Транспорт

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Транспорт
 
Ссылка на обращение: Транспорт

Фамилия: еникеева
Имя : роза
Отчество: мавлютовна
Кому : Качкаев П. Р. – Глава Администрации

Обращение
Здравствуйте!
6 ноября, возвращаясь домой на маршрутке №51а, оказалась в неприятной ситуации.
Прошу разъяснить, кто был прав в сложившейся ситуации.
Около 22.30 мы с дочерью сели на маршрутку (госномер В047ох, маршрут
№ 51а)на остановке"ГДК". На ветровом стекле автобуса был прикреплен
лист бумаги с указанием стоимости проезда 10 руб. Внутри же салона оказалось
еще одно объявление о стоимости проезда 15 рублей. Я его и заметила не сразу.
Довольно мелко, крупно выделялось только число "15".
На своей остановке "Школа-интернат" отдала девушке на переднем сиденье
20 рублей. Девушка-"кондуктор" сказала, что я должна отдать 30 рублей. Я
отказалась. Насколько знаю, стоимость проезда не зависит от времени суток.
Информация об этом была несколько лет назад в газете "Республика Башкортостан".
О чем я и сообщила девушке и водителю. Водитель закрыл передо мной дверь
и началось препирательство. Я настаивала на своем. Когда он понял, что я
не собираюсь доплачивать, стал отъезжать от остановки. Меня не привлекала
перспектива возвращаться обратно. Я вынуждена была заплатить 30 рублей,
чтобы водитель остановил автобус и открыл дверь на моей остановке.
У меня вопрос
1). Правомерно ли изменение стоимости проезда в вечернее время суток?
Если правомерно, то у меня следующее предложение (или требование -
как потребителя услуг):
Чтобы не вводить в заблуждение пассажиров, указывать стоимость проезда
ПОЛНОСТЬЮ: Стоимость YYY рублей, после 22-х часов - ХХХ рублей. Чтобы пассажир
мог видеть стоимость проезда до того, как сел в автобус.
Зачем лукавить и унижать людей?
Хотя "зачем" - понятно: за лишнюю пятерку мы скушаем друг друга.
Спасибо.
Еникеева Роза.

Ответ
 
По факту этот водитель, отказавшись Вас выпустить, ограничил Вашу свободу. Статья 127 Уголовного кодекса РФ "Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением". Так мне сказал адвокат.
У меня недавно был похожий случай на маршруте № 280.
Я вообще отказалась платить водителю (он вез стоящих пассажиров в ГАЗели, а я за проезд с нарушениями требований безопасности не плачу принципиально, т.к. мне надоело терпеть этот беспредел), он остановился на моей остановке, но дверь так и не открыл и меня не выпустил, и провез меня до следующей. Там я вышла и вызвала милицию.
Когда этого водителя вызвали для дачи показаний, мне довелось с ним пообщатьсяи подискутировать на предмет прав пассажиров. По моим наблюдениям, большинство водителей считают, что им можно все, и все люди им должны. Дискуссия закончилась ничем, чуть позже водитель мне позвонил и извинился. Для меня вопрос был исчерпан, я написала новое заявление, что претензий больше не имею.

Роза Мавлютовна!
У Вас есть свидетели, что водитель насильно, против Вашей воли, удерживал Вас в салоне автобуса. Вы можете вызвать милицию, написать соответствующее заявление, и отстаивать свои права через нее.
 
Я не пойму! Почему сели, если нет сидячих мест?!!! Сами ограничили свои права, еще жалуются, ведь!
 
Цитата
Артур Шаймухаметов пишет:
Я не пойму! Почему сели, если нет сидячих мест?!!! Сами ограничили свои права, еще жалуются, ведь!

Я села, когда места были. ;) Стоя не езжу никогда.
 
Модератор: сообщение удалено. Ваше мнение о собеседнике Вы можете отправить ему через личные сообщения
Изменено: Юрий Глущенко - 10.11.2010 10:35:02
 
Модератор: сообщение удалено. Ваше мнение о собеседнике Вы можете отправить ему через личные сообщения
Изменено: Юрий Глущенко - 10.11.2010 10:35:11
 
Меня тоже очень волнует вопрос ПОЧЕМУ ПОСЛЕ 21Ч 00МИН. ПРОЕЗД НА ВСЕХ АВТОБУСАХ ПОВЫШАЕТСЯ, 20 РУБЛЕЙ????? Бензин дороже или риска в темноте больше? куда только смотрит администрация нашего города, хотя у нас за что ни возьмись везде так. начиная с рождения (хочешь родить нормально-плати акушеру) и заканчивая смертью ( на кладбище похлеще иногда бывает). когда ж мы будем чувствовать себя людьми?
 
