Работа вентиляции

ВНИМАНИЕ! Мнение, высказываемое пользователями форума, может не совпадать с официальной позицией Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Работа вентиляции
 
Ссылка на обращение: Работа вентиляции

Фамилия: Кагиров
Имя : Фаниль
Отчество: Равилевич
Кому : Качкаев П. Р. – Глава Администрации
Дата регистрации: 11.02.2010
Регистрационный номер: 01-01-02051
Планируемая дата ответа: 12.03.2010

Обращение
Здравствуйте, мы живем в прекрасном доме в 15 этажей с очаровательным видом
на набережную реки Уфимка, которую в настоящее время облагородили, огромное
спасибо администрации города. За этот вид из окна мы приобрели эту однокомнатную
квартиру. Только эту идиллию разрушает холодная квартира и не работающая
вентиляция. холодно в квартире я уже разобрался почему, это просчет проектировщиков,
они запроектировали межквартирную стену прорезающую наружную стену с утеплением
на сквозь с переходом ее в стену лоджии без утепления, пришлось в угол поставить
обогреватель чтобы в этом месте стена не промерзала. С вентиляцией же, вообще
не понятно что происходит, почему то вместо того чтобы вытягивать воздух
поступает наоборот к нам, соответственно загоняя все запахи со всего стояка
к нам, пришлось установить вентиляторы с клапанами, до поры до времени это
помогало пока не появился какой то сосед, любитель курить в ванной комнате,
даже клапаны не спасают приходится не выключать вентилятор, один уже сгорел.
Вы представляете какой расход электроэнергии, я больше всех в доме плачу
за нее, у меня все таки две девочки одной еще только годик. Когда у нас
была управляющая компания ООО "ЖЕУ Сипайловский" моя супруга, к ним обращались
за помощью, они объяснили что это якобы из за розы ветров так происходит,
якобы когда ветер дует со стороны нашего фасада то он загоняет воздух обратно...
соответственно предложить не чего не смогли, в настоящее время у нас ТСЖ
"На набережной", я обратился туда, но у них нет проекта дома, им от управляющей
компании досталось только поэтажные планы от БТИ, которые не являются не
проектом ни исполнительными чертежами подрядчиков, не говоря уже о чертежах
вентиляционных каналов. Я сам работаю в проектировании уже более 10 лет
и смог бы найти причину не работающей вентиляции, будь у меня чертежи нашего
дома, но моя просьба не только об этом, подскажите как мне быть в создавшейся
ситуации, кто виноват и как можно привлечь к ответственности и как исправить...
с уважением Кагиров Фаниль Равилевич  

Ответ
 
кто виноват и как можно привлечь к ответственности и как исправить
 
Кагиров Фаниль Равилевич, учите физику, и будет Вам счастье.
Не примите за грубость, ведь на самом деле здесь ни кто не виноват. Здесь сработал так называемый эффект "перевертывания" вентиляции. Роль розы ветров ничтожна.

Причина вот в чём:
Из вашего текста я понял что "перевертывание" вентиляции происходит в ванной комнате, а значит в квартире есть еще одно вентиляционное отверстие. Вот это и есть основная причина вашей проблемы. Наличие двух вентиляционных отверстий увеличивает вероятность возникновения "перевертывания". Все очень просто!!!
По закону физики две вентиляционные шахты не могут быть с одинаковыми физическими свойствами - это факт.
Какая-то из двух шахт по своим свойствам оказывается более предпочтительней для процесса вытягивания воздуха наружу, и именно этот процесс (процесс вытягивания) и происходит в одной из двух шахт (очевидно, это кухонная шахта, там диаметр больше), т.е. воздух вытягивается. Ну а если образуется поток воздуха в сторону улицы, то соответственно образованный вакуум в квартире должен заполнится другой массой воздуха, а т.к. у вас, очевидно, установлены пластиковые окна и плотно закрыты, входная дверь тоже плотно закрыта, то остается один путь – путь из второй шахты. Поэтому и образуется встречный поток во второй вентиляционной шахте (очевидно, которая в ванной комнате).
Это как в опыте в школьной физике "два сообщающихся сосуда".
Добавлю: эффект "перевертывания" только усиливается, если в квартире установлены стеклопакеты с плотно закрывающимися окнами и если плотно закрывается входная дверь.
Еще добавлю, что если вы живете на последних этажах, то роль розы ветров имеет уже более значимый вес против «перевертывания» т.к. высота шахты на последних этажах близка к нулю.

