Обсуждение организации центра волонтерского движения в г.Уфе

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Обсуждение организации центра волонтерского движения в г.Уфе
 
Дорогие горожане.
Еще один вопрос требует всестороннего обсуждения, т.к. хотелось бы чтобы вновь созданные дела были актуальными, продуманными, запущенными с учетом многих нюансов.
Итак "Центр волонтерского движения"
Территория- город Уфа.

Предполагается создать его на базе Управления по социальной поддержке населения АГО г.Уфа РБ (далее УСПН).
Обоснование:
- информация об оказании помощи и поддержки поступает в основном в УСПН,
- предложения об участии в благотворительной помощи так же довольно часто поступают в УСПН,
- УСПН - официальная территория социальной помощи и поддержки,
- УСПН - территория государственной ответственности по предоставлению социальной помощи и поддержки

Если есть другие предложения - буду признательна за их обоснованность.

Цель: координация спроса и предложений по оказанию волонтерской и благотворительной помощи и поддержки.

Задачи:
1. Оказание помощи одиноким мамам, воспитывающим ребенка инвалида (например сопроводить маму с ребенком да плюс с поклажей в поликлинику, в реаб.центр, и пр)
2. Оказание помощи по дому (например передвинуть мебель, поучаствовать в ремонте, уборке, и мн. др)
3. Оказание помощи вне дома (сопровождение, например дойти до поликлиники, сопроводить на вокзал, и мн.др)
4. и т.д. возможно множество необходимостей

Предложения по организации:
1. Обратиться к руководителям учебных заведений (ВУЗов, СУЗов, и возможно даже школ с участием учащихся 9-10 классов) с предложением поучаствовать в создании волонтерского движения.
2. В учебных учреждениях на любой площадке (например студ.клуб, кружковая деятельность и пр.) формируетя так называемый "штаб привлечения волонтеров".
3. Руководитель штаба является прямым участником волонтерского движения, а так же разделяет ответственность за каждого привлеченного волонтера т.к. лично знает своих студентов или учеников, может отследить характер, ответственность, возможности, предпочтения (не все могут по состоянию здоровья мебель таскать, не каждому дано знать как делается ремонт, у кого-то аллергия на краску, кто-то не желает возиться с детьми...)
4. Остальные граждане, желающие бескорыстно помогать, могут зарегистрироваться непосредственно в УСПН.
5. Волонтеру необходима атрибутика, иначе как он будет отличаться от простого человека (или даже злоумышленника)
Предлагается наличие удостоверения, возможно яркой футболки с логотипом учебного заведения (что прославляет учебное заведение), а так же лозунга (прошу придумать)
варианты лозунга
"Не будь равнодушным"
"Волонтерское движение г.Уфы"

Возможно наличие бейджа на ленте с указанием ФИО и прочих данных
Что м. еще предложить?

6. Заявки на оказание волонтерской помощи будут собираться УСПН, что означает подконтрольность этого вопроса (хотели помощь, получили, довольны, ну или недовольны...) и распределяться на периодических (еженедельных, или реже, как будет необходимо) оперативных совещаниях руководителей штабов волонтерского движения. Таким образом ни одна заявка не должна потеряться. А так же можно отследить кто её выполнил, и не обижали ли нашего волонтера (жители ведь тоже бывают разные).

7. Заявочки от граждан распределяются с учетом предпочтения волонтеров, и с учетом трудозатратности просимой помощи (по некоторым вопросам нужно появляться в команде, т.е. нужно сформировать волонтерские бригады)

А теперь обращаюсь ко всем с просьбой предложите формы поощрения такой вот работы
Понятно, что возможна организация соревновательного момента (какое обр. учреждение лучше, круче, и.т.д.)
Но учитывая то, что трудиться как говорила сова "бедводдмедно, т.е. дадом" - это не все сразу подхватят, необходимо все же официально прописать возможности стимулирования и поддержки волонтеров.
У доноров существуют элементы поддержки и стимулирования. Давайте пропишем это и в волонтерском движении.

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ,
что означает что рассматриваются ВСЕ предложения.
УДАЧИ НАМ.
 
Если идею поддержат ректора вузов,то что-нибудь получится. И стимулировать надо само учебное заведение. Выделить грант за самое активное участие в благотвортельности. Я думаю и Хамитов поддержит. Лучше же если народ станет добрее. Наивно, конечно, но воспитательный момент для студентов в этом тоже есть.
 
