексного центра обслуживания Изгелек. 1 раз дали билеты в цирк, 1 раз в кукольный театр в первый год, принесли пару подарков на новый год и ко дню инвалида, спасибо за это большое, мне не нужна такая помощь. Ни санатория, ни прогулок на теплоходе, ни билетов, ничего из того чем пишут и хвалятся в статьях в интернете ничего этого давно уже даже не предлагают. Семья многодетная, трое детей практически дошкольного возраста, один из детей инвалид с ДЦП, звонят вдруг сегодня по поводу дня первоклассника и говорят: а можно только с одним ребенком на мероприятие придти. А куда я остальных дену никого не волнует. Зато проверка была в самом начале внезапная, кучу документов запросили, мне оно надо? И сейчас говорят: "На день первоклассника можно придти исключительно с одним ребенком. Принесите розовую справку на сына", мне что, делать больше нечего, теперь со справками к ним бегать? Оставьте свою такую помощь при себе, пожалуйста, обойдусь без вас, как обходилась все эти годы фактически без помощи государства, не пропаду. Это не спонтанное решение, давно об этом думаю. И если кто-то с центра ко мне придет, дверь не открою. Эта "забота" для галочки, кому-то для отчетности, получается. Билеты ходить караулить у них клянчить как некоторые делают и регулярно в цирке и кукольном театре бывать у меня возможности нет. Если у тебя один маломобильный ребенок-инвалид ты получаешь внимание от центра, а если к нему еще двое здоровых прилагаются - сиди дома. Я уже один раз писала об этом пару лет назад (выше есть мое сообщение) но ничего не поменялось. Схема распределения благ из этого "рога изобилия" мне совершенно непонятна. Поэтому - считайте нас ходячими и вычеркивайте, правильно говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Я очень разочарована.
Изменено: Светлана Мустафина - 25.08.2014 13:25:20
 
Здравствуйте, Светлана!

Прежде всего, хочу сказать, что я очень Вас уважаю.
Благодарю за помощь и активную гражданскую позицию.
Таких как Вы, неравнодушных, - единицы на сотни.

Можно сказать, что за эти дни я трижды сосчитала до 10-ти и теперь постараюсь ответить на Ваш крик души.
Заодно на Вашем примере дам разъяснения.

Если Ваше сообщение касается грубого обращения работников Центра - это отдельная тема, сообщите мне, и мы будем разбираться.

Если с отношением и общением normal, то пойдем по шагам.

1. По вопросу "вычеркнуть из списка..." - хорошо, если так нужно - сделаем. Хотя:

Вам повезло и вы БЫЛИ, цитирую, "в списках комплексного центра обслуживания Изгелек".
И вам даже, цитирую, "1 раз дали билеты в цирк, 1 раз в кукольный театр в первый год, принесли пару подарков на новый год и ко дню инвалида"
Понимаю, что до смешного мало, но:
- надо сказать, что есть семьи, например моя, тоже многодетная с ребенком-инвалидом, которые просто не пользуется благами из "рога изобилия",
- есть семьи, которые со словами "спасибо" принимают даже маленькие знаки внимания,
- на самом деле это не "Рог изобилия", а очень ограниченные возможности КЦСОН.

2. Про "РОГ который изобилия"..
Дело в том, что КЦСОН созданы не для того, чтобы водить детей в цирк, разносить подарки, а для того, чтобы помогать людям, которым в текущий момент времени сильно тяжело жить. Это: одинокие граждане, за которыми некому ухаживать (одинокие пожилые, инвалиды, одинокие многодетные мамочки, которых бросили/выгнали близкие люди), люди, неожиданно попавшие в трудную жизненную ситуацию (погорельцы, теперь вот беженцы).

Не секрет, что мы вынуждены помогать и таким людям, которые попали в "трудную жизненную ситуацию" просто оттуда не выбираясь: алкоголики, которым нечем кормить детей, лицам БОМЖ (которые стали ими по-разному, но кто-то получив помощь, выбирается, а кто-то так и ходит по "помогаторским объектам" с мыслью как-бы/где-бы/чем-бы поживиться).
А по закону КЦСОН должен не читать нотации, а помочь по факту обращения.

3. Светлана Мустафина пишет: «Ни санатория, ни прогулок на теплоходе, ни билетов, ничего из того чем пишут и хвалятся в статьях в интернете ничего этого давно уже даже не предлагают…»

- Теплоходов в этом году от нас не было, нет денег, это другие активисты поработали, поэтому и хвалятся через СМИ.
- Не верю, что не предлагали санатория/билетов, просто когда предлагали – вас что-то не устроило.

4. Откуда билеты (в цирк, в театр, и т.д.).
Это не наши заслуги, это «благотворительные пожертвования» этих учреждений. И вы уже заметили, что первыми рядами, vip-местами нас не балуют. Зато мы:
- билеты получили,
- по КЦСОН/общественным организациям распределили,
- да еще и выслушиваем за «причиненные неудобства».
Иногда хочется, чтобы этих заморочек вовсе не было…

5. Санатории (за счет бюджета города).
Отдельная больная тема.

- Денег на это точно не как из «рога изобилия» - очень ограниченные суммы. И при этом стоимость путевки «Мать и дитя!» Больше 40 тысяч.

