Снос дома

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Снос дома
 
Ссылка на обращение: Снос дома

Фамилия: Соловьева
Имя : Анна
Отчество: Григорьевна
Кому : Ялалов И.И. - Глава Администрации
Дата регистрации: 29.04.2010
Регистрационный номер: 01-01-07433
Планируемая дата ответа: 28.05.2010

Обращение
Главе Администрации г.Уфы Павлу Рюриковичу Качкаеву от жильцов дома №7/1 по ул.Обская Советского р-на г.Уфы


Уважаемый Павел Рюрикович!
Убедительно просим Вас разобраться в вопросе сноса нашего хилого полуразвалившегося аварийного двухэтажного дома, который был построен еще в далеком 1959 году для временного проживания.
Тогда его построили наскоро - без фундамента, горячего водоснабжения, газа, мусоропровода, такое элементарное бытовое удобство как ванна – вообще не предусмотрено планировкой квартир и канализации. С тех пор так все и осталось - жильцы не имеют возможности даже принять душ, условий хватает лишь на мытье в раковине под леденящей, а по утрам и ржавой  водой. Газовую колонку ставить в наших квартирах ГорГаз запретил, в виду аварийного состояния вентиляционных труб и всего дома. А как же быть жильцам, если невозможно элементарно помыться?! Это почему то ни кого не интересует!
Трубы давно все прогнили, сантехника течет и ломается много лет. Канализационные трубы не менялись никогда.
Насчет газа та же история, слава богу, провели в конце 2001го, раньше был привозной в баллонах, до сих пор остались эти деревянные пристрои под баллон для каждой квартиры. Теперь новый минус - по этим газовым трубам очень легко забраться в любую квартиру через ветхое перекошенное окно с прогнившими рамами.   А сколько лет жильцы дома стояли в очереди на домашний телефон! Уму непостижимо!… в итоге провели только тогда, когда стало, не совсем нужно  - в каждой семье появился  мобильный телефон.
Со стороны наш дом выглядит ужасным сараем. С тех пор,  как построили напротив 6этажный дом (Обская 5), на месте наших садовых участков, вообще жизни не стало. Солнце в наш дом больше не попадает, те садовые участки, которые остались, жильцы новостройки постоянно забрасывают мусором, после строительства остались невывезенными  бетонные плиты, которые  теперь угрожающе свисают на уровне нашего второго этажа, так,  что невозможно поставить забор. ЖЭУ не берется решать эту проблему, отвечая, что участки находятся в собственности, хотя это не так! Никаких документов на эту землю у нас нет. Жители квартиры номер 7 прошлой весной своими силами и на свои средства нанимали рабочих, чтобы те расчистили территорию  от мусора. Почему мы должны постоянно убирать за кем - то мусор? Почему некоторым людям  лень дойти до помойки? За что нам такая работа? Неужели мы чем - то хуже их? Почему некоторые люди считают, что если дом выглядит плохо, то там обязательно живут свиньи? Если снос нашего дома намечается не скоро, или сроки не определены, то просим вывезти бетонные плиты и поставить нам крепкий забор, потому как лучше жить за забором, чем в выгребной яме.  
Все стены в нашем доме осыпаются, невозможно прибить гвоздь, даже заштукатурить не получается - происходят обвалы, потолок трескается – живем и боимся проснуться и умереть под завалами. За 50 лет всего один раз был проведен косметический ремонт наружных стен (в 2005 после обвала  одной из стен в подъезде), и на лестничной площадке покрасили стены (в 2007). Никто не ремонтирует наш дом, объясняя скорым сносом, а сносят нас с 1974 года. И каждый год на наши письма нам отвечают, что снесут в ближайшем будущем. Дом наш с каждым днем стареет и становится хуже и опаснее для жизни. Так например 5 декабря 1997г. В квартире №7 ни с того ни с сего загорелась проводка, о которой мы писали неоднократно, стена изнутри начала полыхать пламенем (в стенах использовано дерево). Хорошо, хоть  что вовремя успели сбегать в соседний дом, чтоб вызвать по телефону Пожарных, не то могло бы все очень печально кончиться.
Дом находится в низине, крыша поросла мхом, чердак прогнил, проводка оголена, фундамент осел. Проживая тут, мы реально опасаемся за свою жизнь.
Мы трижды становились заложниками сноса. Письма от соответствующих организаций (Уфимский лесокомбинат, АО «Полипресс- Кургазак», «Дамас») имеются, а результата все нет! Последней организации «Дамас» в лице Садыкова Р.Р. по каким то неизвестным причинам Администрация г.Уфы в сносе дома отказала, хотя всем жителям уже было найдено новое жилье.
В 1995 году наш дом был обследован на «ветхость» комиссией в составе которой было два представителя Администрации Президента РБ ,в итоге его признали «ветхим».Далее наш дом постоянно включался в списки «ветхих домов под снос»,но каждый раз по всяческим причинам снос нашего дома откладывался. Сегодня в администрации Советсткого района нам отвечают, что наш дом, оказывается, совсем «НЕ АВАРиЙНЫЙ». Теперь, для сноса в администрации г. Уфы с нас требуют Акт обследования нашего дома, в котором говорится что он «ВЕТХИЙ». Такого документа в Архиве Администрации г. Уфы мы не обнаружили, потому что в Администрации Президента РБ данные документы хранятся всего 5 лет! А наш дом обследовали 15 лет назад!  Просим назначить повторную комиссию по обследованию нашего дома на «ветхость и аварийность»
11.12.2009 жильцы дома совместными усилиями, платно заказали институту «БашНииСтрой» заключение о техническом состоянии строительных конструкций нашего дома,а также состояние инженерных сетей проверено Государственной жилищной инспекцией. Просим рассмотреть ЗАКЛЮЧЕНИЕ «БашНИИСтроя» и копию письма ГЖИ для решения вопроса сноса нашего дома.
К данному письму прилагаем  письменные обещания  некоторых работников Администрации города, ни одно их них ДО СИХ ПОР НЕ ВЫПОЛНЕНО!!!!
Итак, пример первый: письмо под номером 07631 от 16.02.95г подписанное главой Администрации Советского р-на г.Уфы Р.Х.Дильмухаметовым гласит, что земельный участок, где расположен дом №7/1 по ул.Обской передан под проектирование 5-ти этажного жилого дома АО «Полипресс-Кургазак» и что дом №7/1 будет расселен.
Второй пример: через год 31.01.96 пришло письмо №166(2)-95ж из Администрации г.Уфы от начальника УБЖХ А.С. Надршина в котором сообщается,что на месте дома №7/1 предусмотрено строительство 5-ти этажного кирпичного дома со сносом дома №7/1  и проведение капитального ремонта дома в течение ближайшего времени является нецелесообразным.
Далее 16.02.96 такое же точно письмо,только от зам.главы администрации г.Уфы,начальника главного управления экономики М.Г.Муртазина.
Третий пример: письмо №1137-3 датированное 19 январем уже 1998 года говорит, что: «Во исполнении Указа Президента РБ от 01.08.95 г.№УП-449»администрацией Советского р-на разработана программа по сносу ветхого и аварийного жилья,определены квартала подлежащие реконструкции. Каш жилой дом находится в квартале№1494,который подлежит реконструкции. В соответствии с постановлением №4885 от 29.12.97г.он включен в график расселения на 2000 год. Куда делась эта программа, почему не исполняется Указ Президента, где это постановление? Прошло десять лет! А дом так  и не расселили и даже не сделали ремонт!  
Теперь директор ОАО Управление жилищного хозяйства Советского р-на ГО г.Уфы РБ И.А.Ардаширов сообщает, что на основании Федерального Закона №185 от 21.07.3007г. «О фонде содействия реформированию ЖКХ»,жилой дом №7/1 по ул.Обской включен в список по переселению граждан из жилищного фонда, подлежащего сносу и реконструкции (в том числе из ветхого и аварийного жилищного фонда) до 2011.  Будет ли действительно снесен наш дом? Или это снова пустое обещание, чтобы заставить нас замолчать? Мы давно устали ждать и верить! Это уже ни на что не годиться – в доме уже сменилось несколько поколений, многие погибли,  так и не дождавшись нового жилья.
Наверное, вы сами представляете насколько немыслимо  мучительно и гадко  жить в таких условиях сегодня, в эпоху мирового прогресса и нанотехнологий. Убедительно просим вас принять и назначить все необходимые меры (комиссии, обследования и другие формальности), для немедленного расселения нашего дома, согласно закону. Многого мы не просим, лишнего нам не надо, надеемся получить лишь то, что нам положено в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации.