то что проезд повышается это нормально - каждый хочет посидеть дома, с детьми вечером а не мотаться на маршруте.
Вопрос в том КАК это делается - хоть бы кто распечатал ценник в 15 рублей вечером снаружи автобуса.
Если снаружи висит 10, а внутри другая цена - плачу 10 рублей. Ругаются конечно, но двери не закрывают.

Просьба администрации города разобраться с подобными фактами.
 
Модератор: сообщение удалено. Ваше мнение о собеседнике Вы можете отправить ему через личные сообщения
Изменено: Юрий Глущенко - 10.11.2010 10:35:49
 
А я считаю, что повышение проезда после 21.00 (раньше было, по-моему, после 22.00) несправедливо. Это кто их уполномочил устанавливать "комендантский час". Когда они заправляют автобусы после 21.00, они тоже платят дороже? Или они просто боятся поздно ездить и таким образом зарабатывают себе на предполагаемое лечение (а вдруг кто по башке стукнет)?
Цитата
то что проезд повышается это нормально - каждый хочет посидеть дома, с детьми вечером а не мотаться на маршруте.
Извините, у них работа такая, причем посменная - сегодня он допоздна баранку крутит, завтра целый день дома, например.
 
Согласен с борцами за справедливость ! Не допустим, что б НАС грабили наглые частники! Башавтотранс допустим, перед повышением цен вывешивает в салонах всех автобусов объявление с номером приказа, согласно которого повышается цена на билет. В день вступления приказа в силу вывешивают на лобовое стекло ценник. Так же о повышении цены за проезд информируют все СМИ.
Повышая самопроизвольно плату за проезд, а именно после 21:00 или 22:00(в зависимости от совести) водитель нарушает Закон. А несознательные и трусливые пассажиры лишним червонцем только поощряют частников, унижаясь в их глазах !!! Лично я не плачу сверх положенного и редко пользуюсь услугами частников, т.к. по тр. карте проезд дешевле, если до кого не дошло !
Из принципа не переплачиваю, руководствуясь :
Статья 14.6. Нарушение порядка ценообразования
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.6]
1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок) на товары либо услуги, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
И помните, мои дорогие, лучше иметь при этом свидетелей либо мобильник с диктофоном или видео камерой иначе на слово не поверят будь ты трижды прав. В смысле когда с вас будут просить сверх тарифа. Помните бездействие порождает противодействие. Удачи.
 
Я тоже стараюсь (где-то из принципа) ездить не на маршрутке, а на 290, 272 автобусах (обожаю их - они такие красивые и дешевые, правда до конца года, потом сколько проезд будет неизвестно) или на троллейбусах (хотя разница в 1 рубль несущественна). Между прочим, я не согласна, что поездка на Башавтотрансовских автобусах соответствует 15 рублям. Я редко езжу на них, а про то, что стоимость проезда повышена до 15 рублей я узнала однажды сев в автобус Башавтотранс и увидев над дверью бумажку со стоимостью проезда, т.е. это было для меня неожиданностью. А нужны ли свидетельские показания по поводу завышения тарифов. Они ведь это не скрывают, у них весь автобус расписан сколько стоит проезд до и после. Неужели не достаточно позвонить "кому нужно" для того, чтобы была организована проверка.
 
Да, нужны к сожалению, на слово верят только друзья, соседи. По Вашему заявлению будет назначена проверка ну допустим через пол года - дело ведь не особой важности :)). Проверка все равно ничего не даст, потому, что рабочий день у большинства до 17:00 и после 21:00 или 22:00 кто спит, а кто телек смотрит. Максимум, что проверят, так это наличие как Вы говорите: те самые расписания с ценой за проезд и временем, за которые не наказывают. Потому, что водитель в своей машине может хоть икону повесить, хоть плакат любимой рок группы и это разрешается. А вот если Вы зафиксируете на камеру ценник и во всеуслышание спросите на каком основании цена подскочила, не забудьте заснять водителя и гос. номер маршрутки. Нужно попросить водителя убрать этот ценник, т.к. в случае попадания видеоролика "кому нужно" водитель будет наказан, а больше всех достанется руководству данного маршрута согласно( ст. 14.6. Нарушение порядка ценообразования). Так же не лишне было бы спросить номер телефона у попутчиков - пассажиров - добровольцев, так на всякий случай.
 