Почему не расходуем эти деньги в «приличные места»? – Спасибо Государству за 44 закон! Там все очень здорово: кто заявился – тот и играет, кто выиграл – туда и детей пошлем…

Есть определенные процедуры приобретения путевок.
Заезды начинаем готовить с весны:
- найти специализированные санатории (ну не любят санатории наши заезды, денег им мало, хлопот много, поэтому их еще надо уговорить поучаствовать),
- провести конкурсные процедуры,
- после определения конкретного санатория начать обзванивать участников заезда.
И тут начинается: «Салют» надоел», «Пермь – не поеду с ребенком на поезде, Стерлитамак – там кулера в коридоре нету»…).
Начинаем обзвон по очередности подачи заявлений на путевки, заканчиваем многочасовым обзвоном вообще всех и троекратными уговорами.
Так и хочется сказать: «Где же социальная ответственность родителей», которые в последний день «просто передумали»!

И все таки – мы это делаем 4 года. И я бы от всей души поблагодарила Администрацию города и строгих финансистов, что не смотря ни на что, деньги выделяют.

6. Светлана Мустафина пишет: «Если у тебя один маломобильный ребенок-инвалид ты получаешь внимание от центра, а если к нему еще двое здоровых прилагаются - сиди дома».

Да, это не правильно.
Что касается праздника – Центры приглашают всех членов семьи, а вот что касается подарка - «расход благ из «рога изобилия» ведется по строгому учету целевого использования.
Вот тут вступает человеческий фактор: одни люди (руководители или работники Центров) идут навстречу семье каждому объясняя что «на праздник приходите все, но к сожалению подарок будет только (например) ребенку-инвалиду». Другие могут четко отрубить: «подарок только ребенку-инвалиду».

В связи с этим повторю вопрос: Вас обидели в Центре или Вас возмущает система?


И последнее.
Светлана!
- Мы не можем вычеркнуть Вас из «списков», т.к. это не списки помощи, а автоматизированная информационная система учета детей-инвалидов и работы по ним.

- Мы так же как и Вы от души желаем, чтобы Ваш ребенок стал ходячим!
И Ваша семья осталась просто счастливой многодетной семьей. Тогда вас точно не будет ни в каких наших списках, т.к. вы уже не будете относиться к категории людей, которые … (об этом было выше).

С уважением,
Людмила Сахапова
 
" Не верю, что не предлагали санатория/билетов, просто когда предлагали – вас что-то не устроило...Центры приглашают всех членов семьи " :o Людмила Ивановна, да забудьте про мое сообщение, зачем читать мои фантазии (я же специально все это придумала от нечего делать), раз все так прекрасно. Спасибо Администрации города за наше счастливое детство! Будем и дальше с удовольствием продолжать изучать на вашем сайте регулярные статьи про туризм, праздники и развлечения для детей-инвалидов. Мы, родители, вообще все такие бессовестные, для нас наше социально ответственное государство столько делает, а мы только и занимаемся социальной безответственностью. Извините нас пожалуйста. Больше не побеспокою.
Меня ничего не возмущает, я всем довольна, мне от вас ничего уже не надо.
Изменено: Светлана Мустафина - 02.09.2014 17:22:44
 
Светлана!
Это был взгляд на проблему изнутри.
Я не могу не отвечать на обращения родителей.
И я давно хотела разъяснить вопрос с обоих сторон медали.

Не всегда КЦСОНы имеют возможности сделать хорошо всем и всё. Очень ограничены средства, особенно "государственные".

По Вашему вопросу я лично проговаривала с КЦСОН "Изгелек". Да, к сожалению, принципы такие: есть средства устраивать праздник и для первоклассников - пригласят первоклассников...
Да, это очень плохо...
Но кто за это платит - тот и руководит условиями.
Эти праздники - это все БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.
Государственной поддержки в этих вопросах нет.
И изменения в порядках происходят после таких вот обращений.

А по поводу статей: если мероприятие прошло - его нужно озвучивать. PR никто не отменял, и если мы не будем озвучивать эти (любые) добрые дела, неважно кем оплаченные (бюджетом города или благотворителями) - эти фин.потоки могут вообще прекратиться.
Те, кто участвовал - благодарны, и многие хотят это выразить.
Но мы (отвечаю за КЦСОНы)стараемся по-очереди всех охватывать.
 
Надеюсь теперь, когда мой ребенок после четвертой операции ходит самостоятельно, нас все же вычеркнут из списка маломобильных.
Изменено: Светлана Мустафина - 13.12.2014 12:56:41
 
ходят слухи, что комплексные центры разгонят, вместо них будут одни частники?
 
Вопрос о полномочиях в оказании социальных услуг населению будет решаться на заседании Курултая 26 марта.
Я проинформирую о решении.
 
Обратилась в комплексный центр, чтобы выделили социального работника. Для оформления договора нужны следующие документы: копии паспорта, СНИЛС, ИНН, пенс.удостоверения, справки об инвалидности, ИПР, оригиналы справки о составе семьи, о доходах, от терапевта, что противопоказаний нет (не заразный и не буйный).
 
Все услуги платные.
 
В Уфе открыл свои двери Республиканский центр социального обслуживания населения.
В центре будет оказываться помощь нуждающимся в социальном обслуживании, будут разрабатываться индивидуальные программы предоставления социальных услуг, в частности, для признания граждан нуждающимися в обслуживании социальными работниками на дому или в устройстве в дома-интернаты.
Учреждение расположилось по адресу: улица Менделеева, 136/2. Прием заявлений от граждан по признанию нуждающимися в социальных услугах ведется по следующим адресам: в Демском районе – на ул. Центральной, д. 18; в Кировском районе – на ул. Менделеева, д.136/2; в Октябрьском районе – на ул. Р. Зорге, д. 31; в Ленинском и Советском районах – на ул. Цюрупы, д. 102; в Калининском и Орджоникидзевском районах – на ул. Б. Хмельницкого, д. 53.
Центр будет работать с 9 до 18 часов в будни, с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Страницы: Пред. 1 2 3