Перечень прилагаемых документов:
1.    Заключение по результаам обследования технического состояния строительных конструкций жилого дома №7/1,расположенного по ул.Обской в Советском р-не г.Уфы выдано ГУП институт «БашНИСтрой» от 11.12.2009. подписано зам.директором института А.Л.Готманом. 26 стр.
2.    Заключение Государственной Жилищной Инспекции№8671 от 18.12.2009 2 стр.
3.    Копия письма №07631 от 16.02.95г от главы Администрации Советского р-на г.Уфы Р.Х.Дильмухаметова. 1 стр.
4.    Копия письма №166(2)-95ж от 31.01.96  Администрации г.Уфы от начальника УБЖХ А.С. Надршина. 1 стр.
5.    Копия письма №1137-3 от 19.01.1998 Администрации Советского р-на г.Уфы РБ от первого заместителя главы администрации Ахметзянова М.М. 1 стр.

6. несколько фотографий нашего дома

Ответ
 
Когда мы получим ответ на наше письмо?
 
О чем вы говорите? Даже не ждите ответа, его не будет! Я сколько писем писала, даже Медведеву! Понаписали мне ответов, что рассматривают и все!!! Наш дом 1937 года, ни туалета, ни воды, из всех удобств- электричество! Сноса ждем уже 30 лет. Государству выгоднее элитные дома строить и продавать, а не сносом дешевым заниматься! P.S. Тем более Качкаев уже давно в Москве! Страна взяточников!!!!!
 
Цитата
Зиля Гайсина пишет:
О чем вы говорите? Даже не ждите ответа, его не будет! Я сколько писем писала, даже Медведеву! Понаписали мне ответов, что рассматривают и все!!! Наш дом 1937 года, ни туалета, ни воды, из всех удобств- электричество! Сноса ждем уже 30 лет. Государству выгоднее элитные дома строить и продавать, а не сносом дешевым заниматься! P.S. Тем более Качкаев уже давно в Москве! Страна взяточников!!!!!
Зиля, ради интереса: а вы готовы были бы переехать в типовое жилье эконом-класса на окраине Уфы? Задаю этот вопрос, потому что сейчас капитализм, и строить удобное жилье в престижном районе, вам никто не должен, а вот - типовое жилье обязаны. Как во Франции или Германии, где есть целые кварталы муниципального жилья для малообеспеченных граждан. Знаю, что очень часто при сносе ветхого жилья возникают скандалы, когда ни одна из сторон не идет на компромисс. У жильцов также возникают завышенные требования. Еще раз повторяю, что Качкаев обязан был организовать строительство целых кварталов жилья эконом-класса, и давать квартиры в нем бесплатно даже, а вот остальное уже никак невозможно.
 
Какое государство, такие и дома. А элитное - это за деньги.
Страницы: 1