Нужно относиться с пониманием к повышением цен!!! К примеру, автобусы башавтотранса начинают сходить с линии в 21:00, а к 22:00 их уже почти нет. А если "частники" тоже будут работать до 9 вечера. что тогда???????????придеться ездить всем на такси-а это еще дороже)))))))
 
Вот именно!!!! привыкли а то к хорошему... Единственное, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, водители должны с 22-00 информацию о ценах менять везде, а не только в салоне. А тот как в магазине получается - ценник один висит, а на кассе другую сумму пробивают. По закону отмазка "забыли поменять" не катит - обязан перебить как на ценнике.
Здесь то же самое: клиент смотрит на "ценник" в 10-15р. и соглашается с этим условием, а потом ему навязывают другое условие в 20 руб.
Так вот это неправильно!
Соглашение о стоимости проезда уже состоялось, когда пассажир увидел ценник в 10р. согласился с этим и сел в автобус!!!!
 
предлагаю позвонить в передачу "Спроси у Мэра" http://www.allufa.ru/archives/category/ask и напрямую поинтересоваться что делать с такими водителями, собираются ли администрация наводить порядок и прочее. Проблема это общегородская и масштабная, поэтому я думаю ее решат соответствующим образом.

Пока же офиц. ответ администрации гласит:
http://ufacity.info/feedback/form/46751.html
Цитата
В случаях завышения водителем маршрутного такси стоимости проезда от тарифа, установленного на лобовом стекле транспортного средства, необходимо обращаться в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (тел. 273-34-05).
который является по моему мнению "отпиской".
Изменено: Наиль А - 16.11.2010 22:13:15
 
И здесь спор "ниочем". Переработка часов оплачивается сверхурочными. Водители не люди что ли?? И откуда уверенность такая, что они по сменам работают??? Не все, если кто не знал. Во многих городах (на себе проверено), транспорт вообще только до 21.00 (в том числе и маршрутки частные) и все, потом только такси. Прям из-за 5 рублей возмущаетесь. Пешком бесплатно ходить можно, если на то пошло...
 
вот и ходите бесплатно, если для вас это не принципиально. Мне лично жалко денег, 5 рублей один раз заплатить не заметишь, а каждый день если?(практически каждый день с работы задерживаюсь). Пусть предупреждают заранее.
А еще при мне водители Башавтотранса говорят по сотовому телефону - беесит=)
 
В конце прошлого месяца (в феврале) (точное число к сожалению не записала), я со своим ребёнком ехала на троллейбусе № 2087, который следовал по 8 маршруту - ДЭПО-2 - Торговый центр Башкортостан, в 17:30 (время я записала специально), погода была тёплая, ехали в черниковку, на отрезке между остановкой Спортивная и Синтезспирт наш водитель успел покурить 4 раза, весь этот дым шёл в салон, он даже не удосужился закрыть свою дверь, которая отделяет его от салона, на сколько я помню у нас запрещено курение в общественных местах, или троллейбус не является общественным местом? Там же ездят дети, почему НАШИ ДЕТИ должны дышать этим табаком, да и мы сами, Вообще на данное положение вещей хоть как-то можно повлиять или это все бесполезно..... (кстати курят водители не только троллейбусов, но и все остальные)!!!
 
Цитата
Юлия Брагина пишет:
По факту этот водитель, отказавшись Вас выпустить, ограничил Вашу свободу. Статья 127 Уголовного кодекса РФ "Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением". Так мне сказал адвокат.
У меня недавно был похожий случай на маршруте № 280.
Я вообще отказалась платить водителю (он вез стоящих пассажиров в ГАЗели, а я за проезд с нарушениями требований безопасности не плачу принципиально, т.к. мне надоело терпеть этот беспредел), он остановился на моей остановке, но дверь так и не открыл и меня не выпустил, и провез меня до следующей. Там я вышла и вызвала милицию.
Когда этого водителя вызвали для дачи показаний, мне довелось с ним пообщатьсяи подискутировать на предмет прав пассажиров. По моим наблюдениям, большинство водителей считают, что им можно все, и все люди им должны. Дискуссия закончилась ничем, чуть позже водитель мне позвонил и извинился. Для меня вопрос был исчерпан, я написала новое заявление, что претензий больше не имею.

Роза Мавлютовна!
У Вас есть свидетели, что водитель насильно, против Вашей воли, удерживал Вас в салоне автобуса. Вы можете вызвать милицию, написать соответствующее заявление, и отстаивать свои права через нее.
И правильно сделал что не выпустил!Мало вас водитель провез,жаль что только одну остановку!
 
QUOTE]Тимур Шаяхметов пишет:
Нужно относиться с пониманием к повышением цен!!! К примеру, автобусы башавтотранса начинают сходить с линии в 21:00, а к 22:00 их уже почти нет. А если "частники" тоже будут работать до 9 вечера. что тогда???????????придеться ездить всем на такси-а это еще дороже)))))))[/QUOTE]
Водители такие же люди как и все мы![
Страницы: 1