общедомовые счетчики тепла

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
общедомовые счетчики тепла
 
Учет тепла в квартире

В настоящее время основной тип разводки тепла по дому – вертикальная. В каждой комнате от потолка до пола проходит труба (иногда несколько), по которой теплоноситель поступает в радиаторы отопления. К нам часто обращаются с вопросом – можно ли учитывать тепло при такой разводке. Принципиально можно, но для этого на каждый стояк необходимо установить прибор стоимостью больше 10000 р., стоимость установки каждого прибора порядка 4000 р. При сроке жизни прибора 4-5 лет, и количестве стояков больше 3 шт., по нашим расчетам, подобная процедура не окупается.

В современных квартирах применяют горизонтальную разводку. При такой разводке установка теплосчетчика приносит существенною экономию и оправдано. Для этих целей выпускаются компактные недорогие теплосчетчики Sensonic.

http://www.vgs.ru/produkt/detail.php?ID=1115
 
вот нашел на форуме о счетчике в квартире, но при горизонтальном отоплении...

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124860


Теплосчётчик, начало опыта.

Решил описать процесс установки и в дальнейшем эксплуатации счётчика тепла.

Уверен что кому то поможет.

Почитав небольшое количество обсуждений на форуме (может плохо искал) , загорелся целью установить узел учёта тепловой энергии. Площадь квартиры большая и счета за отопление ежемесячно портили настроение! Квартира новостройка, с горизонтальной разводкой отопления. После недолгих поисков в интернете нашёл фирму занимающуюся данным видом услуг в нашем городе. После переговоров было установлено, что данная фирма делает «всё под ключ». Начиная с получения технических условий и заканчивая получением акта допуска в эксплуатацию узла учёта тепла.
Порядок оформления документов.
1. Получение технических условий в управляющей компании.
2. Разработка проекта «Узел коммерческого учёта тепловой энергии».
3. Согласование проекта с управляющей компанией.
4. Установка узла.
5. Опрессовка системы.
6. Пломбировка тепло счётчика.
7. Сдача в эксплуатацию, с получением акта допуска в эксплуатацию узла учёта.

Так как разводка горизонтальная понадобился только один тепло счётчик. При вертикальной разводке, тепло счётчик необходимо ставить на каждую батарею, но возникают сомнения в целесообразности такой затеи. Возможно, есть и другие варианты учета тепла при вертикальной разводке, но я не искал информацию о них. Счётчик выбрал недорогой. В дальнейшем если экономия денежных средств будет налицо, поставлю более надёжный с возможностью вывода всех параметров в компьютер.
Проложенные металлопластиковые трубы не внушал доверия, купил новую трубу HENCO, в проверенно магазине. Коллектора и остальные фитинги (под пресс) взял Фаровские.
На сегодняшний день всё работает. Сейчас разбираюсь с настройками счётчика и решаю каким образом добиться максимального снижения затрат на отопление.
Прошу поделится опытом, как лучше отрегулировать коллектора, для более эффективного снятия тепла и одновременно снижения потребления тепловой энергии.
Изменено: Алексей Александров - 08.02.2011 11:33:28
 
Ну,наконец то,вот уже 2й месяц в графе отопление(-).Возвращают деньги за перерасход(более2000 с квартиры).
 
согласно пункту 1ст.13Ф.З, требования по установке тепло счетчиков не распространяются на ветхие, аварийные объекты, подлежащие сносу или кап ремонту до 1.01.2013г. Ели система центрального отопления функционирует и в нежилых помещениях, то собственник последних принимает долевое участие в установке прибора.Сумма распределяется между собственниками пропорционально площади занимаемой ими квартиры.За жильцов, проживающих в квартирах по соц найму, платит муниципалитет. до 1 января 2012 собственники жилых домов могут выбрать одно из предприятий, предложивших установить теплосчетчик.
 
У нас появилось объявление от СТС (сев тепло сети) об НЕДЕЛЬНОМ ИСПЫТАНИИ сети на ПОЛНУЮ мощность!!! Похоже сети решили отбить сэкономленные гражданами за зиму деньги. Почему это испытание проводится в конце сезона перед предстоящим простоем, а не в его начале? Почему в течение недели и почему с 2-х часов ночи? Владельцы счётчиков, готовьте свои денюжки!
 
