Вопрос историкам-краеведам

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопрос историкам-краеведам
 
Подскажите, где можно узнать поподробнее об истории посёлка Ново-Александровка, что в Орджоникидзевском районе Уфы. В интернете совсем нет никаких сведений...
Изменено: ЯщeR - 13.12.2008 20:41:38
 
Гыыыы. Попал.
Истории... Их есть у нас!

В общем дело было так.
Знавал я как-то одного мужика, Лехой звали. Жил он прям в аккурат в Орджоникидзевском районе, который тогда еще Черниковск-ситем был. Даа, не чаго-нить, а были мы тогда центром, и девки у нас были - загляденье, и ребята такие, что шпана всякая шадымская стороной наши улицы обходила. Бывало, возьмет кто из наших дрыну побольше - и айда по улице шпану искать, красота!..
Так я о чем? А, да - ну так вот.
Короче, уж на что на загляденье у нас парни, но Леха был даж среди них красавцем - кулаки что моя голова, грудь - колесом, лоб - что чугунка бочок! Уж сколько баб перепортил, изверг, а все одно они за ним хвостом увивалися, шо само по себе - показатель, ведь бабу не обманешь! Любофь была всюду... Эхх, помню - выйдешь в поле (а оно тогда недалече было), поймаешь ко...
Так я о чем? А, да - ну так вот.
Тогда народ был весьма культурный и самовоспитанный, что выходило из постоянного над собой занятия - книжку там почитать, газетку помять, с умными людьми потереть - это мы завсегда! Ведь недаром половина наших мужиков в вечерней школе училась, потому как днем - все самообразование да самообразование. Во как! А что? Скажешь, зря училися? А ты мне скажи, вот будь мы неучи какие, как бы мы ядрену бомбу у буржуинов стырили, а? Небось и не отличили бы ее от какой простой бомбы, их же у супостатов проклятых целые сараи, сам видел, в кино показывали...
Так я о чем? А, да, ну так вот.
В общем наш Леха тож приобщался к культуре и ко всяким, как их, детективам. И прочитал, что самым великим полководцем был Александр Макендоской. Представляешь как его, Лексея, при этом перекосячило? Ведь он, то всю жись думал что Макендоской-то был Лексей! Его ж родители-то в честь Лексея Макендоского назвали (а не в честь деда, как врут некоторые). Вот и решил Леха имя-то своё поменять. На Сашок. А покуда весь угол его, где он шишку держал Старо-Алексеевкой звался, то само собой что меж народа пошло - Ново-Александровка.
Вот такая история, старая да запутанная. Ладно я помню, да сказать могу, как грится, молодежь просветить, да себя показать. А сколько ешшо тайн с собой в могилку унесу - страшно подумать...
 

Цитата
Тебе бы не картины, а книжки писать
 
дык.
Обращайтесь.
 
Уважаемые краеведы, не сочтите за труд скажите, не противоречит ли мое понимание событий истории края фактам или это все таки легенда, приемлемая в лирическом отступлениии.



Степь

Здесь стайки диких яблонь да трава,
Башкирские нагульные кобылы,
А там – киргиз-кайсыкская орда,
Седой увал да горизонт ковыльный.

Владения Тюря-Батату-Клюса
Ногайского. Да Тура-хана стан.
Там Иосилъ, далекие улусы.
А мавзолей построил Тамерлан…

Челябинск – Уфа, май 2010

………………………………………….
Уфу основали в периодъ с 1574 по1586 гг. на месте старинного города Иосилъ, последнимъ правителемъ которого былъ ногайский ханъ Тюря-Батату-Клюсовъ.

Тура-ханъ(Х1V), потомокъ Чингиз-хана, кочевалъ по Башкирии, в стане его насчитывалось до 80 000 кибиток.

Тамерланъ, шедший с погромомъ на Россию и кочевавший по Башкирии 6 месяцев, поставилъ около Уфы мавзолей мусульманскому проповеднику Хусейнъ-беку.

Уралъ северный, средний, южный. Справочная книга. Сост. Ф.П. Доброхотовъ. Петроградъ, библиотека «Вечерняго времени», изд. В.А. Суворина, 1917 г. стр. 519-539.

С уважением, Елена.
 
Уфе более 1800 лет. И всякие бредни о якобы кочевавших племенах в 16 в. организовавших здесь поселение ничего общего с действительностью не имеют.
Страницы: 1