Насчет атрибутов волонтера - Удостоверение, бейдж - обязательно. Футболка это летом видно, а зимой можно использовать как отличительный признак - яркий шарф определенного цвета с логотипами (+шапочка, перчатки, варежки?). Насчет сумочки - барсетки можно еще подумать, визиток, или блокнотов с отрывными листочками, чтобы раздавать инфу заинтересованным людям.
Материальная поддержка - студентам можно давать бесплатно проездные для общественного транспорта, электричек, междугородних автобусов, талоны на питание в столовой, билеты в кино, клубы, концерты а еще например для двоечников возможность пересдать экзамен за активное участие в волонтерском движении.
Изменено: Светлана Мустафина - 20.01.2012 16:35:53
 
Светлана! Класс!!! :D
 
В задачах написано одиноким мамам а если я не одинокая а папа работает и не может отпроситься, а я с тремя маленькими детьми хожу по поликлиникам, и один из них инвалид в коляске, то мне можно будет рассчитывать на помощь волонтера?
Изменено: Светлана Мустафина - 20.01.2012 18:30:36
 
Лозунги (первое что пришло на ум):
Волонтеры Уфы - мы рядом в трудную минуту
Ты не одинок в своей беде
Все в наших руках (украла у "Детей-ангелов")
Спешите делать добрые дела
Мы вместе
Рука помощи

ну и как уже писала в другой теме - волонтеры на колесах (т.е. с автомобилем) тоже могут быть, для них можно придумать наклейки на лобовое стекло
Изменено: Светлана Мустафина - 21.01.2012 23:00:58
 
Людмила Ивановна, очень хорошая идея. Волонтерское движение существует, но вот объеденить их на базе Управления это здорово. Это получается что то типа службы координации волонтерского движения. Может быть они тогда более серьезно ко всему отнесутся. Идея Светланы о поощрении это вообще супер. Действительно для них проездные билеты от Башавтотранс - это здорово. А также билеты в кино, или даже типа какого то талона, чтоб они уже сами выбрали фильм и дату посещения. И эти вознаграждения наверно должны стать что то вроде стимула для них. Т.е. не всем подряд, а лучшим. Или можно придумать для них звания "лучший волонтер месяца", с последующим поощрением. Альтруизм в нашей жизни к сожалению очень большая редкость.

Девиз -
"Кто, если не Я"
"Помоги ближнему"
"Твори добро"
 
А насчет помощи волонтеров только одиноким мамам , может всё таки действительно не так категорично. Может простоя саму помощь не так часто предоставлять, но она действительно нужна и семейным парам. Иногда просто ситуация бывает разная. Может быть и есть пап, но он болен, или в длительных командировках или ещё что то. Мы бы тоже иногда не отказались от помощи, несмотря на то что, у нас папа есть. Ну просто иногда ну ни как не справлямся.
 
Удивитесь, но в Уфе тоже есть представители зарубежных благотворительных организаций. Ко мне как то на улице девушка подошла. Фотографии показывала, как они собирают детей инвалидов и им праздники устраивают. И я поняла, что им неплохо деньгами помогают. Она часто зарубеж ездит набираться опыта. Она являлась представительницей американской организации, но говорила, что есть и другие. О помощи речь не шла, но звала на их праздники.
 
Цитата
Дина Сагатинова пишет:
А насчет помощи волонтеров только одиноким мамам , может всё таки действительно не так категорично.
:D Согласна. сама иногда очень нуждаюсь, хоть и вроде "все дома".
Думаю просто нужно официально фиксировать семья, воспитывающая ребенка-инвалида.
 
вот читаю и удивляюсь до чего народ в пустую говорить любит...)
 
Цитата
Ильнур Вахитов пишет:
вот читаю и удивляюсь до чего народ в пустую говорить любит...)

Почему впустую.
Информацию мы получили, спасибо за советы.
Есть подвижки.
Были встречи. Надеюсь в скором времени и результаты появятся.
Или мне тут выложить график совещаний по теме "добровольчество и волонтерство в г.Уфе"?

Если есть что предложить - предлагайте,
если нет - критики и уныния и так хватает.
 