Цитата
Сергей Юрьевич пишет:
У нас появилось объявление от СТС (сев тепло сети) об НЕДЕЛЬНОМ ИСПЫТАНИИ сети на ПОЛНУЮ мощность!!! Похоже сети решили отбить сэкономленные гражданами за зиму деньги. Почему это испытание проводится в конце сезона перед предстоящим простоем, а не в его начале? Почему в течение недели и почему с 2-х часов ночи? Владельцы счётчиков, готовьте свои денюжки!
Хмм... Если владельцы счетчиков позаботились о наличии обходных контуров и кранов регулирования отбора тепла на батареях, то бесполезная акция по моему.
 
Ага. Байпас чтоли? Их обычно пломбируют во избежании как раз таких обходов! И Сколько таких у частников и сколько общедомовых приборов? По отчётам 80% жилья окучили!
 
вчерашняя новость с уфа1
"""За пять месяцев этого года прокуратура РБ выявила 80 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. Проверки показали, что коммунальщики нарушали законодательство при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, необоснованно завышали стоимость работ по капитальному ремонту. Так, Управление жилищного хозяйства Советского района Уфы искусственно завысило стоимость приборов учета тепловой энергии, которые устанавливались в домах.

Нарушения были выявлены и при реализации Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Всего за истекший период 2011 года к дисциплинарной ответственности привлечены 27 должностных лиц."""
Алло, власть придержащие!!! ну и как нам после этого вам верить????????
 
ну что нового товарищи?
 
Беспредел продолжается. Теперь всех загоняют в двухтарифные электросчётчики. Будем теперь стирать по ночам, долбить стены, гладить одежду, готовить еду на электроплитах :-)
А ещё, например у нас в Северном, не спросясь меня - не собственника, подписали на договор по обслуживанию с бывшим ЖЭУ, а теперь Управляющей компанией. Круто то как! Они теперь и за Э/э будут деньги брать. И тапа полное право теперь имеют и за неуплату оного отключать всё, что им вздумается. Щас!!! Без судебного решения?!
 
узнал что у нас оказывается установлен счетчик тепла, за апрель плюсанули аж 400руб... и испытания запустила башРТС вот счетчик мотает наверно... для себя решил пока не обоснуют все левые начисления платить не буду, подадут в суд, на суде и будем разбираться кто кому и сколько должен...
 
Цитата
Алексей Александров пишет:
для себя решил пока не обоснуют все левые начисления платить не буду, подадут в суд, на суде и будем разбираться кто кому и сколько должен...
Не подадут :) Они выпишут судебный приказ через мирового судью. И, самое главное, это в течении 10 дней дать возражения для его отмены, иначе он вступит в силу и откроется уже исполнительное производство. Более подробнее здесь:
http://dagestanskaya12.ru/forum/index.php?showtopic=12
 
мы то же не лыком шиты, уже жилинспекцию известили...
 
У меня сложилось впечатление об избирательности рассмотрений заяв жилинспекцией. В феврале день за днем подал две заявочки через их электронную приемную (кстати, входящий номер она не присваивает, уведомление на мэйл не присылает. просто вываливает в браузер страничку "Вашя заява принята. Ждите". Ну и разумеется, оставляет себе шанс с честными глазами сказать "А ничего не приходило", техническая ошибка). Так вот, первая более безобидная, отработана, ответ пришел аж месяц назад. А вот на вторую - тишина и молчание (а это нарушение зак-ва, им по закону ответить нужно в течении 30 дней). Сейчас ищу время поднять эту тему с заявой в прокуратуру на ЖилИнспекцию.
Не жизнь, а борьба, блин, в нашем государстве... Пословица наяву - "Оглянись вокруг себя, не е$&t ли кто тебя"...
 
Цитата
Сергей Юрьевич пишет:
И тапа полное право теперь имеют и за неуплату оного отключать всё, что им вздумается.
Меня тоже несколько лет пугают отключением электрическтва, воды с канализацией и т.п.:)
Ну а так, как отопление у меня, к сожалению, не с коллекторной разводкой, а стояковой, то мне жутко интересно как это они будут делать? :)
Ну а про отключение электричества и стояковой подачи воды тоже вопрос не менее интересен :) Скажите как ? :) ...заснуть не могу :)
Изменено: UfaDaddy - 21.04.2012 12:56:23
 
Про приказ.
У меня как-то дошло уже до приставов, а я ни сном ни духом не ведаю о чем речь. Взял копию этого приказа. Написал возражение (упомянув в том числе и о неполучении решения суда) и отвез судье. Отменила. Куда ж она денется, хотя и пыталась всё свалить на нерадивую почту. Прошло то уже более месяца. Так они стряпают отъём денег.
По поводу отключения. А воду и не обязательно отключать именно у вас (хотя могут закрутить вентиль и повесить пломбу). Могут просто поставить пробку на канализационный слив (в Уфе такое уже вытворяют). Можно конечно пользоваться соседями или лестничной площадкой. Только как-то не очень удобно.
 