Поэкспериментируете:
Откройте форточкой окно в зале, закупорьте вентиляцию на кухне и Вы будете удивлены, но вентиляция в ванной комнате будет уже работать на ВЫТЯЖКУ в сторону улицы.
Как только вы плотно закроете окно и откроете вентиляцию на кухне, то наверняка вентиляция в ванной комнате опять "перевернется" в сторону квартиры.
 
Уважаемый ответчик!
Окна у нас не пластиковые, а деревянные. Квартира расположена на 3 этаже в 13 этажном доме (в моем крыле, другое крыло 15 эт.) В кухне, как и в ванной, тоже дует к нам в квартиру из вентиляции... После того, как установили вентиляторы с клапаном, дуть перестало, но запахи все равно проникают... На кухне приятные запахи, а в ванной, кроме сами понимаете каких, еще и курильщик завелся, любитель курить в ванной, так что нас спасает только включенный вентилятор.
 
К сожалению пластиковые окна (в том числе деревянные стеклопакеты) только усиливают вероятность "перевертывания", но не гарантируют его. Эффект "перевертывания" может наблюдаться и с деревнными окнами.
Мало конечно верится, что теплый воздух идет нисходящим потоком (сверху вниз), и тем более зимой, когда разница температуры намного выше, чем летом и еще тем более, что над вами шахта в 10 этажей, да еще сразу по двум шахтам одновременно нисходящий поток. Такого быть не может. Должен быть обмен, т.е. где-то прибывет, а где-то убывает.
Если у вас действительно так как вы говорите (т.е. сразу с двух шахт одновременный нисходящий поток) - то это нонсенс. Если только на крыше не парус установлен. Кстати, возможно что и так, вы же сказали что дом двухуровневый 13 и 15 этажей, то возможно что выход вентляции вашего стояка (13 этажей) ниже 15 этажного стояка, то соседний 15-ти этажный стояк образует некое подобие паруса из размером в 2 этажа.
 
В девятом подъезде, он зеркальный нашему 10, почему то такого не происходит, да в нашем подъезде кроме моей квартиры в ТСЖ и ранее в ЖЭУ, не кто не обращался по такой проблеме...
Разница в два этажа действительно создает парус, квартира расположена с южной стороны, соответственно это должно действовать на ветра с юга, а действует всегда даже когда нет ветра...
Мне кажется мы имеем дело, с завязкой в тупиковый вентканал на две квартиры, во второй квартире живет курильщик и не чувствует запаха...
 
Цитата
Мне кажется мы имеем дело, с завязкой в тупиковый вентканал на две квартиры, во второй квартире живет курильщик и не чувствует запаха...
Такое тоже может быть, это должно проверить ЖЭУ по вашей письменной заявке.

Помню на старой квартире в вент канал (как позже выяснилось) голубь залетел и там умер, в результате перекрыл более 80% площади вентиляции. жители долго не обращались и долго мучались, на мне лично это ни как не сказывалось я жил на 2м этаже, дискомфорт был на верхних этажах.
Изменено: ecch - 11.03.2010 08:30:20
 
ЖЭУ давно отменили, за место них управляющие компании ООО, частные конторы которые сформированы из бывших ЖЭУ и ставшие частными, у нас же в доме жильцы избрали ТСЖ "Дом на набережной". Слесарь подымался на крышу и проверял общий стояк вентиляции, он чист, отводы же поквартирные проверить можно только при помощи специального оборудования.
 
разговаривал с соседом с 5 этажа, говорит что 2 года тому назат тоже очень сильно дуло из вентиляции когда ветер был с юга, но после того как выше кто-то сделал ремонт, дуть перестало и выдувать тоже, появился запах.

ответ получил, послали меня в ТСЖ
 
вот, вот, кто то на верхних этажах сделал ремонт и "убил" шахту, вот и получается нижнии этажи являются выходом для вентиляции, поэтому и обращений нет. вообще надо попробовать своими силами проверить целостность канала
 
Всем привет, спасибо за участие...
Не могу понять что произошло, боюсь сглазить, но вонь от курева пропала... ура
 
не долгая радость была, опять начали курить опять время от времени вонь появляется
 
Ну все надоело, посидел возле вентиляционного отверстия проследил как и в каком режиме работает вентиляция.
В общем еле еле идет движение из квартиры, при этом даже бумажную салфетку не может удержать. потом слышно как у когото включается вентилятор и из вентиляции начинает дуть в квартиру задувая запахи, пыль и пепел.
Теперь замуровал отверстие вентиляции соединяющую меня с чужой квартирой и установил свою приточно вытяжную вентиляцию...
Страницы: 1