очень понравилась информация из рекламно-информационного журнала "выбирай" 1-15 мая 2012 г. про волонтерские движения в городе Уфе и др. городах России. Как же не хватает в детских отделениях больниц Башкортостана "больничных клоунов"... это на самом деле наверное самое лучшее лекарство для ребенка http://www.medclown.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=4
(других хороших лекарств тоже побольше бы). В Казани например этот проект уже тоже есть.

А зато в Уфе уже есть люди которые предоставляют своих питомцев-собачек для анималотерапии http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=29878.msg942137#msg942137 . Вот рассказ от имени одной такой собачки, правда зарубежной http://www.ollik.ru/tdkniga.htm . У "проклятых буржуев" специально обученных собачек даже в реанимацию пускают, оказывается.
Изменено: Светлана Мустафина - 24.05.2012 12:03:46
 
Уважаемые родители, дорогие мои мамочки!

Спешу поделиться именно в этой теме о том, что наконец-то нам удалось сдвинуть с места КООРДИНАЦИЮ волонтерского движения в г.Уфе.
Мы смогли собрать активистов различных ВУЗов, и просто граждан, которые могли бы в рамках своих возможностей оказывать вам помощь в разных вопросах (сопровождение, помощь по хозяйству, автоволонтеры, сестры милосердия и др.).
Мы обсуждали (очень горячо обсуждали :D ) наше дальнейшее взаимодействие. Пришли к определенному формату сотрудничества.

И теперь, пока мы формируем электронную базу волонтеров и анкеты благополучателей, мне бы хотелось от вас ОТЗЫВА.
А именно: первые получатели волонтерской помощи!АУ!
На мой рабочий телефон 235-84-89 прошу позвонить и озвучить в чем вы нуждаетесь.
Я попробую на первоначальном этапе поработать диспетчером, соединить вас с вашими помощниками.

Попробуем!?
Жду!
Коментариев по этому вопросу тоже жду с нетерпением.
 
Как же это здорово, СПАСИБО тысячу раз! (ну почему не 5 лет назад especially for me :D )? Распространила эту инфу по всем форумам какие знаю.
Изменено: Светлана Мустафина - 07.05.2013 14:37:10
 
Спасибо, Светлана!
 
Очень хорошее дело - волонтеры. А главное вовремя)))).
Мы организуем очередной курс реабилитации"Дети_Ангелы". Нам бы очень пригодилась помощь. А именно:

-нам нужно встретить и проводить в аэропорт специалистов;
-необходимо завезти и потом вывести инвентарь на адрес, где будут проходить занятия;
-очень и очень пригодилась бы помощь автоволонтеров, так как мамы с детьми будут ездить 10 дней на занятия. Туда-обратно. Т.е услуги такси.
Сроки: 27 мая-8июня. Если нам в этом смогут помочь, хотя бы частично, то это было просто здорово.
Изменено: Дина Сагатинова - 13.05.2013 12:51:12
 
Дина, Ваши запросы озвучу волонтерам.
 
Дина, пришел первый ответ от Управления по воспитательной работе БГПУ:

"№Всем добрый день! У наших студентов БГПУ наступает сессионная пора. Мы сможем активизироваться только в сентябре. Приносим свои извинения."

По студентам понятно...

попробуем поискать "взрослых"
 
Ну что ж, студентов в сентябре задействуем.
 
Гагарина, 41. На двери появилась вывеска "Благо. Выдача и прием одежды". Дня четыре назад приехала машина. Дверь была закрыта. Вывалили вещи прямо на улицу между гаражами. А скоро пойдут дожди. Кто-то же собирал одежду. И кому-то она может быть очень нужна.
 
Ирина!
Вещи уже забрали.
Их собирает Уфимская епархия. И они очень просят наших граждан внимательно и тактично к этому относиться, а именно:
ПРИЕМ И ВЫДАЧА ВЕЩЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВСЕГО 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИК И ПЯТНИЦА 17-20ч
В другое время, к сожалению, нет возможности находиться в здании.

Просьба это учесть. Дело-то хорошее.

Однако, даже понимая, что у людей разные мнения насчет ценности своих вещей, просьба приносить вещи ЧИСТЫЕ, В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ.

В случае, если все же вещи будут приносить в неурочное время, их можно оставить через охранника.
Вроде даже телефон указан. (Проверьте, если можно).
 
Телефон там не указан, и расписание тоже.
 
Проговорила. Укажут.
Страницы: 1