По теме, чтобы не сложилось неправильное впечатление : те услуги, которые я получаю от ЖЭУ, я исправно оплачиваю (отдельной платежкой, а не по той квитанции где они все в кучу сваливают). А вот те, которые не получаю, я им письменно об этом заявляю и ни разу не оплатил. Они, соответственно копят это в долг и пишут мне абстрактные "страшилки", но в суд для рассмотрения дела по существу так и не подают. Раз в год пробуют "пролезть" через судебный приказ, уплачивая каждый раз при этом гос.пошлину...
 
Олег, подробней опишите, за что платите, а за что не платите?
 
Плачу по всем счетчикам (вода, электроэнергия), отопление.
За содержание не плачу, много раз им писал что они не выполняют свои обязанности по содержанию дома с конкретными примерами, не выполняют договор который они со мной заключили на бумаге.... Ноль эмоций - ни разу не ответили (об этом здесь http://dagestanskaya12.ru/forum/index.php?showforum=6). Я по этой статье и не плачу, вот думаю - когда в суд подадут и подадут ли вообще?

----
Надо бороться с собственной инертностью. Нижеприведенная цитата, распространяется и на вопрос обмана в сфере ЖКХ. Потому, что Вы даете себя обманывать!

Альфред Кох , в интервью американской радиостанции очень доходчиво изложил свою концепцию развития России:

Цитата
... Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил». ( А.Е. Хинштейн "Ельцин. Кремль. История болезни.")
Изменено: UfaDaddy - 24.04.2012 19:03:10
 
Цитата
Сергей Юрьевич пишет:
А воду и не обязательно отключать именно у вас (хотя могут закрутить вентиль и повесить пломбу). Могут просто поставить пробку на канализационный слив (в Уфе такое уже вытворяют). Можно конечно пользоваться соседями или лестничной площадкой. Только как-то не очень удобно.
Про канализационный слив и что можно сделать (с двух сторон) я в курсе по питерскому опыту :) Но для этого, для начала, нужно зайти к нижнему соседу :) Я не думаю, что он их радушно встретит. Да что делать в таких ситуациях я тоже знаю... им будет безрадостно в итоге, что они вообще до этого додумались.
 
Письмо от УЖХ пришло
нам поставили счетчик тепла за счет города

прибор называется ВКТ 7
вот в интернете нашел, кому интересно http://www.teplocom.msk.ru/catalog/teplovich/
 
Осталось только вам снять показания с него и периодически это самим делать, чтобы потом свериться с УЖХ и их расчетами.
 
Пришла квитанция в 2 раза больше, чем обычно, за установку теплосчётчика 3800 руб. А кому-то за счет города ставят. Подскажите, это правомерно столько денег драть? За содержания, за капремонт и всё остальное платим. Никаких предупреждений, ни объявлений, ничего не было, год назад говорили на собрании, что надо счётчики ставить - и всё на этом.
 
А Вы думали государство заинтересовано в том , чтобы экономили Вы? До установки счетчика Вам должны были сначала утеплить дом. По закону. Было так?
Посмотрите на улицу. Между домами проталины. Вот оно тепло где.
А сколько датчиков подключено к одному прибору? Наверняка всего один. Отсюда и стоимость установки.
Подвал у Вас тёплый? У большинства домов в подвале ветер гуляет.
Как говорится, ничего личного - просто бизнес.
 
Сергей Юрьевич, за отопление в квитанции по нормативу - 18,54 руб./кв.м. Эти 3800 - за установку счётчика. Показаний этого счётчика никто не видел. Есть подозрение, что платить по показаниям мы начнем только через год.

Если жильцы самостоятельно должны утеплять дом и заботиться о подвалах, то что должна делать управляющая компания, которая получает только с меня по тысяче рублей в месяц на содержание и ещё 200 с лишним на капремонт?
 
Вы не поняли, или я непонятно написал. Всю подготовку перед установкой теплосчётчиков ДОЛЖНА сделать управляющая компания за СВОЙ счёт. Более того. ПО закону Вы имеете право проверить расходы компании. Это Ваши-Наши деньги!
Ещё раз. Вся эта компания направлена НЕ на экономию тепла, а на узаконенный отбор денег у населения.
То же происходит сейчас и с "начислением" платы за э/э.
 
а я вот надеюсь в скором времени поменять счётчики везде чтобы была хоть какая-то экономия, а то тарифы растут и каждый месяц получается нужно за коммунальные услуги всё больше и больше платиться
вот здесь, кстати, дельные советы по экономии на ЖКХ прочитал
 
Всё это профанация идеи экономии. В доме стоит счётчик. И вот взяли и в сентябре начислили дополнительно на каждую квартиру по 2500. С чего это? Весь год и летом исправно начислял, и мы платили. На запрос прокуратуры Орджоникидзевский ПЖРЭТ просто промолчал, не предоставив никаких документов. А это статья.
В квартире стоят счетчики воды. Приходит периодически мастер. В результате постоянно вписывают в квитанции расход по нормативам. Уже раза в два превысили фактические показания. Мошенничество чистой воды!
 
В соответствии с п. е) ч. 31 Правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах Постановления Правительства N 354 - При наличии общедомового прибора учета, управляющая организация обязана ежемесячно снимать показания такого прибора учета и заносить полученные показания в журнал учета показаний общедомовых приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях общедомовых приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях приборов учета в течение не менее 3 лет.
Обращайтесь в суд, требуйте реальные сведения о потреблении ресурса, требуйте перерасчёт (корректировку).
 
Пришла новая квитанция с другой суммой долга (меньшей!?). И следом за ней второй ответ. "Имеют право один раз в год делать перерасчет" (Ну да, за 15 год в конце 16-го!).Откуда вообще она взялся перерасход в физическом выражении, для чего стоит счётчик. Приложили подробный расчет долга. (почему тогда сумму уменьшили? Почему с других домов не взяли по перерасчету?). Считаю, что это форма повышения тарифов (около 10% в мес!). Для чего стоят недешевые счетчики? В суд. Не факт что башкирский-уфимский суд встанет на нашу сторону. Пожалится в россию?
 
За чей счёт теплопотери?

Многие жители при установке теплосчетчиков в их многоквартирных домах (а это, как мы все помним, было весьма дорогое удовольствие!) переживали: будет ли от новшества экономический толк, не окажутся ли они внакладе. Ведь раскошелиться за теплосчетчик, чтобы потом платить больше, чем у них до этого выходило по нормативу, никому не хочется.

Что же происходит в реальности?
Недавно в Арбитражном суде Ростовской области слушалось дело и, хотя оно еще не закончилось, а направлено на новое рассмотрение, пройдя все этапы судебных разбирательств, оно скоро может стать прецедентом. В судебном споре сошлись два предприятия: ООО «Наш дом» и МУП "Теплокоммунэнерго". Первая организация является управляющей компанией, представляющей интересы собственников жилья, второе ресурсоснабжающей организацией.

«Теплокоммунэнерго», помимо самой тепловой энергии, потребовало от ООО «Наш дом» оплатить теплопотери, аргументируя свою позицию так: коли тепло предназначается вам и поставляется по трубопроводу протяженностью около 100 метров, построенному застройщиком к вашему дому, то вы теплопотери и оплачивайте. В свою очередь ООО «Наш дом», ссылаясь на то, что собственники не принимали решение о включении теплопровода в состав общего имущества многоквартирного дома, категорически отказывалось компенсировать теплопотери в размере свыше 514 тысяч рублей.

Это очень знакомая и больная тема и для наших управленцев. Более подробно по данному делу они могут ознакомиться в развёрнутой статье на сайте Юридической компании «Бизнес и право». Будем надеяться, что они смогут воспользоваться этим прецедентом.

В результате Судебная Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, отменив все предыдущие вердикты судов, вернуло дело на новое рассмотрение. При этом она озвучила свою позицию: если участок теплосетей не отнесен к общему имуществу собственников помещений МКД, то нет оснований для возложения на компанию, управляющую домом, обязанности оплачивать эти теплопотери.
Журналист Кира Егорова
Изменено: РИА "Ваши соседи" - 18.11.2016 15:17:39
Страницы: Пред. 1 2